福清百日攻坚民生为本 凸显速度、力度和温度

发布时间:2016-11-03 16:25信息来源:福清新闻网 点击数:

  

  福州京东方第8.5代显示器件生产线项目厂区全景图

  福州新闻网11月2日讯(记者 邱陵)福清观音埔水厂主体结构正在装修,刮泥机等设备已进场安装,力争今年12月30日完成通水试运行,明年3月底竣工验收,届时将是福清工艺最优、环境最美、水质最佳的园林厂区,满足全市城乡生活及工业用水需求。

  “产业航母”福州京东方8.5代显示器件生产线项目创造“福清速度”,作为项目投产前极为重要的配套工程,220千伏京东方输变电工程将于本月中旬完成送电。

  群众期盼已久的福清市医院新院即将敞开大门,旧院力争在明年元旦前完成搬迁,看病就医的环境将大为改观,群众获得感显著提升……

  百日攻坚行动以来,福清全市上下态度坚决,行动快速,集中力量打攻坚战、打歼灭战、打大会战,通过创新工作方法、落实项目清单、突出一线考核、集中攻坚难点等一系列举措,增强项目建设的责任感和紧迫感。如今,各个重点项目在福清如火如荼推进,“马上就办,真抓实干”蔚然成风。

  截至10月31日,54个列入福州市百日攻坚行动的建设项目已完成投资150.33亿元,占任务数83.3%。此外,32个征迁交地项目中,11个征迁项目完成97.93万平方米,占任务数100.2%;21个交地项目完成1985.05亩,占任务数94.4%。

  速度:抓落实补短板,项目建设高效推进

  初秋的玉融大地,四处热潮涌动。

  当前,经济下行压力不断加大,以项目带动来扩大投资,确保经济增长保持在合理区间至关重要。在福州吹响“百日攻坚”集结号前一个月,福清就先行启动“大干150天”大会战,紧盯生态环保、项目建设、产业发展等“三大行动”和美丽乡村建设、文明城市创建“两大工程”,制定任务清单。一个月后,福清结合“百日攻坚”行动,细化行动方案和项目清单,举全市之力推进。

  时不我待,只争朝夕。福清各级各部门迎难而上,推动项目建设不断提速增效,为转型升级提供强有力的支撑。

  为项目建设保驾护航,福清市行政服务中心建立了投资项目并联审批制度,实行“5+2”服务,将审批时限从109个工作日压缩至60个日历日;消防大队累计开展容缺预审12件,帮助攻坚项目解决消防技术难题78处;市林业局推行“市县联动”审批办法,为项目业主节省10天以上时间。

  抓龙头,铸链条,建集群,“产业福清”再传捷报。继福州京东方总建筑面积达95万平方米的厂房主体结构全面封顶后,220千伏京东方输变电工程将于本月中旬完成送电。这个总投资300亿元的“巨无霸”建筑,曾组建了多达370人的项目班子,建设团队最高峰时达到1.2万余人。根据计划,明年二季度,项目将建成投产,年产能180亿元,同时吸引上下游产业链布局,助推福州千亿电子信息产业集群加速形成。

  回应群众关切,聚焦民生项目,让群众有更多获得感。观音埔水厂创新采用EPC总承包方式,即业主通过公开招标,把工程的设计、采购、施工全部交给一家总承包商,大幅缩短建设工期。“常规建设需3年的水厂,仅开工8个月就完成逾80%工程量,预计12月底试运行,明年3月正式供水。”总承包商中国市政工程中南设计研究总院有限公司现场负责人毕小明说。

  

  福清观音埔水厂预计年底通水试运行,明年3月正式竣工验收

  力度:坚决一点快一点,挂图作战一线攻坚

  福清各级各部门对照清单,挂图作战,分工到人,责任到人,剑指突出症结,着力形成你追我赶、争先进位的态势,实行领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决的“一线工作法”,营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  福锋钢构项目的交地任务拖了近3年的时间,百日攻坚行动启动后,仅用4天时间就啃下这块“硬骨头”,漂亮地打赢了福清“百日攻坚”行动“第一战”。

  拖延7年的东旭电子项目70.6亩交地任务,仅用一个月就得到解决;早在1994年列入市政府为民办实事项目的瑞亭街片区改造项目,通过“软、磨、硬、泡”持续攻坚,顺利完成瑞亭街主干道征迁,打通了困扰周边群众多年的两条断头路;福清医院新院一线建设人员全线压上,增加至900人,10月7日基本完成二次装修工程,将于年内完成搬迁。

  加大力度,就要“坚决一点,快一点”。为此,福清统筹整合市、镇街、部门、村(社区)等力量,既成立“小分队”“尖兵连”,对项目遗留难题和扫尾性、节点控制性问题,实施精准突击、精准攻坚、精准突破;又组建成建制的“集团军”,对重点片区、重点组团和重点项目,进行分头突破和集中歼灭。

  数据统计称,攻坚行动启动以来,累计抽调各级干部近2500人,组成工作团队近300个。

  北京师范大学福清附属学校校长孙振伟说,学校内的培训中心大楼和教师宿舍内外装修工程也在百日攻坚行动的范围内,福清市各级部门多次为加快建设进度召开协调会,“力度之大,在我去过的其它城市中难以见到。”

  截至10月30日,福清已累计顺利推进滞后2年以上的项目40余项,一批历史遗留问题被拔除。

  温度:坚持和谐征迁理念,干部提振精气神

  阳下街道的曜阳国际养生城项目是福州市、福清市两级百日攻坚行动征迁交地项目。该项目去年立项审批以来,由于群众对征地补偿标准、生产生活留用地提留以及村民建房疏导等方面的诉求不符合规定,导致征迁阻力极大,项目一度停滞不前。百日攻坚行动以来,福清市、街、村三级干部拧成一股绳,用纪讲法、动之以情。目前,该项目已完成土地分户丈量、地面物清点与确认工作,比原计划提前1个月。

  福清市在征迁启动前,每个项目都提前安排资金,提前推进留用地安排和安置区建设,做到以地等人,以房等人。在此基础上,组织熟悉征迁政策、善于做群众工作的干部,扑下身子、沉入一线,与群众同吃同住、朝夕相处,讲好“群众话”,打好“感情牌”,做到以“真心”换取“征心”。

  比如,音西街道承担的汽车专用线二期征迁工作繁重,街道党工委委员、副主任纪家义冒雨前往三明,与户主深入交谈,最终顺利完成签约。看到许多征迁干部放弃国庆假期,村民很感动,原本一些态度强硬的拆迁户也愿意进行沟通,征拆工作得以顺利推进。

  再如,环保隔离带项目的建成,将为超千亿产值规模的江阴化工园区上一道“保险”,但部分拆迁户存在抵触心理。江阴镇镇、村干部将指挥部前移至拆迁户家门口,挨家挨户反复做思想工作,为拆迁户算好环境账、经济账,并帮助解决合理利益诉求及生活困难,以心暖人,转变了拆迁户的思想认识。

  福清市政府相关负责人介绍,通过一线工作办法,推动了500多个问题的解决,特别是环城路、江阴环保隔离带等一批征迁难题得到突破,干部干事创业精气神明显提升,增强了做群众工作的本领。

  记者了解到,目前福清正着力打造集行政、商业和娱乐中心为一体的东部新城,加速推动中心城区沿江发展、向东延伸。作为基础设施,总长5.5公里、双向六车道的北江滨路A段正在验收,B段计划2016年底基本达到通行条件;清昌大道(瑞亭街至中央大道段)和核心示范区9条路也即将动建。

  “30多年前,福清在我印象中就是个地瓜县;近20年前开始,福清产业经济逐渐腾飞;现在福清变得现代、文明、开放,而且温情满满。”视察完落户在福清东部新城的恒大城项目,福州市政协委员郭华由衷感叹。

  福清市领导表示,下一步将继续弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,态度更加坚决,行动更加迅速,确保不折不扣、全面完成攻坚任务,做到打头阵、走前列、当先锋。