您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 福清要闻

首届黄檗禅文化与海丝高级论坛在我市举行

来源:福清侨乡报     浏览次数:      2017-05-17 17:06     字体大小:[大][中][小]

5月15日—17日,首届黄檗禅文化与海上丝绸之路高级论坛在我市举行,主题是“明清日本长崎福建籍华人华侨(唐通事)对日本黄檗文化传播的历史贡献”。 

据悉,此次活动由福建师范大学福清分校、市黄檗禅文化研究院、黄檗山万福寺主办,福建师范大学福清分校外国语学院承办,市社科联、日本福建经济与文化促进会协办。  

在5月15日举行的欢迎晚宴上,省、福州市及我市领导雷春美、陈晔、张帆、陈存枫,福耀集团总裁曹德旺,以及来自日本、中国大陆、香港特区的数百名嘉宾出席。市太极拳协会、魁元茶业公司、福建师范大学福清分校表演了太极功夫扇、黄檗诗词朗诵、古典舞蹈《友谊之邦》、女生小合唱《天黑黑》及《故乡》、钢琴独奏《送别》、茶艺等节目。  

在16日举行的高级论坛上,中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文、日本关西大学松浦章等30多位中日著名专家学者,以及日本黄檗高僧、著名画家等出席。与会人员就黄檗文化的历史渊源,隐元禅师对中日民间友好交往的贡献、黄檗文化在丝海文化中的地位等方面进行了深入研讨。其间,还举行了隐元禅师画像捐赠仪式。 

昨天,与会人员还参观了唐通事林道荣祖籍地——港头镇前林村,上迳镇东林村印林禅寺、蹑云桥、鳌江宝塔,渔溪镇黄檗山万福寺等地。  

专家学者们纷纷表示,此次论坛对促进跨国界、跨学科的高层次学术交流,拓宽学术思路与领域,宣传侨乡福清,确立黄檗文化在“一带一路”战略构想中的作用,以及扩大福建师范大学福清分校的影响等,都具有十分重要的现实意义。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号