百日攻坚│城头党员凌晨滩涂摸底 24天啃下1364亩收海任务

发布时间:2016-11-19 21:34信息来源:福州新闻网 点击数:

  福州新闻网11月18日讯(记者 邱陵 通讯员 滕端钦)凌晨三点多,初冬的海边寒气逼人。城头镇临时党支部党员们趁着退潮之际,身穿雨衣、雨裤,一脚踏进滩涂地,“梁家东面养殖紫菜2亩,西面养殖4亩、林家水面大小围网7张,300米……”,岸上记录员运笔疾书,连捕捞八爪鱼的小瓦罐也没落下。

  这是福清百日攻坚行动的一幕场景,生动刻画万佳油脂、元洪码头1-2#泊位及化工油品泊位等三宗项目收海工作。不到1个月,1364亩任务被城头镇“啃”个精光,再创福清速度。

  近日,记者在福清元洪投资区梁厝村看到,国际食品产业园码头起步区施工现场一派火热,挖凿机挥动铁臂,运输车辆往来穿梭,机器不断发出轰鸣,城头镇镇村两级干部驻守工地,指挥工程车辆推平石块填入滩涂……

  元洪投资区源自福清籍著名侨领林绍良,现已形成粮油食品、纺织化纤、轻工机械、能源精化四张闪亮的“烫金名片”。如今,元洪投资区勇立潮头,抢抓机遇,掀起建设“国际食品产业园”新浪潮,奔着“规模最大、标准最高、配套最全、功能最完善的物流加工贸易中心”宏大目标而去。

  日前,福州市委、市政府印发《对接国家战略建设海上福州工作方案》,规划环福清湾区域:以松下港区为依托,形成以粮油仓储、水产集散、肉类加工为主营业务的海内外客商国内采购平台、国际高品质进口食品分销中心,打造环松下港区千亿级粮油肉类加工产业基地的发展理念。

  作为产业基地垒区,城头镇领到攻坚任务:收海1364亩,确保国际食品产业园码头起步区顺利填海,推动项目早落地。

  “说一千道一万,不如甩开膀子干。”城头镇党委书记陈克才说,镇村两级干部以“每天都有新思路、每年都有新进位”的决心,以“舍我其谁”的豪气、“造福一方”的志气,发动“海上福州总动员”。

  在宅前村推进收海工作中,一些群众不理解,觉得自己养殖了几十年的滩涂就这么被收走了,抵触情绪较大。村支书林存清“搬救兵”,邀请老支书陈福强“出马”,抓住“关键点”和“突破点”,仅用7天完成涉及100户养殖户的91.6亩收海工作。

  收海赔青关系到群众的切身利益,必须做到不缺不漏、公平公正。城头镇为攻坚三宗项目成立的临时党支部,仅用6天完成收海海域滩涂养殖摸底及造册。

  态度坚决一点,行动更快一点。城头镇出台《一线考察干部工作实施细则》,着重针对临时党支部进行考核,充分授权临时党支部,突出征迁第一线业绩导向,给支部党员打上兴奋剂,引导他们到收海一线建功立业。

  据该镇镇长陈铄介绍,为第一时间了解养殖户困惑,第一时间解决养殖户困惑,临时党支部党员采取点对点包干模式,分头走村入户,和养殖户讲政策、摆道理、交朋友,打通政策对接最后一公里,做到问题不过夜,往前赶一天。

  “最终,赔青收海2300亩,只用24天拿下,兑现1个月内完成收海工作的承诺。”陈铄告诉记者,镇里还额外完成990多亩赔青工作,不仅避免了因填海污染养殖,影响养殖户收成,保证了养殖户的利益,又为项目二期建设腾出空间。

  “服务园区就是发展自己,主动融入海上福州建设,将为城头镇的经济社会发展带来实惠。”陈克才说。