2016年福清市残疾人联合会预算说明

来源:福清市残联     浏览次数:    2017-02-16 17:03     字体大小:[大][中][小]

2016年部门预算经市十六届人大次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门预算说明如下:

部门主要职责

福清市残疾人联合会部门的主要职责是:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

二、部门预算单位基本情况

福清市残疾人联合会部门包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福清市残疾人联合会(本级)

财政核拨

5

5

福清市残疾人劳动就业管理站

自收自支

3

3

三、部门主要工作任务

2016年本市残疾人工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建、福州工作的重要指示精神,贯彻落实《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,让残疾人生活更加殷实,更有尊严。坚持把保障和改善残疾人民生,促进残疾人全面发展作为残联工作的出发点和落脚点,按照“兜住底、补短板、保基本、广覆盖”的原则,完善各项扶持助残政策措施。办好党委、政府为民办实事助残项目,进一步保障残疾人的医疗、康复、教育、就业、文化体育等基本需求。

(一)保障改善残疾人民生,加快推进残疾人小康进程。

聚焦基本民生保障、基本公共服务等领域,坚持兜底线、保基本、补短板、激活力,稳步提高残疾人生活水平。

1、健全残疾人社会保障制度。继续实施本市一级重度残疾人护理补贴制度,争取达到全覆盖。提高“扶残助学”助学补贴标准,由原来的一次性发放补助,提高到每年补助一次。为全市就业年龄段的智力、精神和肢体重度残疾人提供居家托养服务。开展重度残疾人意外伤害保险工作,为全市重度残疾人投保人身意外伤害险。开展肢体、视力或听力残疾人家庭无障碍改造工作。继续推动办理二代残疾人证工作。通过宣传和采取积极有效措施,加快办证步伐,进一步摸清残疾人基本情况,及时采集信息,确保符合条件的残疾人能及时持证享受相关的优惠政策。

2、优化残疾人系统康复服务。“人人享有康复服务”为目标开展工作。一是加强残疾预防,配合卫生部门做好0-6岁儿童筛查及出生缺陷预防工作。二是继续实施对贫困精神障碍患者社区防治康复救助,同时按照《关于印发<福州市精神病患者康复救助试点工作方案>的通知》(榕残联2015133号)的文件精神,对在定点机构内符合救助条件的精神病患者提供基本康复训练、日常服药及相应照料服务的补贴。三是继续实施“光明行动”项目。依托福州眼科医院组织医疗人员和残联干部深入基层开展新生白内障患者筛选诊治,每例补助1500元。四是继续实施儿童抢救性康复训练救助项目,2016年计划完成救助残疾儿童150名。五是继续做好“福乐家园”建设项目。该项目省委、省政府为民办实事项目,建筑用地15.06亩,总建筑面积达10040平方米,主体工程已开始动建,预计2016年第一季度封顶。六是做好辅具适配服务。

3、提高残疾人劳动就业质量。落实《关于促进残疾人按比例就业的意见》实施办法,抓好残疾人就业保障金的征收工作。依法推动残疾人按比例就业,帮扶未就业的残疾高校毕业生就业,重点推动机关、事业单位和重点企业开展按比例安排残疾人就业工作,加大对用人单位的补贴、奖励和惩处力度,加强对用人单位按比例安排残疾人的就业服务。加强残疾人的就业培训力度,整体提升残疾人的就业技能。继续做好农村残疾人种养殖扶贫示范基地建设,引导和带动贫困残疾人家庭发展生产,增加收入。加强残疾人创业扶持工作,2016年计划扶持80名残疾人种养殖创业就业,实现自主创业。

(二)维护残疾人合法权益,促进残疾人全面发展。

牢固树立法治观念,依法发展残疾人事业,维护残疾人在政治、经济、社会、文化生活中平等参与、平等发展的权利。

1、依法维护残疾人权益。从法律实施角度加强残疾人权益维护,推进法治残联建设。宣传实施《残保法实施办法》,加强残疾人事业各项政策法规培训。落实领导接待信访制度,强化基层主体责任,努力解决残疾人反映的突出问题。

2、丰富残疾人文化生活。组织开展第二十六次“全国助残日”活动,利用报纸、电视等加大宣传力度。

3、增强残疾人体育素养。举办2016年福清市残疾人运动会,丰富残疾人体育健身活动内容。提高残疾人体育训练水平,充实运动员人才储备。

(三)加强组织建设,巩固完善残疾人工作基础

加强残疾人专业队伍建设,提升服务能力,夯实基础管理,切实履行“代表、服务、管理”的职能。

1、完善基础管理。巩固“基础管理建设年”成果,开展“基础管理提升年”活动。推动建章立制工作,完善基础管理制度。持续开展残联组织财务调查工作,优化资产配置,清理规范经营事项,关闭不规范账户。健全充实残疾人基础信息数据库,实现基础数据的动态监管和资源共享。

2、继续推进“强基育人”工程。继续开展残联系统领导干部、基层残疾理事长和残疾人联络员培训,加强残疾人工作者队伍专业化建设。加强残疾人证的核发管理,优化工作流程。落实行政审批制度,规范办事流程。加强对残疾人专职委员队伍的管理,推进残疾人专门协会组织规范化建设,充分发挥协会在参与残疾人事务管理中的积极作用。广泛开展“关爱残疾人志愿服务阳光行动”,全面开展中国助残志愿者注册管理工作。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2016, 福清市残疾人联合会部门收入预算为580.52万元,其中:当年财政拨款收入580.52万元,上年结转收入万元。相应安排支出预算580.52万元,其中:人员支出100.32万元,对个人和家庭补助支出11.28万元,公用支出17.22万元,项目支451.70万元

五、“三公”经费财政拨款预算情况

2016“三公”经费财政拨款预算数为8.90万元,其中:因公出国(境)经费万元,公务接待费万元,公务用车购置及运行费8.90万元。具体情况如下:
  公务用车购置及运行费
   2016年预算安排8.90万元,其中:公务用车运行费8.90万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出

附件:1.部门收支预算总表

      2.部门公共财政拨款支出预算表

      3.部门政府性基金拨款支出预算表

      4.“三公”经费财政拨款支出预算表

预算公开附表2016.xls  

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号