您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 政府公告

福清市民政局“双随机”抽查工作细则

来源:福清市民政局     浏览次数:      2016-09-07 11:48     字体大小:[大][中][小]

局各科室、市殡葬管理所:

根据福州市民政局《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管的方案的通知》(榕民[2016]314号)和福清市人民政府办公室《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管的方案的通知》(融政办[2016]11号)等文件精神,为规范民政执法行为,创新管理方式,特制定本细则:

第一条 为规范民政行政执法行为,创新监管方式,提高监管效能,根据《福清市民政局关于推广随机抽查机制规范中事后监管的实施方案》(〔2016〕134号)文件精神,制定本实施细则。

第二条 本细则所称“双随机”抽查机制,是指随机抽取检查对象、随机选派检查人员,依照法定职责对被抽查对象进行监督检查的工作机制。

第三条 福清市民政局推行“双随机”抽查的检查事项清单范围内由福清市民政局审批的社会团体、民办非企业、非公募基金会、养老机构、公益性公墓(公益性骨灰楼堂)的“双随机”抽查监管工作,适用本细则。市住建局监管的其他事项,可参照本细则。

第四条 随机抽查应当遵循合法、公正、公开等原则,切实做到严格规范文明执法。

第五条 根据法律法规规章的规定,进一步梳理对相关市场主体的监管事项,完善制定随机抽查事项清单。

凡是法律法规规章赋予监管职能的均应列入清单;凡法律法规规章未赋予监管职能的,不得列入清单开展检查。

根据法律法规规章修订情况和简政放权工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整。

第六条 根据随机抽查事项清单确定抽查的市场主体,建立市场主体名录库。凡列入清单内监管事项所对应的监管对象均应列入市场主体名录库。监管对象名录库应当包括市场主体名称、法定代表人、经常居住地、联络人、联系方式、监管责任科室等。

市场主体名录库实行定期更新制度。每年6月、12月,由审批科上报新审批和注销的监管对象名单,及时变动,定期对市场主体名录库进行修订。

第七条 根据市民政局执法人员名单建立执法人员名录库。执法人员名录库包括执法人员姓名、执法证号、执法领域等内容。根据执法人员变动情况实时更新执法人员名录库。

第八条 在开展“双随机”抽查前,从相应市场主体名录库中采用抽签的办法随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法检查人员。

执法检查人员与检查对象有利害关系的应当申请回避。

第九条 合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。

法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则按文件的比例执行。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的市场主体要加大抽查力度。

第十条 开展抽查工作,由持有执法证的执法人员2人以上组成一组一同进行。抽查时,执法人员应当出示执法证并记录在案。

开展抽查,应当制作相应的抽查文书,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。抽查中,如需要提取相应市场主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请市场主体相关工作人员见证并签字记录。

第十一条   建立“一抽查一通报”制度,对抽查中发现的违法违规行为,及时予以通报,依法进行处罚,并纳入本系统监管对象的诚信档案,做到惩处与教育并举,做到“惩处一例警示一片”。

第十二条 对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的移送公安司法机关处理。

第十三条 随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政建设规定,不得妨碍被检查单位的正常秩序。

第十四条 本细则自印发之日起实施。
附件:135号附件1 福清市民政局养老机构事项市场主体名录库.doc
135号附件2 福建省福清市民政局行政执法人员名单.xlsx
135号附件3 福清市民政局非公募基金会事项市场主体名录库.xls
135号附件4福清市民政局民办非企业单位事项市场主体名录库.xls
135号附件5福清市民政局社会团体事项市场主体名录库.xls
135号附件6骨灰楼堂事、公墓项市场主体名录库4.19-2.xls

                                       福清市民政局

2016年9月5日

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号