您当前所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 常见问题

咨询热点问题

来源:福清市人民政府     浏览次数:      2013-11-29 00:27     字体大小:[大][中][小]

   一、我的房产被拆迁了,现在要重新买房,请问我这样的情况要缴纳契税吗?

  答:您好,根据《财政部国家税务总局关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税[2012]82号)规定:市、县级人民政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税。居民因个人房屋被征收而选择房屋产权调换,并且不缴纳房屋产权调换差价的,对新换房屋免征契税;缴纳房屋产权调换差价的,对差价部分按规定征收契税。
  二、我是一个经营酒店的个体户,原自购房产办理的房产证所有人为酒店名称,现要将房产过户至本人名下,请问是否要交契税?
  答:您好,根据《财政部国家税务总局 关于企业以售后回租方式进行融资等有关契税政策的通知》(财税[2012]82号)规定,个体工商户的经营者将其个人名下的房屋、土地权属转移至个体工商户名下,或个体工商户将其名下的房屋、土地权属转回原经营者个人名下,免征契税。
  三、小规模纳税人停业需那些资料?
  答:您好,实行定期定额征收方式的个体工商户需要停业的,向税务登记机关办理停业登记,与其是否为小规模纳税人没有直接联系。办理停业登记时,纳税人应提供《停业、复业(提前复业)报告书》2份,《税务登记证》正、副本,《发票领购簿》及未验旧、未使用的发票(无购票记录者不需提供)。
  四、由于房东突然违约,致使我单位承租的房屋租赁合同未能执行,我单位因此按照合同规定取得的违约金是否要缴纳营业税?
  答:您好,根据《中华人民共和国营业税暂行条例》规定,上述单位未提供营业税应税劳务,按照合同规定从房东处取得的赔偿金收入,不属于营业税征收范围,不征收营业税。
  五、社会团体收取的会费是否征收营业税?
  答:您好,根据《财政部、国家税务总局关于对社会团体收取的会费收入不征收营业税的通知》(财税字[1997]63号)规定,“社会团体按财政部门或民政部门法规标准收取的会费,是非应税收入,不属于营业税的征收范围,不征收营业税。社会团体会费,是指社会团体在国家法规、政策许可的范围内,依照社团章程的法规,收取的个人会员和团体会员的款额。社会团体是指在中华人民共和国境内经国家社团主管部门批准成立的非营利性的协会、学会、联合会、研究会、基金会、联谊会、促进会、商会等民间群众社会组织。各党派、共青团、工会、妇联、中科协、青联、台联、侨联收取的党费、会费,比照上述法规执行。”
  六、我在2011年的时候购买的一部小车,因为种种原因2012年时没有上保险,今年我去保险公司交保费时,保险公司要我补交2012年的车船税,请问这样合理吗?
  答:您好,根据《福建省地方税务局关于机动车车船税征收管理有关问题的公告》(2012年第2号):对少缴的车船税,纳税人自行向地税机关补缴或由保险公司在办理交强险时补缴。
  七、我2012年7月的时候交了车船税。时间是到2013年7月,11月的时候我的车发生了事故,车辆已经报废了请问我这样的情况车船税可以退吗?
  答:您好,根据《中华人民共和国车船税法实施条例》第十九条规定:在一个纳税年度内,已完税的车船被盗抢、报废、灭失的,纳税人可以凭有关管理机关出具的证明和完税证明,向纳税所在地的主管地方税务机关申请退还自被盗抢、报废、灭失月份起至该纳税年度终了期间的税款。
  八、我们是一家事业单位,年初将闲置的房产出租,请问出租的房产是否缴纳房产税?
  答:您好,根据《房产税暂行条例》第五条规定:由国家财政拔付事业经费的单位自用的房产,免征房产税。由于你单位是将房产出租而不是自用,所以你单位出租的房产应按规定缴纳房产税。
  九、我公司与一家公司签订一份合同,但是因为春节员工放假等原因这份合同无法及时兑现,请问这样的情况我的这份合同还要贴花吗?
  答:您好,依照印花税暂行条例规定,合同签订时即应贴花履行完税手续。因此无论合同是否兑现或者能否按期兑现都一律按照规定贴花。
  十、邮电通信业、快递业、包裹函件寄送是否在营改增范围内?
  答:您好,根据《财政部、国家税务总局关于在上海市开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点的通知》(财税[2011]111号)中《应税服务范围注释》解释:交通运输业是指使用运输工具将货物或者是旅客送达目的地,使其空间位置得到转移的业务活动。包括陆路运输活动、水路运输活动、航空运输活动和管道运输活动。现代部分服务业,是指围绕制造业、文化产业、现代物流产业等提供技术性、知识性服务的业务活动。包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务。

因此,邮电通信业、快递业、包裹函件寄送不属于本次营改增范围之内。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号