您当前所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 快速通道 >> 老年人福利 >> 网上办事

办理《福建省老年人优待证》指南

来源:福清市老龄委     浏览次数:      2016-11-18 15:49     字体大小:[大][中][小]

 

办理《福建省老年人优待证》指南

1、办理对象

凡本市年满60周岁及以上的老年人可申领使用《福建省老年人优待证》。对年满60周岁不满70周岁的老年人使用底色为浅绿色的《优待证》,年满70周岁及以上的老年人使用底色为淡红色的《优待证》。年龄计算必须按年度(60周岁或70周岁)。

2、办理材料

办理《优待证》需持本人身份证原件(原则上须提供第二代身份证)、近期正面免冠1寸彩照(红底或蓝底)1张,按照就近原则向户口所在地的镇(街)老龄委申请或直接到市老龄办办理。对于户口不在本地,但随子女居住的老年人,须持公安机关的暂住证明或村(居)委会的证明一并前往办理。

3、换证或者补证

1)凡换证者,要携带原《优待证》、身份证原件及一寸近期正面免冠彩色照片一张到户籍所在地的镇(街)老龄委申请办理或者直接到市老龄办申请办理。

2)凡因遗失需要补办《优待证》者,要先到户籍所在地的镇(街)老龄委或村(居)开具证明,说明补办《优待证》的理由,并提供身份证原件及一寸近期正面免冠彩色照片一张,再根据规定的程序逐级上报办理。

遗失三次以上的,补办者还须在县(市)级以上报纸登报挂失后凭挂失证明、本人身份证(或暂停证)到户籍所在地的镇(街)老龄委申请办理或者直接到市老龄办申请办理。

4、受理时限

查验身份证,把好年龄关和审核户籍所在地,材料符合条件的,即时办理,对申报材料不符合标准的,当面告知,不予受理。

5、办理费用

为符合上述条件的老年人免费办理《福建省省老年人优待证》

6、优待范围

老年人凭《优待证》进入公园(不含园中园),非商业性展览馆等,各地根据实际情况,在购买门票时给予优惠。70周岁以上(含70周岁)的高龄老年人凭《优待证》在市内免费乘坐公交车,在福清市区可免费乘坐公交车的公交线路有:80180680780880981081181581681982282382582682782883083318条公交线路。持有60-69周岁《优待证》(浅绿色)的低龄老人不能享受免费乘坐市内公交车的优待。

地址:福清市后埔街原教育局三楼 

联系电话:85226514

                           福清市老龄工作委员会

                             201661

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号