您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门信息

沙埔镇发展旅游业有大动作

来源:福清侨乡报     浏览次数:      2017-07-11 08:59     字体大小:[大][中][小]

“2017年是沙埔镇实行“旅游立镇、产业兴镇”发展战略的重大机遇期,今天的会议,也是一次动员会、推进会。”7月7日,在沙埔镇2017年度党训班暨“七一”表彰大会上,镇党委书记严峰向参会的700多名党员介绍了今年下半年沙埔镇的“重头戏”——酝酿多时的沙埔镇旅游规划编制即将出炉,推介、招商等工作也将随后启动。

以“滨海休闲旅游小镇”为定位的沙埔镇发展蓝图正徐徐展开,这幅蓝图亦是一块“试金石”,在未来的日子里检验着沙埔镇的党建工作。  

实践检验党性

沙埔镇现有38个党支部,党员总数1465名。沙埔镇始终坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,组织全镇党员干部学思践悟,坚持“两学一做”学习教育,以党建工作凝聚力量。

凝聚力如何转化成执行力?沙埔镇的做法是将基层工作作为干部培养锻炼的重要平台,引导党员干部在一线锻炼成长。  

包片领导被借调、养殖户有抵触心理....当拆除养猪场的任务下达时,负责坑北片区的翁武夷倍感压力。不过,沙埔镇党委给予他充分的信任,让他迎难而上大胆做。

那段时间,翁武夷一有空就往坑北村跑,召集村民代表、乡贤开会,与村民拉家常,了解养殖户的顾虑,对养殖户关心的问题逐一记录、调查、反馈......磨破嘴、走破鞋,最终,坑北片区8家约1.1万平方米的养猪场,在3个月内全部拆除完成。以翁武夷为代表的沙埔镇党员干部,也创造了全镇57家养猪场均由养殖户自行拆除的和谐故事。  

翁武夷说,通过养猪场拆除工作,他学到很多,自己的组织能力在锻炼中得到增强。“作为党员,我很有成就感,我觉得为老百姓做了实事。”翁武夷说。

市二期重点项目征迁工作启动时,沙埔镇党委组织委员林继彩被抽调到征迁组工作。6月25日,林继彩的右手不慎被铁板划破,缝了10针,在医院医治结束后,他为了不耽误征迁工作,便立刻返回到征迁组继续参与重点项目工作。  

沙埔镇还充分依靠基层党支部的力量,把支部建到项目工地上,不断提高党员联系服务群众和做群众工作的能力水平。  

去年11月份,省重点项目三峡海上风电场落户沙埔镇牛峰村,该项目需要征收牛峰村近1.1万亩海域,涉及村民近200户。为此,牛峰村成立了临时党支部,通过“先村干部、再村民党员、最后村民”的顺序,逐步开展思想动员工作。针对村民担心的生态破坏、海水污染问题,牛峰村还专门成立“资源核实小组”,对海水进行检测、对海产品数量等进行统计,加强与村民沟通联系,让“心结”慢慢得到“化解”。  

抓党建促发展

一直以来,沙埔镇坚持抓党建促发展,以党建惠民生,以为民服务成效检验党建工作效果,着力把每项民生实事都做到群众心里。

2016年以来,沙埔镇攻坚克难,先后成功完成一系列大项目大动作:投资2600万元的高牛路拓宽改造工程已完成;拆除“两违”面积5.1万平方米,规范了住房审批手续,完成旧房改造87户,危房改造10户;4个村列入新农村建设项目,3个村列为“美丽乡村”建设项目;平安建设工作效果显著,“平安四率”在2016年及2017年上半年福州市抽查中均位列我市第一……这些工作中,每项工作都有党员干部冲锋在前攻坚克难的身影。  

今年1月,沙埔镇启动旅游总体规划、旅游概念性规划和产业规划工作。结合全市旅游整体规划,发挥沙埔独特山海旅游优势,聚焦滨海文化、渔村特色古民居、临海高山草场、沙滩岛礁等资源,将沙埔镇定位为滨海休闲旅游小镇。  

围绕这一定位,沙埔镇继续做好民生建设,投资近1000万的高牛路绿化、亮化工程正在建设;投资近800多万、总长度2.4公里、辐射1万多人口的龙岭路将在下半年通车;环境卫生综合整治持续推进,新农村建设全面铺开……把路修好,把环境提升,迎接八方来客。  

党训班上,投影仪上展示的沙埔镇旅游总体规划吸引了许多党员的目光。会后,大家没有立即离开,反而三五成群地聚集在一起聊天,畅谈旅游发展的各种设想。

“江南村有一片旧村古厝,很多古厝保存完好而且很有特色,可以适当地进行保护性开发,以唤起大家的乡愁。”江南村书记叶月容兴奋地说。  

牛峰村书记杨利龙表示,目屿岛是沙埔镇重要的旅游资源,我们要全力配合镇里打好这一场战役。

“新的征途任务艰巨,但使命光荣,作为党员责无旁贷。”沙埔镇党委向全体党员干部发出了号召。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领......对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身……”党员重温入党誓词,豪言壮语响彻会场,成为这个夏天沙埔人的红色记忆。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号