您当前所在的位置: 首页 >> 网上办事 >> 常见问题

社保有关知识

来源:福清市人社局     浏览次数:      2017-01-03 10:56     字体大小:[大][中][小]

 

l、什么是社会保障?

    答:是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响,同时根据经济和社会发展状况,逐步增进公共福利水平,提高国民生活质量。简洁的概括是,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

2、社会保障的主要内容有哪些?

    答:它主要包括社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚和社会互助等内容。其中,社会保险是社会保障的核心内容。

3、什么是社会保险?

    答:它是指国家通过立法的形式,多渠道筹集资金,对劳动者因年老、失业、患病、工伤、生育而减少劳动收入时给予经济补偿,使他们能够享受基本生活保障的一项社会保障制度。

4、社会保险的主要特征是什么?

    答:1)强制性,国家通过立法,强制符台条件的用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,劳动者在满足一定资格条件后可依法享受社会保险待遇。

    2)共济性。社会保险实行互助共济,按照大数法则。在整个社会的范围内统一筹集和调剂使用资金,依靠全社会的力量均衡负担和分散风险。社会保险的覆盖范围越大,抵御风险能力也越强。

    3)福利性。社会保险经办机构从事的业务活动是非盈利性的。社会保险作为国家施行的一项社会事业,其目的只有一个,那就是切实保障参保人员的基本生活。

5、社会保险的内容有哪些?

    答:其内容有:养老保险、失业保险、基本医疗保险、工伤保险和生育保险。

6、社会保险与商业保险的区别与联系是什么?

    答:两者联系:从功能上看,两者都是社会风险化解机制。社会保险是多层次社会保障体系的主体,商业保险可以作为社会保险的补充,是多层次社会保障体系的一个组成部分。

    两者区别:

    1)实施方式不同,社会保险是一种社会行为,由国家强制执行;而商业保险是一种商业行为,由个人自愿参加。

    2)保障对象不同,社会保险覆盖面广,但非所有人都能参保的,目前是以工资收入为基本生活来源的劳动者;而商业保险面向有缴费能力的居民个人,只要有钱都可以自由选择适合自己需要的险种和保障水平,与保险公司建立保险关系。     

    3)保险目的不同,社会保险业务是不以“盈利”为目的,而是保障社会利益,维护社会稳定;而商业保险业务是以“盈利”为目的,即通过获取商业利润来维持自身生存和发展。

4)费用来源不同,社会保险费用是由国家、集体、个人三者共同负担;而商业保险固有的商业性质,决定了保险费必须全部由投保人个人缴纳。

5)财务责任不同,社会保险是一项社会事业,政府一般给予资助并承担最后财务责任;而商业保险如果在市场竞争中败北,面临的可能是倒闭、破产,因而从理论上对投保人而言,要共同承担这一风险。

    6)保障层次不同,社会保险满足社会成员的生、老、病、死方面较低层次的需要,即生存需要;而商业保险满足人们生活消费的各层次的需要,即消费需要。

    7)保险金给付原则及标准不同,社会保险强调“社会公平”原则,即不强调交费相等,但强调给付相同,给付标准原则上是统一的;而商业保险强调“个人公平”原则,即权利与义务完全对等,给付标准是根据投保人缴费多少而定,多投多保,少投少保,不投不保。

    8)管理体制不同,社会保险一般是由国家主办,属于行政管理体制,国家对其资金运营不征税;而商业保险是由企业性质的商业保险公司经办,属于企业管理体制,国家对其经济活动征收有关税费。

    9)法律基础不同,社会保险属于劳动立法范畴,受《劳动法》、《劳动合同法》和《社会保险法》约束;而商业保险属于经济立法范畴,受《经济法》或《保险法》约束。

    10)保险性质不同,社会保险以实施国家的社会政策或劳动政策为宗旨,属于依法强制实施的政府行为;而商业保险是由投保人在平等、互利、自由选择和等价交换的原则下,与保险公司签订保险合同,是属于合同行为。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号