您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 教育信息 >> 教育措施

福清市教育系统关于做好防汛备汛工作的通知

来源:福清市教育局     浏览次数:      2017-05-04 13:33     字体大小:[大][中][小]

 

各级各类学校、幼儿园:

根据《福州市人民政府防汛抗旱指挥部关于迅速传达贯彻市主要领导重要指示精神的通知》(榕汛电〔201711号)文件精神,现将做好我市教育系统防汛备汛有关工作通知如下:

一、高度重视,全面部署。各校()要高度重视防汛工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,及时调整充实防汛领导小组和工作机构,落实防汛工作责任制,确保组织到位、人员到位、职责明确。各校(园)要全面分析可能出现的汛情、险情以及对校园和师生安全可能造成的危害,全面部署防汛备汛工作,中心校、中心园要分别负责将文件精神及时传达到完小校初小校、民办园。

二、全面排查,消除隐患。各校()要从即日起开展隐患大排查活动,重新摸清各类隐患,做到“横向到边,纵向到底”,不留死角,不留空档。在汛期来临前,加强对重要设施设备的排查和保护,有在建工程、危房、地下车库、地质灾害点、临近山坡、易雷击区、处于低洼地等易发生险情的学校,特别要做好防范工作。查出的隐患要登记造册,明确整改时限、责任人、整改措施,确保整改到位,对一时确实无法整改到位的安全隐患,必须制定应急度汛措施,并报告所在镇(街)及教育主管部门。

三、完善预案,加强防范。各校(园)要结合本校(园)的隐患点,抓紧制订、完善防汛工作预案,特别要突出针对性和可操作性,重点完善防御山洪、泥石流、洪涝、台风等自然灾害的应急预案,并搞好预案的演练工作,确保预案落实到位,提高抢险救灾能力。一旦遇到险情,各校()要立即启动应急预案,迅速有序组织学生安全撤离,必要时采取停课、调整上课时间、停止校车营运、转移学生等措施,确保师生安全。要根据实际情况,尽快做好防汛物资的储备,确保防汛物资在需要时能够保证性能和质量,满足防汛抢险救灾工作要求。

四、加强教育,提高能力。各校(园)要定期开展防汛安全教育,通过每日五分钟安全教育、主题班(队)会、黑板报、宣传栏、校园广播、校园网络、开设专题讲座等形式,加强对师生防汛安全教育,增强师生防灾减灾意识和自救互救能力,特别要增强学生应对突发自然灾害自我保护能力。

五、加强值班,畅通信息。各校(园)要进一步强化汛期值班工作,主动加强与当地镇(街)、水利、气象、国土等部门的沟通联系,密切关注天气变化,做好各类可能危及学校安全的气象和地质灾害监测工作,做到早预防、早准备、早处置。遇降雨集中或台风袭击等易发灾害,要严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握和处理汛情险情灾情,确保汛期信息及时准确畅通,遇有突发灾情各校(园)要第一时间按规定程序上报,不得有瞒报、迟报、漏报行为,因工作不落实造成不良后果的,将予以追究相关责任人责任。

 

 

                                福清市教育局

                              2017411

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号