景区景点

灵石山国家森林公园

   位于东张镇三星村境内,公园总面积2275公顷,森林覆盖率达93.4%,1992年被国家林业部授予“国家森林公园”,2001年更名为福建省灵石山国家森林公园。公园内有天然原始次生林近万亩,木本植物1000余种,常见的陆栖脊椎动物71种,有著名的灵石寺、驸马墓与三塔墓等人文景观。

天生农庄

     原名天生林艺园,位于福清市新厝镇,占地面积1078 亩,是福州地区规模最大的集观光、种植、科普、教育、运动、休闲、摄影、海水温泉养生等多功能于一体的特色生态休闲旅游度假基地。先后获评国家AAAA级景区、全国休闲农业和乡村旅游示范点、全国科普教育基地、福州优秀景区、福州十佳旅游线路、福建首批水乡渔村。

东壁岛

    位于福清市东部的龙田镇,古时与山东蓬莱并称“瀛洲”,后因明朝著名的抗倭将军戚继光把其视为海疆东面的壁垒屏障,故改称“东壁”。东壁岛北望马祖岛,东接海坛岛,全岛南北长3.88公里,最宽1公里,最高点海拔85.7米,海岸线长12.38公里,总面积3平方公里。景区内拥有得天独厚的“4S”(阳光、沙滩、大海、海鲜)资源;有神奇的“不老泉”,人称死海;有体现闽人远古“蛇”图腾崇拜的九使信仰;有被赋予“神龙救人”美丽传说的奇特海上沙坝;有被喻为通往神仙国度的“海上之河”,是集休闲度假、疗养健身、商务洽谈、民俗体验等功能于一体的滨海旅游胜地。已获评国家3A级旅游景区、福州市十佳景区、福建省休闲渔业示范基地和中国最美渔村。

一都漂流景区

    位于素有“九山半水半分田”之称的一都镇后溪村。景区设有漂流、水上乐园、CS真人战、烧烤、露营、两千多米游步道等项目和景点,景区漂道全长6公里途径50多个大小弯道,河道落差达二十八米,无暗礁、漩涡,水流湍急,漂流时间2.5个小时,现有漂流艇200多条;景区内建有游客服务中心、餐厅、宾馆等配套设施,可一次性接待漂流游客400人,全天可接待约1000人次。

黄檗山万福寺

    始建于1661年5月,是黄檗文化的发祥地,也是中国佛教“临济宗”的发源地。1950年,寺院遭大火,仅存法堂一座;1957年重建,于文革期间被毁;1989年,福建省佛教界成立“黄檗山万福寺修建委员会”,修建从山门至大雄宝殿的所有建筑;此后陆续受到国内和日本黄檗文化弘扬的团体和个人的捐资援助,修建为现在占地150多亩的黄檗山万福寺。隐元禅师在日本开创了“黄檗宗文化”,确立了黄檗宗祖庭的地位。

瑞岩山风景区

    坐落于具有八闽古镇美称的海口镇境内,距福清市区10公里,距海口镇1公里,因有全国最大的弥勒佛石造像而闻名于世,又称弥勒岩风景区。1996年被列为全国重点文物保护单位。瑞岩山古有36洞天、72景观。现尚存瑞岩寺、弥勒造像(详见“福清十大城市名片·元佛”)、摩崖石刻和观音台等名胜古迹。瑞岩寺,北宋所建,距今约九百年历史。后历代有兴修,现有建筑为明末清初及民国初所筑。瑞岩山有岩洞千姿百态,山上更有宋、元、明、清历代许多名人摩崖石刻约170多处,篆、隶、真、草各体皆备。最为著名的有宋代鄜延的任子宁,元代福建行中书省奉训大夫理问官王伯显,明代叶向高、戚继光、陈经邦、陈省等题刻。山下观音台有一巨石,刻:“独醒”2字,相传为戚继光驻兵瑞岩时经常游卧之处。它与福州于山戚公祠旁的醉石遥相呼应。

目屿岛

    又名野马屿,是沙埔镇南部的一个滨海小岛,与牛头尾隔海相望,距福清市区50公里。岛山陆地面积3.09平方公里,人口500多人,现多已搬迁至牛峰村。因岛形平面为一匹骏马,东部山峰海拔106米,形成马头高昂破浪游向陆岸,故称野马岛。该岛东望海坛,南眺湄洲,与万安古城仅一水之隔,南日群岛近在眉睫。山下奇岩怪石层层叠叠、争奇斗胜,拥有风动石、海狮浴日、石猫窥印、乌龟迎客等百余景。岛上沙滩各具风情,7个无人岛围拱,海域盛产50多种名贵鱼类,更有别具风味的岛上食鱼番鸭。

黄阁重纶坊

    作为福清历史标志性的建筑物,始建于明崇祯元年(1628年),为彰显明朝万历、天启年间邑人叶向高两度入阁任首辅的殊荣而建。全坊由一色黛青色花岗岩构成,仿木楼阁式重檐四坡顶。通高10.07米、面阔4柱3间约11米,进深3柱两间约3米。整座牌坊结构匀称、间隔有致、精雕细刻、巧夺天工,为我市最大、保存最为完整的石坊。1985年10月被列为福建省第二批重点文物保护单位。

大化山

    位于福清市镜洋镇与闽侯县交界的地区,属戴云山脉的支脉,海拔约560米,范围约18.6平方公里,是十八重溪的源头,至今仍保持着原始的自然风貌。大化山有双奇:峰奇、河奇。双绝:瀑布、怪藤

南岭休闲旅游度假区

    位于南岭镇境内,距福清市中心20公里,距瑞岩山风景区10公里,是福清市东部旅游区的重要组成部分,被称为元洪投资区的“后花园”。现已被列入福清市旅游总体规划,属于待开发的旅游区。