您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门信息

薛朝福:凝心聚力做到“三个硬气”是决胜法宝

来源:福清新闻网     浏览次数:      2017-02-17 08:48     字体大小:[大][中][小]


      “我觉得这个荣誉,并不属于我一个人,其实最应该感谢的是群众,没有他们的支持,啥事也干不成。”15日上午,在福清环城路汽车专用线二期现场,福清音西街道党工委副书记薛朝福如是说。几天前,他刚刚荣获2016年福州市百日攻坚行动先进个人的二等功。

站在记者面前的薛朝福,个子不高,皮肤黝黑,但最令人印象深刻的是他朴实的言语。“做群众工作,就得扎在基层一线,将心比心,这才能了解到群众的真实需求。”薛朝福所在的音西街道,承担着2016年百日攻坚行动的“环城路汽车专用线二期”项目的征迁交地任务,根据部署,这条路要在2017年春节前实现通车。

据介绍,汽车专用线二期项目音西段全长5.18公里,涉及音西、马山、西楼、瑶峰村和珠山村等五个行政村,约860亩征地,总征收房屋面积约6.7万平方米,涉及209户196座房屋,迁移坟墓93台,高压线路塔基迁移13个。

“时间紧,任务重,如何啃下硬骨头,还不能留下后遗症,一开始我们也没底,但带着‘往前赶一天,主动一个月’的意识,我们找到办法了。”从8月25日接下任务,薛朝福就带着村干部们挨家挨户动员村民,宣传环城路建设的重大意义。

他记得,有一户人家,早前因生意不顺,一听到上头要征收房屋,压根没有心情谈判,十分抵触工作人员上门。薛朝福深入了解情况后,摸清了他们的主要诉求,一点一点地做思想工作,足足来了30多趟,还颇费周折地找了亲朋好友来劝说,终于感化了他们,成功签了协议。

针对任务数,音西街道设立9个拆迁工作组,每一个拆迁工作组明确相应的职责及拆迁户对象。“薛书记每天早上6点多就来了,中午经常拖到2点多才有空吃饭,有时候工作到晚上10点,才想起来晚饭还没有吃。”瑶峰村支部书记、主任翁其龙告诉记者。

在薛朝福看来,干部凝心聚力、团队作战,是打好攻坚战的决胜法宝,特别是做到“三个硬气”。思想硬气,“不破楼兰终不还”,对不符合工作和群众利益的言行要敢于亮剑;成绩硬气,入户要认真梳理群众诉求,并及时答复和反馈,各项工作公平、公正、公开,用数据来说话,用成绩体现工作;作风硬气,敢于到工作最需要的地方去,敢于到问题最尖锐的地方去,敢于到任务最复杂的地方去,自我加压促进百姓得实惠。

10月20日,音西街道全面完成征迁任务,只用了不到两个月的时间,为汽车专用线全线贯通打下基础。2017年攻坚任务刚敲定,薛朝福又投入了新一轮的战斗中,部分重点项目的征迁工作已经先行启动,陆续开始签约,力争提前完成任务。

“现在干部创业干事氛围很好,工作组不仅有镇街人员,还抽调市直相关部门工作人员协同配合,不仅各司其职,有的即便自己没有任务,也会主动过来帮忙。”薛朝福说,过去工作遇到困难只能自己扛,扛不过去也没辙,现在好了,只要大家心往一处想,劲往一处使,遇到困难马上回来,不同部门的人一起碰头讨论,一定能想出办法。

春节期间,马山村一位群众给薛朝福发来一条短信,让他倍感暖心,随手转发到工作群里,点赞一片,短信上写着,“我们看到了干部的精气神,家乡越变越美丽,你们真的辛苦了。”

“快乐工作,激情创业。”大年初四,薛朝福就回到了工作岗位,和福清许多干部一样,这个年虽然过得短暂,却充满着对未来工作的憧憬与期待。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号