您当前所在的位置: 首页 >> 部门预决算公开--决算 >> 福清市商务局

2016年福清市商务局部门决算说明

来源:福清市商务局     浏览次数:    2017-07-21 10:50     字体大小:[大][中][小]

 

按照《福清市财政局关于批复福清市统计局2016年度部门决算的通知》(融财库[2017]423号)要求,现将我单位2016年部门决算说明如下。

一、 主要职责

福清市商务局的主要职责是:贯彻执行国家、省和福州市有关贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策,起草并组织实施我市相关政府规章和政策;负责流通行业管理、促进工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流中心和体系的建设;负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;负责牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作;负责组织开展商务领域综合行政执法;负责研究拟定并组织实施全市会展行业发展规划,行业发展政策和规定;负责会展业管理和促进工作,建立健全管理运行机制;拟订并组织实施我市电子商务发展规划和促进政策,建立电子商务政策扶持和监督管理服务体系;贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订促进我市外贸发展方式转变的政策措施;贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作; )负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导、管理外商投资工作,参与起草利用外资的中长期发展规划;依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章等情况并协调解决有关问题;参与重大外资项目的协调,负责外商投资有关统计工作;负责对外经济合作工作;依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动;承担市政府口岸工作办公室职责;负责组织协调有关部门做好支前工作;承担市国防动员委员会支前办公室的具体工作;牵头研究起草自贸试验区福清片区管理办法,协调拟订配套的政策文件;参与制定自贸试验区福清片区工作计划;牵头组织自贸试验区福清片区宣传、推介工作,共同推进自贸试验区福清片区相关工作。

二、基本情况

福清市商务局包括8个机关行政处室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市商务局本级

财政全额拨款

12

14

福清市商务执法大队

财政全额拨款

5

3

福清市口岸报关报验中心

财政全额拨款

2

1

三、部门主要工作总结

2016年,商务部门主要任务是:认真贯彻落实全市经济工作会议精神,围绕中心工作,狠抓商贸领域项目建设,强力推动流通消费,积极扩大外贸出口,优化外资营商环境。围绕上述任务,重点完成了以下工作:全力抓好经济指标运行调度;努力提升消费增长水平;努力保持外贸稳定增长;增强外贸竞争优势;提升流通业现代化水平;推进电子商务发展; 增强口岸服务能力; 推进外商投资审批改革; 推进对接自贸区建设; 推进一带一路建设; 加快推进为民办实事项目建设; 全力保障市场秩序运行稳定; 着力加强成品油监管力度; 推进支前工作有序展开; 着力修内功,夯实商务干部队伍建设。

四、2016年决算收支总体情况

2016年福清市商务局年初结转和结余0万元,本年收入8803.53万元,本年支出8803.53万元,结余分配0万元,年未结转和结余0万元。

(一)2016本年收入8803.53万元,比上年决算数增加4827.55万元,增长121.42%,具体情况如下:

1.财政拨款收入8803.53万元,其中政府性基金631.06万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0亿元。

(二)2016本年支出8803.53万元,比上年决算数增加4827.55万元,增长121.42%。具体情况如下:

1.基本支出657.28万元。其中,人员支出412.66万元,公用支出244.62万元。

2.项目支出8146.25万元。
3.
上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款支出8172.46万元,比上年决算数增加4813.82万元,增长143.33%。具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政运行243.38万元,较上年决算数增加59.22万元,增长32.16%,主要原因工资及绩效奖金有所提高。

(二)一般行政管理事务35.44万元,较上年决算数增加2.47万元。增长7.49%,主要原因工资及绩效奖金有所提高

(三)专项业务活动59.4万元,较上年决算数增加1.82万元。增长3.16%,主要原因专项业务增加,力度增大。

(四)事业运行25.51万元,较上年决算数减少16.6万元,减少39.42%,主要原因机构改革,人员减少。

(五)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出1.23万元。

(六)归口管理的行政单位离退休10.27万元,较上年决算数减少94.42万元,减少90.36%,主要原因是退休金移交社保发放。

(七)行政单位医疗8.5万元,较上年决算数增加0.81万元,增长10.53%,主要原因是行政人员工资提高,缴交医保基数也相应提高

(八)事业单位医疗0.46万元,较上年决算数减少1.78万元,减少79.46%,主要原因机构改革,人员减少。

(九)公务员医疗补助7.26万元,较上年决算数增加1.47万元,增长25.39%,主要原因工资提高,缴交公务员医疗补助基数也相应提高

(十)其他污染减排支出3879.64万元,较上年决算数增加3483.86万元,增长880.25%,主要原因专项业务增加。

(十一)中小企业发展专项1800.58万元,较上年决算数增加1680.34万元,增长1397.49%,主要原因支持中小企业发展增加。

(十二)其他支持中小企业发展和管理支出9.58万元,新增支持中小企业发展和管理。

(十三)其他商业流通事务支出669.74万元,较上年决算数减少45.21万元。减少6.32%,主要原因是年度项目减少。

(十四)其他涉外发展服务支出1106.71万元,较上年决算数减少418.86万元。减少27.46%主要原因企业自主申报各类外经贸发展资金减少。

(十五)住房公积金18.21万元,较上年决算数增加0.14万元,增长0.77%,主要原因是工资提高, 住房公积金缴交基数也相应提高

(十六)提租补贴11.34万元,较上年决算数增加1.84万元,增长19.37%,主要原因工资提高, 提租补贴也相应提高。

(十七)国家粮油差价补贴13.5万元较上年决算数相同。

(十八)其他支出271.73万元,较上年决算数增加186.92万元。增长220.4%,主要原因是口岸部门住房租金增加。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出631.06万元,比2015年决算数增加13.72万元。具体情况如下

(一) 其他新菜地开发建设基金及对应专项债务收入安排的支出40万元较上年决算数减少192.5万元,减少82.8%,主要原因新建菜地面积减少。

(二) 其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出591.06万元,较上年决算数增加206.22,增长53.59%,主要原因其他对企事业补贴增多。

七、三公经费财政拨款决算情况

2016三公经费财政拨款支出17.63万元,较上年决算数减少3.86万元,同比下降17.96%。具体情况如下:
(一)因公出国(境)经费
2016
年支出0万元。
(二)公务用车购置及运行费
2016
年支出13.83万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费13.83万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要原因
年末公务用车保有量1辆,与上年相比减少1.37万元,公务用车运行费下降9.01%,主要原因是:公车改革。

(三)公务接待费
2016
年支出3.8万元,比2015年决算数增加1.06万元,与上年相比支出增长38.69%。主要用于省、市有关部门业务检查指导等方面的接待活动,主要原因是职能增加相关开支也增长。

附件:2016年商务局决算表.xls  

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号