十大美食

金针菇炖高山羊

    主要原料为高山羊并添加金针、枸杞等其他辅料进行炖煮。其中高山羊是我省地方优质羊种,主产地在原福清县高山公社,故而得名。高山羊肉质鲜美、膻味轻,具有和胃、补虚、壮身、消炎、愈合伤口之功效,有“羊肉之冠”的美称。

石竹湖砂锅鱼头

    石竹湖砂锅鱼头寓意丰年足雨,富足有余。选用获颁国家《无公害农产品标志证书》的东张水库(石竹湖)红鲢鱼,每天早晨四五点钟,由渔夫从石竹湖里捕捞三至四斤之间的头大身小的野生红鲢鱼,并为每条鱼制作一张“身份证”。经过特定工序,放入砂锅,采用石竹山上流下的天然泉水,加上秘制的调料,经过长时间熬制而成,每份砂锅鱼头煲都贴有“封条”。石竹湖砂锅鱼头味道清香,肉质鲜嫩,汁浓味鲜,鲜而不腥,肥而不腻,汤色乳白如汁、清纯如雪、香甜可口,美味妙不可言。利用砂锅做鱼头既不失鱼的鲜味,又可以保持鱼脑里丰富的营养,一举两得。

江阴油炸海苔

    海苔原料中纤维含量很高,含有各种有益于促进肠道消化和抗癌的糖类,热量很低,几乎没有令人发胖的风险,是女性和小孩可以放心食用的美味小食。油炸海苔,乃以淀粉包裹,加入调料,放至热油中炸制酥脆,咸鲜可口。

玉屏海蛎饼

    福清逢年过节的传统食品“炸海蛎饼”。其工序较为简单。把大米、黄豆浸泡到一定程度,洗净沥干,加适量水,磨成细膩稠浆,卷心菜洗净切碎,海蛎肉洗净晾干,猪肉切薄片腌渍上味,加上好紫菜,是为蛎饼馅。把特制的蛎饼瓢搁在锅里(长柄朝上),放油烧热后取出,在蛎饼瓢里面抹上一层浆,加上调好的馅,再塗一层浆于其上,下油锅烹炸,待自动“脱瓢”浮上油面,翻动至两面黄熟,捞出,稍凉即可食用。蛎饼是福清老百姓喜闻乐见之食品,经久不衰。

清炖南岭牛仔肉

    南岭牛仔肉产自南岭草原,黄牛刚出生就放养在草原上,一年四季除冬季回栏,其余三季都在山上,大约生长两年牛肉就可食用,每头牛净重可达200余斤。清炖南岭牛仔肉采用牛身上最好的牛排条肉,配以南岭特产地瓜烧,肉质鲜嫩,肉汤鲜香甘甜,让人回味无穷。

龙田番薯丸

    番薯丸,又称地瓜丸,福清龙田特产小吃。外形圆圆的,代表全家团团圆圆。其外皮是用淀粉加上去皮的番薯,揉搓而成,有时为了增加粘稠度,也会加入些许的芋头,内部的馅则是由剁碎的猪肉、葱,和紫菜、牡蛎组成。番薯丸的用料简单,但口感却非常好,外皮虽然软,却有嚼劲,再加上内部鲜美的馅,吃起来叫人欲罢不能。番薯丸在福清十分有名,但又以龙田的番薯丸为最。番薯丸的食用方法多样,可以用水煮,加上花蛤、米粉、青菜调味;也可以直接放蒸笼上蒸,或者用油炸,都别有一番风味。

新厝红菇豆腐汤

    清朝康熙年间,康熙皇帝同镇殿大将军和李太监微服私访,调查江南腐败问题,他在福建巡视完毕,因银子花光,决定到福州府借银回京。当他路过福清光贤(新厝)坂顶街时,肚子饿得慌,决定在坂顶街上点心店用晚餐,康熙帝命李太监到一家名叫黄为善的点心店歇息吃饭。红菇豆腐汤是用红菇、卤豆腐、新鲜猪肚、蛏干、各种调味料煮成的汤,搭配光贤炒焖面,即麦面、海蛏、虾仁、牡蛎、茴香豆、韭菜、芹菜、大白菜等原料搭配调味,用武火炒文火焖成。康熙皇帝盛赞口味极佳,超过御厨。

东张紫菜光饼

    传统的福清光饼制做法,已经有400多年的历史,主要程序包括:和面、贴饼、烘烤、起炉。传统的福清光饼为无馅光饼,东张紫菜光饼在传统光饼的基础上演变出来的有馅光饼。主要程序包括:和面、包馅、贴饼、烘烤、起炉。东张紫菜光饼以精面粉为主要原料,配以适当的食盐和碱,加水揉成面团,捏成饼状,以紫菜、肉等做馅,拍上芝麻,中间打孔,稍醒发后,放入事先烤红的特制的饼炉内,再用当年新采的松针点燃烘烤到酥脆再铲下。东张紫菜光饼至今仍采用传统的手工方法制,因为有包馅,在每道工序上比变通的福清光饼制作有着更加严格的工艺要求,对人工贴饼的技术以及烤饼的温度上有着更高的讲究。

港头蛏滑粉

    港头蛏滑粉采用独特的做法,将港头镇当地产的特色港头蛏生剥取肉,保持了蛏的鲜味,肉质鲜美。汤中加入了酸笋丝,鲜嫩适口,非常美味。

龙江光饼

    龙江光饼以精面粉为主要原料,配以适当的食盐和碱,加水揉成面团,捏成饼状,拍上芝麻醒会,随后在饼中间戳一个小孔放入事先烤红的特制的饼炉内,烘烤到酥脆后铲下。光饼价格低廉,食法多样。“光饼夹”的吃法,是对光饼的再加工,就是把烤熟的光饼剪成两面,搁上猪肉或韭菜、紫菜、油豆腐、贝类、小鱼、虾米等馅料后捏紧食用。“光饼夹”被誉为“中国的三明治”。此外,制造光饼时,加入适量猪油做成的“猪油光饼”,香酥可口,且耐贮存,经旬不霉不变。光饼便于携带、便于就食、便于保存,因此很多华侨在省亲后重回海外时,常带光饼给旅居海外的华人,让他们尝尝乡味,稍解思乡之情。