您当前所在的位置: 首页 >> 部门预决算公开--决算 >> 福清市档案局

2015年福清市档案局部门决算说明

来源:福清市档案局     浏览次数:    2016-12-21 16:59     字体大小:[大][中][小]

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门决算说明如下。

一、部门主要职责

福清市档案局部门的主要职责:负责全市档案接收、征集、科研、编研、信息开发以及馆藏档案的保管、整理编目、统计、鉴定、解密、利用、开放等工作;行使档案行政执法权,对违规违法行为进行查处;做好档案监督指导工作;做好政府信息公开查阅场所建设,完成公开政府信息的接收、整理、利用等工作。

  二、部门基本情况

福清市档案局内设三科一室一中心,“三科”即是监督指导科、保管技术科、编研利用科,“一室”是办公室,“一中心”是现行文件利用中心。详细情况见下表:

单位名称

  经费性质 

人员编制数

在职人数

福清市档案局(馆)

一般预算拨款补助

18

15

三、部门主要工作总结

紧紧围绕市委、市政府中心工作,全力推进档案馆大楼建设,进一步加强“三个体系”建设,积极推动福清档案事业科学发展。

(一)加强档案普法宣传教育,大力推进依法治档进程

积极组织开展“档案法制宣传月”活动, 6月9—14日,开展以“档案与你相伴”为主题的“6.9国际档案日”暨抗战胜利70周年纪念系列宣传周活动,我局与福清电视台联合制作了档案跨馆利用服务宣传电视节目。积极做好法制信息报送和“六五”普法迎检工作。组织全市档案工作人员参加国家档案局举办的档案法律法规知识有奖竞赛活动。

(二)加强档案基础业务工作,夯实档案工作基础

加强指导婚姻、教育、社会保险保障、房产、外事、公证等涉及民生的档案的规范化建设,指导、协助整理房管所、国土局、出入境管理处等涉及民生的档案131000卷件。加强青运会重大活动、重点建设项目档案管理,对农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理进行指导。深入推进新经济领域和企业档案工作。积极开展《企业档案工作规范》的宣传贯彻,加强企业档案工作的标准化、规范化建设,有效延伸档案工作覆盖面。

加大档案收集接收力度,积极征集特色档案资料,丰富馆藏档案资源。接收族谱等资料13本,现有馆藏档案累计数量102544卷;37719件,其中建国前档案2578卷,建国后档案9996637719件。另外珍贵资料档案156件,题词、相片及磁带档案102盒。2015年接收了由社会各界捐赠的族谱和史志书籍共计20册。配合福建省档案馆的开展涉侨档案资料普查,共查找出侨批档案49件,并做好目录。

重新编制案卷文件目录。整理、分类装订馆藏各乡镇、市直单位文书档案案卷文件目录共29个全宗59目录70册,进一步健全检索体系,提高检索效率。

继续实施档案数字化工程,加快推进数字档案馆建设。按照著录规范要求著录文件级目录14个全宗,22个目录,共10.6万条数据,目前已完成馆藏档案文件级目录录入177.6万条,重要档案全文扫描149.8万页,进一步丰富档案数据库信息极大方便档案开发利用。

(三)加强档案开发利用工作,服务社会发展

积极主动做好档案利用工作。已接待查档4939人次,5179卷次,查阅资料30人次,220册。为编写爱国侨领林绍良先生传志以及福清抗日战争历史,提供有力的档案史实依据。

积极开展档案跨馆利用服务工作。根据“同城跨馆”查档工作安排,对档案数据库全文扫描数据进行整合,扫描目录数量50万条,全文数量111万页,数据容量592.6 G。截止12月累计接待123人次,提供档案证明82卷次,1640页。

认真开展政府信息公开工作,建立健全政府信息公开送交制度。112月,共接收全市59个单位的政府公开信息纸质文件2549(条)份,电子文件2535份,整理编目17个单位信息文件1985份。

(四)加强档案安全建设,为档案工作保驾护航

建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,按照“八防”要求,对档案工作人员开展经常性的安全教育;完善档案管理规章制度,搞好安全配套措施,做好档案馆库温湿度记录并适时调控,对馆藏档案进行定期消毒处理,完成30094卷档案的消毒工作,确保档案的完整与安全。

(五)突出重点,全力推进市档案馆新馆建设

福清市档案新馆与图书馆、科技馆构成建筑群,占地面积30亩,新档案馆建筑面积14590M2,其中库房面积6150M2,对外服务及档案业务和技术用房3000M2,办公用房780M2,附属用房1480M2,地下室面积3100M2,按照《档案馆建筑设计规范》、《档案馆建设标准》设计和建设,满足“五位一体”的功能要求。新馆建设已通过竣工验收,计划2016年投入使用。

四、2015年决算收支总体情况

(一)收入总计2520.61万元

2015年度部门决算总收入2520.61万元,其中本年收入2508.14万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入2520.61万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0亿元。

5.附属单位上缴收入0亿元。

6.其他收入0亿元。

7.用事业基金弥补收支差额0亿元。

8.上年结转和结余0亿元。

(二)支出总计2520.61万元

2015年度部门决算总支出2520.61万元,其中本年支出2520.61万元。具体情况如下:

1、基本支出210.92万元。其中,人员支出146.45万元,对个人和家庭补助支出53.84万元,公用支出10.63万元。

2、项目支出2309.69万元。

3、上缴上级支出 0万元。

4、经营支出 0万元.

5、对附属单位补助支出0万元。

6、结余分配0万元。

7、年末结转结余0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年度公共预算财政拨款支出2520.61万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)行政运行25.02万元。主要用于局人员经费和日常公用经费。

(二)档案馆133.95万元。主要用于馆在职人员经费和日常公用经费及档案事业项目经费支出。

(三)图书馆350万元,主要用于图书馆家具采购。

(四)其他档案事务支出1946.2万元。主要用于“三馆”建设工程进度款支出。

(五)归口管理的行政单位离退休24.54万元。主要用于发放退休人员工资和日常公用经费。

(六)死亡抚恤11.77万元,主要用于当年死亡老同志的抚恤金

(五)行政单位医疗6.91万元。主要用于缴纳在职干部医疗保险金支出。

(六)公务员医疗补助5.26万元。主要用于缴纳在职干部公务员医疗补助支出。

(七)住房公积金12.16万元。主要用于缴纳在职干部住房公积金支出。

(八)提租补贴4.8万元。主要用于发放在职干部提租补贴支出。

六、政府性基金支出决算情况

无政府性基金支出。

七、“三公”经费财政拨款决算情况

2015年“三公”经费财政拨款支出1.89万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.1万元,公务用车购置及运行费1.79万元。具体情况如下:

(一)公务接待费

2015年支出0.1万元。主要用于上级业务主管部门来融调研、检查等方面的接待活动,累计接待2批次、接待总人数13人。与上年相比支出下降75%

(二)公务用车购置及运行费

2015年支出1.79万元。其中公务用车运行费1.79万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有辆1辆。与上年相比,公务用车运行费下降44%

                           

福清市档案局部门决算公开表.XLS  

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号