您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门信息

老社区焕发新气象

来源:福清侨乡报     浏览次数:      2017-04-19 09:09     字体大小:[大][中][小]

都说老旧社区的文明工作难,但龙山街道融东社区却走出了一条老社区新文明的样板之路。

4月18日上午,天空下着小雨。城区东门街融东社区段,几个银发红马甲正忙着清理环境卫生。“昨天刚洗过,今天又清了300多张。”说话的是社区文明志愿者张在敦。这个70多岁的老人,每天都要穿街走巷,为社区的干净整洁忙活。

融东社区主任王华珍介绍说,为整治”牛皮癣“,他们发动了整个社区居民一起参与社区管理。一次,一个正在张贴小广告的人被大家抓个正着,不仅“收缴”了小广告,还愣是被要求加入清洗“牛皮癣”的队伍中,足足洗了一个半小时才算完事。

当然,既要有堵,也要有疏。在融东社区,每一个巷子口都有一个广告信息栏,以供群众张贴各种广告。这样的小细节,为创建文明社区赢得了大效果。

“地处老城区,又是老旧社区,融东社区的文明之路并不好走。基础设施落后,人员复杂,各种网线像蜘蛛网一样零乱地满天挂。”融东社区主任王华珍告诉记者,社区把各个工作难点罗列出来,发动大家想方设法逐项加以解决。大家不但帮忙做卫生,还一起开动脑筋建言献策。尤其是社区里的老同志,在参与社区文明创建中发挥了余热。这些老年志愿者都是真志愿者,而非被志愿者,在他们的带动下,社区楼长、副楼长也更为关注本楼的卫生环境了。

在治理“蜘蛛网”上,融东社区花大力气将各种网线绑扎成捆,并紧靠着墙壁。“没了遮挡,终于能好好看清天空的模样了。”社区群众欣喜的感受着新变化,不由得纷纷为社区点赞。

融东社区书记、主任都是女同志,在管理“家务事”上,凸显着女性的细腻,巷口、路边摆石球等好点子,既防止了车辆乱停放,也美化了社区环境。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号