您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门信息

福清供电公司推广电能替代

来源:福清侨乡报     浏览次数:      2017-05-19 08:48     字体大小:[大][中][小]

5月中旬,东张镇海拔816米高的南湖山,来了一群电工。他们在山上来回穿梭,忙碌不停。通过努力,南湖山茶企新采的春茶,利用电气设备摇青、杀青、揉捻、烘焙后,茶叶品质得到大幅度提升。

那天,东张供电所工作人员沿着盘山公路前行,上门为茶企检查用电设备、排除隐患,并与企业负责人交谈,了解企业需要帮助解决的问题。  

“我们车间配了恒温空调、抽湿机、排气扇等,除了采摘、晒青之外,都是电气化制作。现在我们的茶叶品质很稳定,人力成本节省了很多,品质上去了,销量提高了,这多亏了电力部门的帮助。”茶企负责人黄华说,以前,南湖山茶农们都是采用手工制茶,传统制茶方式主要借助铁锅、柴火等,对工艺要求极高,平时难以控制火候,伐木烧火对周边环境也造成影响,不仅效率低,成本也很高。近年来,福清供电公司推广使用电能,“以电代柴”促进了制茶行业技术升级,既提高了生产效率,又保护了生态环境。  

据介绍,福清供电公司不仅在东张镇茶叶基地推广使用电能,还不定期组织人员进山走访茶企和茶农,检查线路,帮助茶企增容改造电力设备,满足茶产业发展用电需求。

“以前,手工制茶产量一直上不去,现在有了制茶机,每天采收回来的茶叶都能得到及时加工,品质很稳定,是供电公司帮我们实现了增产增收的愿望。”福清清泉茶叶有限公司总经理梁雄光说。  

据了解,2016年,福清供电公司累计完成电能替代电量2.09亿千瓦时,其中,电窑炉技术替代电量1.07亿千瓦时,电锅炉技术替代电量1098万千瓦时,电动汽车技术替代电量230万千瓦时。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号