2016年度中共福清市委福清市人民政府信访局决算说明

来源:福清市信访局     浏览次数:    2017-07-20 18:26     字体大小:[大][中][小]

按照《福清市财政局关于批复中共福清市委福清市人民政府信访局2016年度部门决算的通知》的要求(融财库[2017]423号),现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门的主要职责是:

1、贯彻国家《信访条例》和中、省信访工作的方针、政策,贯彻市委、人大、政府关于信访工作的指示和意见,安排部署全市信访工作。

2、承担市委、人大、政府的人民来访接待工作;负责处理市委、人大、政府领导同志的人民来信和境外人士信件;受理人民群众通过市长专线电话反映的问题;负责报告人民群众通过信访渠道反映的建议、意见和问题。

3、承办中、省领导机关、市上领导同志交办的信访事项;承办本局机关的人民来信;向同级或下级单位交办信访案件,督办各级信访案件和信访老户问题的查处,催办处理结果,通报重要信访问题的查处情况。

4、协调处理跨地域、跨部门、跨行业的重要信访事项;参与查处有关重要、特殊和不宜向下交办的信访案件;承办涉及地方问题的军队来信和来访接待工作;参与处置突发信访事件。

5、承担市委、人大、政府重要会议和重大活动期间的人民来信处理和人民来访接待工作;协调处理群众集体来市上访和越级赴省进京上访事项。

6、指导全市信访业务工作;制定全市信访工作目标管理责任制,检查考核全市信访工作责任制的落实情况;总结交流信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

7、掌握全市信访队伍建设情况,组织信访干部培训,开展信访业务调研和交流。

8、负责全市信访情况的分析统计工作,编报信访工作信息;负责全市信访工作的宣传和信息发布,向人民群众提供有关信访方面的法律、法规和政策咨询。

9、承办市委、市人大、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

福清市总工会包括4个机关行政处(科)室及1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

中共福清市委福清市人民政府信访局

财政拨款

7

7

三、部门主要工作总结

2016年是实施“十三五”规划和全国建设小康社会决胜阶段的开局之年,也是全国深化信访制度改革的关键之年,我市各信访机构坚持以党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神为指导,坚持目标导向和问题导向相统一,深入推进信访工作制度改革,深化拓展依法处理信访事项“路线图”和信访工作七项机制,如实反映社情民意,努力解决群众合理合法诉求,全力打造阳光信访、责任信访、法治信访,以服务全市经济社会改革发展大局。

一、基本情况(全年数据)

1、上访情况:21人次,与去年同比上升61.5%。到省上访164批272人次,与去年205批443人次同比下降20%、39%。到本市上访493批1554人次,与去年517批2605人次同比下降5%、56%。

2、信件情况:一是受理来信件情况:省信访信息系统上登记的信件中,问题属地为福清的共7977件次,与去年同期(2797件次)相比增加185.2%。其中初信758件次,重信7219件次,重信率90.5%。其中参与群众满意度评价的来信共27件次。本级受理群众来信1014件次,与去年同期(797件次)相比增加27.2%。其中省委巡视组移交673件次,领导转交办件99件次,本级直接受理群众来信242件次。二是受理网上投诉、电邮件情况:我市共受理网上投诉、电邮件2078件次,与去年同期(1165件次)相比增加78.4%。其中参与群众满意度评价的网诉、电邮件共57件次。三是人民网地方领导留言版受理情况:共受理46件次,与去年同期(21件次)相比增加119%。

    3、领导接访情况:共开展接访活动12次,福州市、福清市及各镇街三级党政领导共有620人次参加接访接待群众来访391批698人次,其中,福州市、福清市两级领导共接待群众来访109批249人次。

二、主要做法

强化网上信访办理工作。实现信访工作“横向到边,纵向到底”。规范信访事项登记、转送交办、办理答复、送达录入、督查督办等环节。实现信访信息全录入、业务全流转、办理全公开。充分运用网上信访信息资源,强化新常态下信访问题分析研判,为党委、政府决策提供参考。

(二)推动群众合理诉求解决。一是强化初信初访首办责任。强化初信初访分析和首办责任制,实行承办单位,首办责任人员全程负责制,提高初信初访办结化解率,从源头上控制信访增量。二是持续开展领导干部接访工作。继续落实每月15日市、镇(街道)主要领导定点接访、重点约访、专题接访,推动包案领导带案下访、下基层约访,不断提高领导接访的针对性和实效性。三是狠抓信访积案攻坚破解。对省、市梳理的信访积案集中交办,要求责任单位主要领导亲自抓攻坚化解,分析化解中存在的问题,按照“清仓见底”的要求,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,充分发挥社会第三方力量,提高息访息诉率。对确实存在诉求无理或诉求过高的,要积极引导信访人申请公开听证。由市信访局统一组织公开听证评议。今年以来,共组织专案评审9件,公开听证2件,已提前完成上级下达的任务数。四是强化进京非正常上访整治。一方面抓化解。通过开展“化解信访积案集中攻坚”活动为抓手,做好信访突出问题和今年进京非访件的化解工作。逐案落实包案领导和化解责任人,落实化解方案责任,争取化解一批,减少信访问题的“存量”。对于一时无法化解,疏导又不见成效的重点人员,要坚决落实稳控措施,落实属地责任,逐人成立专班,选用责任心强的镇、村干部或社会力量千方百计做好稳控工作,确保人员不失联,不脱离视线。另一方面抓劝访处置。发现人员失控进京,要第一时间派责任心强,能力突出的干部和公安干警进京与驻京工作小组共同做好劝返工作,守好最后一道防线,做到快接快返,确保实现“日日清,零倒流”。对进京非访人员接回一律移送公安机关依法处置。同时,要求各镇(街)加强对重点人员的平时违法行为的证据收集,为进一步依法打击提供证据支持。

(三)推进信访法制化建设。一是深入推进诉访分离工作。深化诉访分离工作机制,加强与政法部门的衔接配合,妥善做好信访人的引导分流、疏导教育和稳控工作。二是健全矛盾纠纷多元化解机制。把信访工作与人民调解、行政调解、司法调解等有机结合起来,引入律师、人大代表、政协委员,当地乡贤人士等社会力量,对复杂疑难信访事项共同参与调处,改变原来政府职能部门与信访群众双方调处为多方调处,整合各方面力量共同做好信访工作。三是推进依法分类处理信访诉求。四是持续依法维护正常信访秩序。加大信访有关法律法规宣传力度,积极配合综治、维稳、公安等部门,依法处理信访活动中的违法行为,维护正常信访秩序。

(四)夯实信访基础工作。一是进一步健全联席会议定期协调督办机制。由联席会议总召集人或召集人定期研究苗头性、突出性,可能引发群体性事件的问题。并将化解工作方案制定工作清单交办责任单位,并督促落实。二是全力做好各敏感节点期间的信访工作,针对全国“两会”、G20杭州峰会等各级重大会议和国家重要活动等敏感时期,健全预警预报机制,细化信访工作预案,加大排查稳控力度,努力实现进京非正常访稳中有降,切实减少进京越级访量,确保社会安定稳定。三是积极开展三无”镇(街)、村(居)创建活动。按照开展信访工作“三无”镇(街)、村(居)创建活动要求(融信联办[2016]45号),真正把信访问题解决在基层,将“三无”创建活动成果纳入《福清市“平安建设”工作奖惩办法(试行)》(融委发[2016]12号),与该项规定的奖惩措施挂钩考评。

四、2016年决算收支总体情况

2016年福清市信访局年初结转和结余0万元,本年收入179.20万元,本年支出179.20万元。

(一)2016年收入179.20万元,比上年决算减少10.59万元,下降5.6 %,具体情况如下:

1. 财政拨款收入179.20万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0万元。

5. 附属单位上缴收入0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)016年收入179.20万元,比上年决算减少10.59万元,下降5.6 %,具体情况如下:

1. 基本支出155.88万元。其中人员支出128.45万元,公用支出27.43万元。

2. 项目支出23.32万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年收入179.20万元,比上年决算减少10.59万元,下降5.6 %,具体情况如下:

(一)信访事务支出155.79万元,较2015年决算数增加9.8万元,增长6.7%,主要原因是基础工作运行增加,费用增多。

(二)归口管理的行政单位离退休2.89万元,较2015年决算数减少22.85万元,下降88.77%,主要原因是退休工资由社保发放。

(三)行政单位医疗4.42万元,较2015年决算数增加0.01万元,增长0.2%,主要原因是2016年度增资,医疗费提高。

(六)公务员医疗补助3.62万元,较2015年决算数增加0.41万元,增长12.77%,主要原因是2016年度增资,医疗补助提高。

(七)住房公积金8.69万元,较2015年决算数增加1.27万元,增长17.12%,主要原因是增资。

(八)提租补贴3.79万元,较2015年决算数增加0.57万元,增长15.04%,主要原因是增资。

六、政府性基金支出决算情况

无预算,无支出

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出3.21万元,同比2015年减少5.92万元,减少64.84%。具体情况如下:

(一)公务接待费0.03万元。累计接待1批次、接待总10人数。

(二)公车运行维护3.18万元。与上年相比下降65.17%,主要是我局公车改革后无公车。

福清市信访局2016年度财政决算报表.xlsx  

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号