风味小吃

风味小吃

芋馃:坊间大众化小吃类糕点,几乎人人尝过。其作法过程是:芋去皮洗净切块蒸熟捣烂,大米洗净浸泡后磨浆,加入芋、虾油、盐、味精后整块倒出并待其凝固。食用时切割成薄片呈三角形,放入热油锅猛火炸至馃皮黄酥,口味不错。

米馃:以3:7或4:6的大米、糯米比例量,洗净、浸泡后,混磨成浆,以浆袋(白棉布制成)盛之,榨干水分,取出加入食糖(有时也加入一些番薯,使馃体更蓬松可口)、酵母,经充分发酵,衬之以“馃叶”,入笼蒸熟后,松软、香甜。

鼠曲馃:以草本植物鼠曲草为主料,故名。野生于田野的鼠曲草,叶小有分叉,开黄色小花,于清明前采集。将该草洗净煮透捣为泥浆状,加入磨好的糯米米齐,制成馃皮,包进馃馅,搓捏成圆筒形长约5厘米。其馅多样,较为普遍的是以“番薯钱”馅为多,还有豇(豌)豆、糯米、豆沙馅等,入笼蒸熟即可食用。

糖馃:即年糕的别称。在年糕中加入花生米、芝麻、红枣甚至五香粉之类,视各人所好而蒸制。因有本地产的一种“馃叶”衬托,其风味更具香甜。

碱馃:年糕的另类,制法与年糕略同,但未放糖,而是加适量食用碱,糕体有特别的面碱香味,煎炸甜咸皆宜。

豆丸圆:以糯米和大米按一定比例磨浆榨干,搓成小圆丸煮熟,外裹以炒熟的黄豆研成粉末,加研碎的熟花生米、食糖、芝麻等即成,类似北方小吃“驴打滚”。豆丸圆为吉庆食物,民间结婚、生子、建屋落成等喜事,事主多有分发四邻以示吉利。

老鼠馃:制法特别,面粉调和成极稠极粘状,涂在一块面板上,加入以葱、红糖等混合为馅,以竹刀翻卷包裹,旋刮入油鼎炸熟,其皮劲道、脆酥、馅香甜可口,为市民所好。因形状如鼠,故名“老鼠馃”。

番薯饺:又叫菜伯。番薯去皮切块蒸熟,加入适量薯粉捣烂为皮,馅为炒熟花生米研细,加食糖、芝麻、适量猪油、葱花,包成饺形,油炸或入笼蒸炊均可。

鸡仔丸:坊间农历正月廿九拗九节,有做“鸡仔丸”习俗。以番薯、薯粉为主料作皮,馅多种多样,宜咸宜甜。干萝卜丝和各种豆、糯米、猪肉等都是制馅的原料。蒸炊熟后食用。

面饼:与端午节有关。此季节恰值小麦收成,也许古人一为庆丰收,二为过节日,三为青黄不接时饥饿所迫,故形成家家户户煎面饼食俗。

蛏卷:把面粉调成浆,成条状摊煎于锅,海蛏洗净去壳,佐以葱、蒜或豆芽菜调味后,置于面浆上卷成薄方形,煎熟即可食用。蛏卷口感甚佳,男女喜好。

鱼丸:鱼肉去骨、皮刮浆,加适量薯粉、水充分搅拌,内包肉馅,手工包裹成丸,煮熟加香葱、胡椒粉、醋、味精、盐、肉骨汤即可食用。味道极美,烹制独特,老少咸宜,为国宴名菜。

肉丸:鲜甘薯蒸熟,去皮,与干甘薯粉混合,揉匀,再加入切碎的熟五花肉和芹菜、大蒜叶等佐料,继续揉匀,然后掰成一小块一小块,再捏成扁圆柱形,入锅蒸熟即可食用。

扁肉:即馄饨,俗称扁食。用方或圆形薄面片包肉馅做成,为坊间较为普遍、广受喜爱的小吃,佐以光饼,既可果腹充饥,亦是美餐,为市民所津津乐道。