您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 政府公告

关于调整我市污水处理收费标准的通知

来源:福清发展和改革局     浏览次数:      2016-12-19 10:50     字体大小:[大][中][小]

为加大污水处理力度,保障污水处理设施的正常运行,根据国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部《关于制定和调整污水处理收费标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕119号)精神,经依法听证并报市政府第28次市长办公会议同意,决定调整我市污水处理费标准。现将有关事项通知如下:

一、居民生活污水处理费由现行每立方米0.80元调整为0.95元,非居民由现行每立方米0.80元调整为1.40元。

二、调整范围和对象:污水处理费征收范围为凡在城区、融侨开发区、龙江中上游流域以及建有排污处理设施的镇区范围内(含自备井和江河湖泊取水)的所有排放污水的单位和个人。

三、执行范围:居民生活污水包括城乡居民住宅及其附属设施(指物业服务、门卫、消防、车库)等生活用水;学校(含幼儿园、托儿所)的教学用水和学生的生活用水;敬老院、孤儿院、救助管理站等提供住宿的收养、收容服务场所用水;生产经营企业内可以单独计量的职工集体宿舍、食堂用水;城市社区居民委员会公益性服务设施、农村非营利性公共活动场所用水。除了上述生活用水执行居民生活污水处理费收费标准外的其他各类用水执行非居民污水处理费收费标准。

四、存在不同用水性质的混合用水户,能单独装表计量的,按用水性质分别计价;不能单独装表计量的,从高适用污水处理费收费标准。

五、江阴工业集中区内的高污染企业仍按融价费〔2012〕93号规定的2.55元/吨执行。江阴工业集中区和元洪开发区内的一般企业按新标准执行。

六、对城乡“低保”和“五保”家庭仍按每立方米0.30元的标准予以照顾,新增加的“低保”、“五保”家庭名单经所在镇(街)和民政部门共同确认后,由镇(街)统一造册报市人民政府核准。

七、执收单位:污水处理费的征收由其所在区域供水的供水企业负责征收,自备水源单位的污水处理费由水利局水政大队按照有关规定征收。

八、本通知自2017年1月1日起执行。




福清市发展和改革局

2016年12月19日

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号