您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 福清要闻

让群众办事省时省钱

来源:福清市人民政府     浏览次数:      2017-07-12 09:16     字体大小:[大][中][小]

“现在我们这些企业办理现房抵押只要3个工作日,比起过去大大缩短了时间,方便高效多了。”在市不动产登记中心,前来办理现房抵押业务的林先生告诉记者。

今年以来,市国土局围绕大局,服务一线,遵循“放管服”的要求,不断自查薄弱环节,对症下药,着力以面向一线、面向群众的不动产登中心和审批科为抓手,结合开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,多措并举,不断优化服务,提速增效,助力“大福清”建设。  

“我们进一步优化了业务流程和简化办事手续,分类压缩办理时限,将绝大部分业务的办事时限压缩在规定时限的30%以内,如二手房转移登记由9个工作日压缩至7个工作日,预告登记由9个工作日压缩至6个工作日。”不动产登记中心相关负责人告诉记者,该中心还减少部分业务的审批环节,将三审制改为二审制甚至是一审制,大大压缩了办事时限方便了群众。  

据了解,为进一步优化工作机制,提高办事效率,不动产登记中心配合市行政服务中心,与房管所、地税局联合推行二手房并联审批制度,按照“一口收件、分送相关、并联审批、限时完成”的工作流程进行操作,由房管所一口收件受理、不动产登记中心一口出件,并将办事时限由原本28个工作日缩短至7个工作日。

在实行不动产统一登记后,权籍调查需要对不动产生成不动产单元号。在全省统一版本的不动产登记信息系统中,这项工作是作为前置业务进行办理的。“鉴于我市房产、土地历史发证的数量巨大,如果对持房产证、土地证前来办理不动产登记业务的都按权籍调查前置进行处理的话,不仅需要办事群众多花钱而且也严重阻碍了不动产登记工作的开展。”不动产登记中心相关负责人说,为此,不动产登记中心创新工作理念,将权籍调查环节后置,既为办事群众节省了大量的时间和金钱,也保证我市的不动产登记工作扎实有序的进行。  

市国土局还大力改革供地许可审批环节,将供地许可报批调整为供地许可和建设用地批准书两个环节。在供地许可报批环节,只需提供立项、交地确认书等相对简单的材料。在建设用地批准书核发环节,受理审查总平面布置图等前置审批时限较长的材料;取消审批时限较长的环评审查意见,由其他部门后续办理事项中审查。这样,在办理完供地许可的企业即可申请办理不动产初始登记,促进项目审批提速提效,加快企业办理银行抵押贷款。  

为方便边远镇区群众办事,市国土局还推行了“互联网+”,打通“最后一公里”。据了解,不动产登记中心将部分不涉税业务的收件办理权限下放至基层国土所。强化“互联网+”的便捷应用,推动全市24个镇(街)国土所与不动产登记中心联网,其中宅基地使用权、集体建设用地使用权等业务的首次、变更、更正、注销、补换证登记业务,群众均可直接在基层国土所进行申请办理。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号