您当前所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 常见问题

2013年4月咨询热点问题

来源:福清市人民政府     浏览次数:      2013-11-29 00:27     字体大小:[大][中][小]

   一、挂车不需要购买机动车交通事故责任强制保险,请问如何缴纳车船税?


  答:您好,对于依法不需要购买机动车交通事故责任强制保险的挂车,纳税人应当自行向主管地税机关申报缴纳车船税。

  二、请问通过继承取得的普通住宅再转让,判断其是否享有营业税政策优惠时,如何确认购房时间和购房价格?

  答:您好,根据《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发[2005]172号)第四条规定,个人将通过受赠、继承、离婚财产分割等非购买形式取得的住房对外销售的行为,也适用个人转让住房营业税有关政策规定,其购房时间按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房时间确定,其购房价格按发生受赠、继承、离婚财产分割行为前的购房原价确定。

  三、2013年新办的企业,主营广告业,企业所得税应该在地税缴纳还是国税缴纳?

  答:您好,根据国税发〔2008〕120号, 2009年起新增企业所得税纳税人中,应缴纳增值税的企业,其企业所得税由国家税务局管理;应缴纳营业税的企业,其企业所得税由地方税务局管理。既缴纳增值税又缴纳营业税的企业,原则上按照其税务登记时自行申报的主营业务应缴纳的流转税税种确定征管归属;企业税务登记时无法确定主营业务的,一般以工商登记注明的第一项业务为准;一经确定,原则上不再调整。

  四、个人取得房屋拆迁补偿款,是否需要缴纳个人所得税?

  答:您好,根据财税[2005]45号规定,对被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办法规定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税。

  五、我父亲将自己购置的房产无偿赠与给我,需要缴纳营业税、契税吗? 

   答:您好,根据我国《营业税暂行条例实施细则》第五条和财政部国家税务总局《关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》(财税[2009]111号),您父亲将自己购置的房产无偿赠与给您,暂免征收营业税;根据《国家税务总局关于加强房地产交易个人无偿赠与不动产税收管理有关问题的通知》(国税发〔2006〕144号)规定,对于个人无偿赠与不动产行为,应对受赠人全额征收契税。

六、个人将购买的住房对外销售的,如何缴纳营业税?

答:您好,根据财税〔2011〕12号文规定,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住宅对外销售的,免征营业税。

七、每月都按时申报缴纳个税,年度终了后是否还需要做12万元纳税申报?

答:您好,根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》国税发[2006]162号规定,年所得达到12万元的纳税人无论取得的各项所得是否已足额缴纳了个人所得税,无论代扣代缴单位是否按规定为其进行了个人所得税明细申报,无论纳税人是否按照税法规定进行了日常自行申报,均应于纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理年度自行纳税申报。

八、请问新“国五条”中的二手房交易征收20%个人所得税具体如何征收?什么时候开始征收?

答:您好,《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发[2013]17号)规定,税务、住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。但二手房交易征收20%个人所得税并不是新的征收办法,适用范围是全国范围。《个人所得税法》规定,财产转让所得应缴纳个人所得税,财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额,税率为20%。个人出售自有住房取得的所得(出售价与房屋原值的差额),应按“财产转让所得”项目计征个人所得税,税率为20%。根据《财政部 国家税务总局 建设部关于个人住房所得征收个人所得税有关问题的通知》(《财税字[1999]278号)文件规定,个人转让自用5年以上,并且是唯一的家庭生活用房,取得的所得免征个人所得税。目前新政需要等具体的实施细则出台。

九、请问企业跨年度取得发票,企业所得税应如何处理?

答:您好,根据《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)第六条规定,企业当年度实际发生的相关成本、费用,由于各种原因未能及时取得该成本、费用的有效凭证,企业在预缴季度所得税时,可以暂按账面发生金额进行核算;但是在汇算清缴时,应当补充提供该成本、费用的有效凭证。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号