您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门信息

沙埔镇未雨绸缪多措并举做好防汛备汛工作

来源:福清侨乡报     浏览次数:      2017-05-18 14:54     字体大小:[大][中][小]

走进沙埔镇江南村,一条约3公里长的河道绕村而过,河里流水潺潺,两岸屋舍俨然。这条河不仅风景宜人,还将在今年的汛期和台风季中发挥重要排洪作用。而就在半年前,这里还是一条污水横流、堵塞严重的“臭水沟”。记者打听之后,才知道这景色转变的背后有一双“妙手回春的手”。  

据了解,江南村有几家养猪场,长期以来,这些养猪场产生的污水直接排放到河道里,造成河道堵塞,污染严重。 “这条河是江南村的排洪河道,河道不清理,对防汛抗台风非常不利。为此,我们结合畜禽污染整治和防汛备汛工作,先是动员养殖户拆除养猪场,并对河道进行清淤。”沙埔镇水利站站长何慎玉说,经过努力,去年5月份,江南村的养猪场全部拆除完毕,随后,镇村两级部门筹集资金、组织人力对河道进行了清淤和修缮。近日,河道修缮工程已经全面完工。

何慎玉说,沙埔镇有22个行政村,其中21个村临海,防汛压力很大。为此,该镇积极探索,引导各村将新农村建设、畜禽养殖污染整治工作与防汛工作有机结合起来,在开展各项工作时努力实现“一举多得”。官厅村的公园一侧有一条防洪河道,该村将河道修缮一新,并安装了护栏,还在河道两旁设计了1米多宽的步道,供村民休闲散步。赤礁村在开展新农村建设的同时,也同步修缮防洪设施。和联、平林、文场、西叶、江夏等7个村也实施河道清淤工程,今年4月份清淤工作已全部完成。  

此外,该镇还组织多部门对地质灾害点、高陡低坡、山塘、水库、海堤等43处重点区域开展隐患排查;对2016年受灾严重的锦城海堤进行重点除险加固。同时,对赤礁村海堤闸门、防浪堤等4处水利设施进行加固,目前已经完成其中2处,另外2处正在设计和施工中,预计于5月底前可全面完成。  

“我们镇统计在册的危房户共有46户,我们已制定群众转移安置责任表,并做好避灾计划。在防汛人员、物资储备方面,我们建立了22支防汛抢险队,抢险队员共400余人。同时,我们还通过微信公众平台向群众推送《防汛工作手册》等消息,加强防汛宣传,确保在汛期、台风季来临前,各项工作万无一失。”何慎玉说。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号