您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 福清要闻

你披星戴月作业 我起早开灯备餐

来源:福清侨乡报     浏览次数:      2017-04-19 09:28     字体大小:[大][中][小]

4月18日清晨6点,街道还很安静,但福唐路一早餐点却很热闹,身着橙色外套的环卫工人正吃着早餐,身着绿色服装的同心会会员们为陆续到来的环卫工人安排座位,端上热气腾腾的早餐,不一会儿,小小的店面里便坐满了环卫工人(如下图)。


这是福清市同心会为环卫工人提供的免费爱心早餐点。来自四川凉山彝族自治区的俄尔扭牛告诉记者,他们刚刚打扫完第一轮街道,这才过来吃早餐。每天早上4点,他们就要到岗开始打扫街道,因此,平时自己做早饭,那就得3点起床了。有时候,早上饿了就随便吃点应付一下,要是太忙了,就不吃早餐了。现在可以美美的吃上爱心早餐了,感觉特别舒服。

老张当环卫工两年了,负责清昌大道打扫工作。“以前为了省钱,早餐最多3元钱,只买两块白馍喝点白粥,现在有热饭、大馒头、热鸡蛋,种类多,量足免费,二十几天下来,能省100多元,在我眼里可不是个小数目啊!”老张边说边将吃不完的馒头用塑料袋装起来,准备一会儿饿了当点心。

环卫工人蒲洪银非常感谢爱心人士的帮助。“刚开始以为是政府办的,现在才知道原来是爱心人士提供的,福清这座城市真是好人多,希望免费早餐一直办下去。”

吃着热腾腾的爱心早餐,暖在心里,环卫工人们纷纷表示:“有这么多热心的人关心我们环卫工人,我们一定会把我们的城市打扫得更加整洁靓丽。” 说起办环卫工人免费早餐点的事,福清市同心会创始人、会长余晓峰告诉记者,他每天早上都能看见环卫工人们4点多就开始上路作业,他们是城市的美容师,起早贪黑,默默无闻,一年四季没有休息的时间,把尘土带给自己,把清洁留给了城市,工作很艰辛,因此就希望尽自己所能为他们做点实事。“爱心早餐这种温暖又实际的活动,不仅解决了环卫工人的早餐问题,更让他们感受到久违的温暖。”余晓峰说,有很多环卫工人是从外地来福清务工的,他们一家人都是环卫工,一个月起早贪黑拿一点工资,有时还不能及时吃顿早餐,出资办这个免费早餐点,为他们准备了两种6元套餐可供选择,目前只是在音西街道启动试点,将来还将在全市铺开办点,让更多的环卫工人能吃上免费早餐。

“看着他们吃得饱饱的去干活,我自己心里也高兴!环卫工人需要的不只是早餐,更需要的是关注与尊重,希望大家能够保护环境,举手之劳就能给他们的工作减负。”余晓峰说。

采访手记: 他们起早贪黑,风雨无阻,任劳任怨,只为了给我们呈现一个干净整洁的城市。环卫工艰辛,但不可缺少,我们美其名曰“城市的美容师”,但是他们自己常常尘土垢面,被忽视、不被尊重。因此,他们需要的不只是“早餐”,更多的是需要关注与尊重。各行各业职位分工不同,没有高低贵贱之分,只要大家都来关注城市环卫工人这一群体,让他们感受来自社会的温暖,让他们也能共享城市发展的成果,那么,这座城市将会变得更文明更美丽!

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号