您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 科技

福清市科学技术局随机抽查工作细则

来源:福清市科技局     浏览次数:      2016-11-23 16:49     字体大小:[大][中][小]

局机关各科室、生产力促进中心:

为贯彻落实《福建省科学技术厅关于印发推广随机抽查工作方案的通知》和《福州市科学技术局关于印发推广随机抽查工作实施方案》,规范监督检查行为,结合科技工作实际,制定《福清市科学技术局随机抽查工作细则》,现将《福清市科学技术局随机抽查工作细则》印发给你们,请遵照执行。


福清市科学技术局

2016年11月18日




福清市科技局
“双随机”抽查工作细则


第一条 为规范本级科技计划项目实施,创新监管方式,提高监管效能,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机”抽查机制,是指随机抽取检查对象、随机选派检查人员,依照职责对被抽查单位进行监督检查的工作机制。

第三条 随机抽查应当遵循合法、公正、公开等原则,切实做到严格规范文明行政。

第四条 根据科技局职责权限的规定,全面梳理监管事项,制定随机抽查事项清单。

第五条 根据随机抽查事项清单确定抽查的主体,建立随机抽查项目名录库。凡列入清单抽查事项所对应的企事业单位应配合做好随机抽查工作。名录库实行定期更新制度。每年6月、12月,根据立项情况的变动,定期对名录库进行修订。

第六条 建立抽查人员名录库。根据抽查事项设立抽查人员名录库。根据人员变动情况实时更新人员名录库。

第七条 在开展“双随机”抽查前,从随机抽查项目名录库中随机抽取检查对象,从抽查人员名录库中随机选派抽查人员。抽查人员与检查对象有利害关系的应当申请回避。

第八条 合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和扰民。

第九条 开展抽查工作,由抽查人员2人以上组成一组一同进行,同时安排至少2名同行业技术专家和1名财务专家组成。抽查时,抽查人员应做好抽查记录。开展抽查,应当制作相应的抽查文书,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。

第十条 建立“一抽查一通报”制度,对抽查中发现的违法违规行为,及时予以通报,依法进行处罚,并纳入本系统诚信档案,做到“惩处一例警示一片”。

第十 对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的移送公安司法机关处理。

第十二条 随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政建设规定,不得妨碍被检查单位的正常秩序。

第十三条 随机抽查不代替集中整治检查、群众举报核查、责令改正复查。

第十四条 本细则自印发之日起实施。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号