您当前所在的位置: 首页 >> 部门预决算公开--预算 >> 福清市交通局

福清市交通运输局2017年预算说明

来源:福清市交通局     浏览次数:    2017-02-17 16:33     字体大小:[大][中][小]

2017年部门预算经市十六届人大三次会议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责
(一)贯彻执行国家有关公路、水路交通的法律法规和政策,起草公路、水路交通政策并组织实施;指导、协调、监督全市交通行政执法工作。
(二)拟定全市公路、水路交通行业发展规划、年度计划并组织实施;统筹协调轨道(铁路)交通、港口交通管理。
(三)承担全市公路、水路建设市场监管责任。
(四)承担全市道路、水路运输市场监管责任。
(五)负责公路、水路交通行业的安全生产监督管理和应急处置工作。
(六)指导全市公路、水路交通行业科技、教育工作。
(七)
 按有关规定对公路、水路项目立项、可研审批或核准提出行业审查意见。
(八)负责协调、管理交通系统对台工作。
(九)
 指导、监督所属单位财务和国有资产管理工作。

(十)承办市委、市政府的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

交通运输局包括5个机关行政科室及3个附属单位,其中,列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福清市交通运输局

预算拨款

11

11

福清市运输管理所

预算拨款

40

46

福清市综合执法大队

预算拨款

34

20

福清市道路养护管理所

预算拨款

27

27

三、部门主要工作任务

(一)完善路网建设

1. 高速公路建设方面。一是继续推进长福高速公路建设。计划201718483个月内全面推进征交地,沿线镇、街(垦区)与拆迁户签订拆迁安置补偿合同。二是加快完成长平高速公路福清段的建设扫尾工作。三是建设完成福泉高速镜洋互通项目工程。

2. 农村公路建设方面。计划完成元华路及大真线三山至东瀚段路面白改黑改造工程的前期工作并动工建设;继续推进完成高牛公路与渔江公路渔溪段拓宽改造工程;推进福清市西部旅游区东张灵石国有林场至渔溪黄檗寺景点开发道路建设;计划投资200万元做好高牛公路高山环岛改造工程。

3. 农村公路养护方面。计划投资600万元做好农村公路桥梁日常养护工作;投资450万元做好农村公路大中修工程;投资200万元做好农村公路养护管理设施设置和指路系统设置;计划投资100万元做好危桥改造工作。

4. 国省干线方面。做好前期服务工作,继续推进滨海大通道建设。积极与上级交通部门沟通,跟踪落实路线调整问题,全速加快剩余路段前期工作。明年计划安排投资约11亿元,其中完工江阴大道北段连南港大道东段;续建元洪区纵四路至东阁农场段、城头至元洪区纵四路段、东阁农场至三山沁前段+温泉大道连接线及蓝色产业园段的中段蓝园滨海大道、江阴段的三个小段和港区大道西段、江阴港区大道东段和江阴大道中南段;完工江阴大道北段连南港大道东段;开展三山沁前三山泽岐段工可报批、勘察设计前期工作,争取明年下半年动工建设。

(二)大力发展城市公共交通

一是加快推进龙江综合枢纽站、宏路闽运车站、宏路高速出口接驳站、全市公交首末站等公交设施配套建设,尽快实现长途客运和城区公交的无缝交接;二是根据《福清市中心城区交通组织提升方案》,拟在中心城区设置三横公交专用道,即清荣大道-龙山路、清昌大道和清盛大道,全面提升公交的营运速度,满足居民出行快速便捷的要求;三是通过合理定界公交行业成本范围,测算、审定和评价企业经营状况,健全公交补贴机制。

(三)加强运输市场管理

1. 强化管理,加强运力配置,统筹做好元旦、春节的两节交通运输保障工作,确保群众出行舒适、方便、快捷。

2. 加强出租车市场源头管理,按照《福清市出租汽车经营服务管理办法实施细则》要求,开展出租车专项整治,严厉打击不打表、乱收费等违规违章行为,并逐步形成常态化管理。建立健全出租车管理制度,加大出租车源头管理,建立出租车企业服务质量信誉考核及驾驶员星级评定制度,形成长效机制,实行末位淘汰。

3. 继续开展打非治违工作。严厉打击黑车非法营运行为,积极落实两客一危专项行动,继续与有关部门配合开展城区三车整治,维护运输市场安定稳定。

(四)强化安全生产管理

1. 强化运输企业安全生产管理,开展全市道路普通货物运输安全专项整治;完善道路运输企业安全标准化常态管理,加强两客一危企业、挂靠企业、事故企业安全监管,强化安全双基建设;强化安全生产管理,推进安全生产标准化建设;加强对危货运输车辆安全监管力度,强化对驾驶员、押运员的教育管理,确保不出现重特大安全生产事故。

2. 认真贯彻落实省厅及福州市交通建设质量安全工作会议部署和要求,以“平安工地”建设为主线,以标准化施工、信用考核管理为抓手,大力推进质量安全保障体系建设,持续深入开展隧道施工、高墩桥梁施工、试验数据打假、在建项目监理、隐患排查治理攻坚等专项整治行动,严格落实重大隐患清单管理制度,强化施工安全风险预控预防措施,加强源头治理和端头处理,及时消除隐患,为交通建设项目做好质量安全保障。

(五)稳步推进,完成试点建设

根据省总队、福州市支队关于交通执法站所装备标准化建设相关文件精神,我局申报成为第一批交通执法站所装备标准化建设先行单位,力争按期完成交通执法站所装备标准化建设工作,夯实我局交通综合执法基础,改善执法环境,健全保障能力,提高执法水平,提升服务效能。

(六)改进作风,提高服务水平

深入基层、改进作风,不断提高服务能力和水平。深入了解交通运输企业发展过程中存在的困难,及时掌握企业动态,为企业排忧解难;同时积极与上级沟通,争取加大对运输企业的政策和资金扶持力度,促进企业发展,带动运输行业发展。

(七)从严治局,强化发展保障

坚持从严治局、依法行政,进一步严肃各项制度和纪律,加大预防力度,认真开展三严三实两学一做专题教育活动,加强廉政自律的宣传和教育工作,从源头上杜绝腐败现象的发生,增强干部职工的服务意识,促进交通运输系统行风政风建设上新水平。

四、预算收支总体情况

 2017年,交通运输局收入预算合计为2150.54万元,其中:一般预算拨款补助收入为1090.54万元,纳入预算内管理办案费收入为120万元,专项收入安排为926万元。相应安排支出预算为2150.54万元,其中:人员经费安排支出1120.58万元,公用支出安排支出为142.51万元,项目支出安排支出为887.45万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年公共财政预算拨款支出2150.54万元,主要支出项目(按项目类别统计)包括:
(一)行政人员经费支出144.52万元,主要用于行政在职及离退休人员经费。
(二)行政人员公用支出21.38万元,主要用于行政人员办公经费。
(三)
 全市公共事业专项经费2万元,主要用于交战办经费。
(四)运管所人员经费支出561.84万元,主要用于运管所在职及离退休人员经费。
(五)
 运管所公用经费83.53万元,主要用于运管人员公用经费,车辆燃修费,公会经费及通讯费补贴等。
(六)单位自身财务专项经费及全市公共事业项目经费421.45万元,包括:离退休干部住房工龄补贴、离退休人员经费、预留增资经费、修缮经费、信息网络经费、党建保安安全生产办案经费、设备物资报刊杂志订购、农村路建设补助等。
(七)农村公路养护所人员经费242.02万元,主要用于养护所人员经费。
(八)养护所公用支出21.27万元,主要用于养护人员公用支出。
(九)全市公共事业专项经费378万元,用于农村公路养护财政配套。
(十)综合执法大队人员经费164.12万元,用于综合执法大队人员经费。
(十一)综合执法大队公用支出15.55万元,用于综合执法大队人员公用支出。

附表1            

 部门收支预算总表

                                          单位:万元

收 入

支 出

收入项目类别

2017年预算

支出项目类别

2017年预算

一、公共财政预算拨款

2150.54

一、基本支出

1288.97

    1、省级公共财政预算拨款

1090.54

    1、人员支出

952.19

  2、成品油价格和税费改革税收返还

 926

    2、对个人和家庭补助支出

168.39

    3、中央财政转移支付补助

 

  其中:离退休费

二、基金预算财政拨款

    3、公用支出

142.51

 1、省级基金预算拨款

 

    其中:离退休公务费

    2、中央财政转移支付补助(基金)

 

二、项目支出

887.45

三、财政代管资金拨款

 

 

 

四、财政专户拨款

 

 

 

五、单位结余结转资金

 

 

 

六、单位其他收入

 

 

 

收入总计

2150.54

支出总计

2150.54

 

附表2         

 部门公共财政拨款支出预算表

                                             单位:万元

科目编码

科目名称

基本支出

项目支出

2080501

归口管理的行政单位离退休

20.85

 

2080502

事业单位离退休

0.12

2100501

行政单位医疗

30.54

 

2100502

事业单位医疗

22.33

 

2100503

公务员医疗补助

25

 

2210201

住房公积金

99.92

 

2210202

提租补贴

38.72

 

2140101

行政运行

864.97

2120803

城市建设支出

1900

2140106

公路养护

349.76

2140199

其他公路水路运输支出

150.64

2140102

一般行政管理事务

37

 2149999

 其他交通动输支出

 105.39

 

合计

3645.24

1244.84

2400.4

注:1、本表反映部门年度公共财政预算拨款支出情况。

2、本表列示到政府支出功能分类项级科目。

附表3

“三公”经费财政拨款支出预算表

                                               单位:万元

项目

本年预算数

合计

32.25

1、因公出国(境)费用

0

2、公务接待费

10

3.公务用车费

22.25

  其中:(1)公务用车运行维护费

22.25

       2)公务用车购置费

0

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号