您当前所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 快速通道 >> 老年人福利 >> 政策法规

福清市发放高龄老人补贴实施办法

来源:福清市老龄委     浏览次数:      2016-11-18 16:55     字体大小:[大][中][小]

 

     福清市发放高龄老人补贴实施办法

  

    为进一步完善我市老年人社会保障体系,推进老年福利向适度普惠型发展,使老年人共享改革发展成果,现结合我市实际制定本办法。

    一、高龄老人补贴发放对象

    1凡具有福清市户籍、且年龄在80周岁(含80周岁)以上无退休金的高龄老人,100周岁以下(不含100周岁)的无退休金的高龄老年人,均享受高龄老人补贴待遇(不含党政机关、企业、事业单位离退休老年人

    2凡具有福清市户籍,且年龄在100周岁(含100周岁)以上老年人均享受高龄老人补贴待遇。

    二、 高龄老人补贴发放标准

    老年人符合条件的当月起开始享受高龄老人补贴。高龄老人实行分档发放:年满80周岁至89周岁的老年人,每人每月100元;年满90周岁至99周岁老年人,每人每月200元;年满100周岁以上的老年人,每人每月500元(含百岁寿星营养补贴,每人每月200元)。

    三、高龄老人补贴发放方式

    高龄老人补贴按月计发,于次月初开始发放。由福清市农商银行城关分行代为发放补贴,存入新农保(居民保)存折(卡)中。

    四、高龄老人补贴申请审批程序

    1、高龄老人可在符合条件的当月起凭本人身份证和户口簿向其所在地的村(居)委会提出申请,老年人也可以委托近亲属代理申请。申请时需要填写《福清市高龄老人补贴申请审批表》一式3份(见附件),并提交本人身份证、户口簿及其复印件各3份(验原件、留复印件)近期一寸彩色免冠照片3张。申请时间为每月1日-10日。

    2、各镇(街)应督促村(居)委会在收到申请后的7个工作日内,对申请人提供的材料进行入户调查核实(户口簿常住人口登记卡复印件需经所在地公安派出所或边防派出所户籍警核实确认老人健在并盖章)。经核实无误后,对符合申请条件对象,需在村(居)委会公开栏张榜公布3天,并提出初审意见(加盖公章),上报各镇(街)劳动保障所审核。办理时间为每月11日-20日。

    3、各镇(街)劳动保障所应在收件后的5个工作日内审核签署意见,并将花名册、汇总表的纸质(加盖劳动保障所公章)和电子版上报市老龄办审批。办理时间为每月21日-25日。

    4、市老龄办在收件后予以审批。并将电子版档案转福清市农商银行城关分行代为发放补贴。

    五、享受高龄补贴的老年人实行动态管理

1、享受高龄补贴的人员因死亡的,其近亲属和户口所在的村(居)委会应当及时上报其死亡消息,并凭《火化证》办理高龄老人补贴注销手续,从死亡的次月停止发放高龄老人补贴;音讯全无、户籍迁出本辖区等原因丧失享受条件的,自丧失享受条件的次月起停止享受高龄老人补贴待遇。

市民政局下属的殡馆所每月10日前提供上一月80周岁及以上老人去世名单信息  

2、各村(居)要负责将本辖区内享受高龄补贴老年人的新增、变更、减员等情况每月按时报镇(街)劳动保障所。新增、变更的手续按本办法第四规定办理;减员的填报《福清市高龄老人补贴减员花名册》后办理相关手续。

    3、对享受高龄补贴的老年人,各镇(街)应于每年6月底、12月底各进行一次资格条件复核,并将复核情况汇总上报市老龄办。未复核的人员暂停发放补贴,待复核后,从停止发放补贴的当月起予以补发。

    六、工作要求

    1、高龄老人补贴所需资金由市财政负担,列入年度预算。

    2、各镇(街)、各村(社区)委会要做好高龄老人补贴的宣传工作,让广大老年群众知晓我市高龄老人补贴政策。

    3、各镇(街)分管老龄工作和社会保障工作的领导为高龄补贴工作的第一、第二负责人,牵头组织做好有关工作。

4、各镇(街)、各村(社区)委会要安排专人负责高龄老人补贴工作,及时上报各种材料,严格建立档案资料。同时,认真做好高龄老人补贴统计工作,特别要掌握高龄老人的新增和减少情况,确保不漏发一人,不多发一人。补贴发放工作与年终老龄工作绩效考核相挂钩。

七、本办法自201511日起执行

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号