您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 政府报告

政府工作报告(2014年)

来源:福清人民政府     浏览次数:      2015-01-27 09:10     字体大小:[大][中][小]

 

(2015年1月7日在福清市第十六届

人民代表大会第四次会议上)


福清市人民政府代市长   许南吉


各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席人员提出意见。


 

2014年工作回顾


过去一年,市政府认真贯彻上级和市委有关决策部署,在市人大、市政协的有效监督和大力支持下,以全面深化改革为动力,持续抓好“三城同创”工作,扎实推进“四大工程”建设,全力推动福州新区福清海港新城开放开发,较好地完成了市十六届人大第三次会议确定的各项目标任务。一年来的主要工作和成效是:

一、坚持稳中求进,经济运行态势企稳向好

面对经济下行压力较大的严峻形势,我们始终把稳增长放在经济工作的首位,研究出台了企业应急保障金、用工补助、知识产权奖励、出口扶持、发展总部经济、鼓励企业创新和创建品牌等政策措施,建立健全重大项目协调例会等服务机制,加大对实体经济扶持,促进经济平稳较快发展。全年预计实现地区生产总值729.81亿元,比增10%;公共财政总收入72.17亿元,比增13%,其中地方公共财政收入47.95亿元,比增11%;工业总产值1475.48亿元,比增12.5%,其中规模以上工业总产值1400亿元,比增12.5%;社会消费品零售总额265.2亿元,比增16%;固定资产投资608.9亿元,比增10.8%;实际利用外资2.42亿美元,比增14%;出口总额52.5亿美元,比增8.3%;城镇居民人均可支配收入3.23万元,比增8.5%,农村居民人均可支配收入1.65万元,比增11.5%。

产业升级步伐加快。全年共实施重点产业项目54项,完成投资297.8亿元,建成投产天辰耀隆、嘉捷电子、旭成科技等11个项目。重大项目建设实现新突破,福清核电1号机组投入商业运行,5、6号机组取得“路条”;总投资380亿元的华佳彩中小尺寸面板项目成功落地,实现电子信息产业链条向上游核心领域的延伸。创新驱动取得新进展,新增高新技术企业5家,院士工作站2个,福州市级以上企业技术中心3个,中国驰名商标1个,省重点上市后备企业9家。商贸服务跃上新层次,万达广场、红星美凯龙、裕荣汇等城市综合体建成开业,江阴港区外贸整车进口量位居全国新批整车进口口岸首位。港口航运开辟新空间,江阴港铁路支线开通运营,银河国际汽车园开工动建,江阴港区集装箱年吞吐量突破百万标箱。金融服务取得新成效,全市本外币存贷款余额分别达751.6亿元和598.2亿元,全年新增贷款超过百亿元,有力地支持了地方经济发展。旅游发展迈出新步伐,承办了“清新福建”首届养生温泉旅游季暨第五届福州温泉国际旅游节,加快建设永鸿文化旅游城等项目。扎实抓好国家现代农业改革与建设试点工作,整合各级财政资金近1亿元,带动民间资金和各类贷款50多亿元,加快推进以“一区三园”为重点的国家现代农业示范区建设。新培育省级示范性家庭农场7家、县级以上示范性合作社27家、福州市级农业产业化龙头企业2家。实施高标准农田建设1万亩,完成标准化水产养殖池塘建设改造2000多亩,全市近半面积耕地实现流转,设施农业面积约20万亩,位居全省第一。

园区建设力度加大。加快推进园区水电路、填海造地、污水处理等基础设施建设,着力提升配套水平和承载能力。融侨光电科技园二期基础配套建设抓紧推进;江阴港城总体规划获批实施,东部1.1万亩区域建设用海规划通过国家海洋局审批,环保隔离带项目搬迁和公共化工管廊建设全面启动,化工应急救援中心正式成立,江阴港区10号泊位投入试运营,福州保税港区一期封关运作;元洪投资区完成总体规划修编,东部“一横四纵”路网基本形成;闽台蓝色经济产业园7200亩填方一期工程和三条主干道建设顺利推进;出口加工区和洪宽工业村完成相关片区控规编制,道路、供水、雨污管网等配套逐步完善。

发展活力持续增强。大力推进工商登记制度改革,新注册登记私营企业1654家、个体工商户4677家,分别增长54%和24%。深化投融资体制改革,发行市国投公司10亿元二期债券,引进福州市城乡建总和交建集团参与我市安置区、棚户区改造及滨海大通道建设。强化招商引资工作,新签约50个总投资412.5亿元的“三维”项目。加强对台交流合作,新引进3个总投资1.42亿美元的台资项目,举办了石竹山梦文化节、宗鹤拳等交流活动。扎实开展对口帮扶和山海协作,与井冈山市缔结友好城市。

二、强化城乡统筹,海港新城建设全面铺开

加快基础设施建设。与中交集团合作的环城路狮山隧道贯通,大埔大桥、龙江南路C段、汽专线二、三期建设全面展开;滨海大通道元洪区至东阁农场段及滨江大道北江滨路A段开始动建;324国道镜洋段“白改黑”工程抓紧实施。投资16.94亿元,实施市政项目160项,完成清荣大道、向高街等道路改造提升,打通清展路、南华路等断头路,动建福俱大道北段、洪宽大道千面山段、清昌大道A段、东塘大道等27条主次干道,新、拓建城市道路21.7公里;动建市第二污水处理厂和龙田、高山、渔溪污水处理厂,新增污水管网14公里,雨水管网10.5公里,城市污水处理率达92%;完成江阴水厂扩建工程,推进元洪第二水厂建设,新建市政供水管道19公里,改造20公里;实施涉及8.17万农村人口的饮水安全工程;新增燃气管道18公里;动建宏路高速出口公交接驳站,新增公交线路4条、农村客车13部,更新出租车50部、农村客车22部。建成数字化城市综合管理服务平台,并在玉屏、音西、宏路3个街道投入试运行。

提升规划建设水平。主动融入福州新区规划,扎实推进全省首批县(市)城乡总体规划暨“三规合一”试点工作,完成4个片区控规编制,持续深化市政设施、产业发展、公共服务等专项规划。加快推进城市新区和小城镇建设,与中交集团合作的东部新城抓紧实施“一江四路”建设,拉开启动区建设框架;观溪新区东片区商业街、沿江公园等项目陆续动建;江阴镇被列为首批省级“小城市”培育试点;龙田镇滨海新城、高山镇邱厝片区改造提升工程、渔溪镇小流域整治等小城镇试点建设有效推进。继续实施新农村“百村竞赛”活动和“百十一”工程,扎实推进溪头、洋梓等40个“美丽乡村”建设,实施了141个新农村建设项目,新改建农村公路24.8公里,新增18个自然村通水泥路。

加强生态文明建设。持续深化“三城同创”,荣获全国县级文明城市福州地区唯一提名,顺利通过环保部组织的国家级生态市创建工作验收。深入开展环境保护和节能减排工作,加大对重点污染企业的监管力度,实施重大节能项目20项、减排项目15项,浩伦生物等一批产能落后企业停产淘汰,54家企业通过清洁生产审核。加快实施119个宜居环境建设项目,突出抓好“两高”沿线环境整治、“三边三节点”整治提升、集中成片棚户区和危旧房改造、小流域治理,完成投资63.4亿元。深入推进城乡环境综合整治,完成总长15公里的环龙江、环大北溪等城市绿道建设,启动玉融山环山栈道、天宝陂公园建设,建成大北溪西园,新增建成区绿地97万平方米,植树造林1.93万亩,治理水土流失1.13万亩;拆除“两违”建筑面积70.28万平方米、畜禽养殖场面积64.64万平方米。

三、突出民生为先,群众生活质量不断提升

着力完善公共服务体系。全年市财政用于民生的支出达46亿元,占公共财政支出的76.7%。积极推进15类96项为民办实事项目建设。实施中小学、幼儿园扩容工程,新建、改扩建校舍13万平方米,新增学位3750个,瑞亭小学新校区、龙田中心幼儿园等28个项目建成投入使用。福清二中被评为省一级达标高中,石门小学被评为省行知实验学校,市职工文化教育活动中心被评为全国职工教育培训示范点,我市被评为全国义务教育发展基本均衡市、第三批全国社区教育示范区。福清市医院新院一期、市妇幼保健院新院抓紧内部装修和智能化系统建设,全市村卫生所信息化网络接通率达100%。全面启动县级公立医院综合改革,115家村卫生所开展村级普通门诊新农合补偿工作,基本药物制度覆盖到全市各级医疗机构。加快推进“青运会”场馆建设,改造提升5个镇(街)文体中心和32个村(社区)农家书屋。成功承办全国青少年武术套路锦标赛和第七届海峡两岸合唱节,举办了全市第14届运动会,持续开展“每周一戏”优秀闽剧展演、“惠民乐万家”文艺下乡演出、民俗文化节等活动,我市被中国音乐家协会授予“侨乡音乐创作基地”称号。启动实施单独两孩政策,我市被评为全国计生优质服务先进单位。新增高龄老人免费乘坐公交线路13条。外事侨务、民族宗教、老区建设、广播影视、统计调查、国家安全、双拥支前、国防动员、人防海防、民兵预备役、档案地方志等各项事业也取得新的进步。

大力加强就业和保障工作。深入开展“春风行动”、“再就业援助月”等活动,积极推进校企用工合作,全年新增城镇就业人数2.9万人,转移农村富余劳动力6221人。继续推进社保扩面,进一步提高城乡居民医保政府补助标准、城乡低保和农村五保供养标准及城乡医疗救助标准,扎实推进职工医疗互助工作,城乡居民医保和养老保险参保率持续提升。加大扶持弱势群体力度,开展“慈善一日捐”等公益活动,全年共发放慈善捐助资金2700万元,临时困难补助268万元。加快推进石井小区等保障性安居工程和东环路、千面山等拆迁安置区建设,新开工各类保障性住房782套,基本建成508套。

持续深化平安福清创建。稳步推进公安警务改革创新,建立社会治安“三率”镇街与派出所捆绑考核机制,组建全省首支县级公安防恐特警专业队伍,严厉打击各类违法犯罪。着力创新社会治理方式,积极推进网格化社会服务管理,加强社区矫正、社区戒毒和刑释人员安置帮教。深入开展“六五”普法,完善信访绩效考评机制,抓好矛盾纠纷排查化解,努力营造和谐稳定的社会环境。深入开展“六打六治”、“打非治违”专项行动,着力强化重点行业领域专项整治,抓好安全生产、防汛抗台、森林防火等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

四、践行群众路线,政府自身建设持续加强

深入开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻中央“八项规定”和国务院“约法三章”,切实抓好“四风”突出问题整改,出台了党政机关厉行节约反对浪费等有关规定,着力开展公车治理、会员卡清退、办公用房清理等专项整治,全市“三公”经费支出下降了25%。加快推进政府机构改革,基本完成政府部门“三定”方案。大力加强机关效能建设,积极推进简政放权工作,制定出台全面深化行政审批制度改革实施方案和关于深化“马上就办”、治理“庸懒散拖”的意见,新取消了10个行政许可事项,所有进驻行政服务中心办理事项的审批环节均压缩至“3+1”以内,办理时限压缩到法定时限的30%,当场办结率提高到71.8%;所有镇街均已建成便民服务中心,480个村居建成便民服务代办点。实施预算管理制度改革,加强对财政专项资金、财政性资金建设项目工程增量等规范管理。认真办好人大代表意见建议和政协提案,全年共办复市人大代表意见建议117件、市政协提案231件,办复率达100%,满意率均达90%以上。建立完善领导干部电子廉政档案,加强廉政风险防控管理,加大案件查办力度,持续深入推进政府系统反腐倡廉工作。

各位代表,过去一年取得的成绩来之不易,这是上级和市委正确领导的结果,是全市人民和衷共济、砥砺奋进的结果。在此,我谨代表市人民政府,向奋斗在各条战线上的广大干部群众,向给予我们不懈支持的人大代表、政协委员、老同志,各民主党派、工商联和社会各界人士,向积极参与福清建设的各级驻融单位、驻融部队与武警官兵,向所有关心和支持福清发展的港澳台同胞、海外侨胞,表示衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,当前福清经济社会发展仍存在不少困难和问题,主要是:产业结构不优、层次不高、整体竞争力不强,实体经济融资难问题还较突出,区域经济持续较快增长压力较大;规划执行不够到位,城市品位有待提升,交通秩序、市容环境、集贸市场、户外广告等整治力度还需加大;城乡发展还不均衡,农村基础设施仍较滞后,公共服务配套不够完善;生态环境建设任重道远,饮用水水质提升、畜禽养殖污染治理、龙江流域综合整治等工作力度还需加大;教育、医疗、文化等公共产品供应不足,部分重大民生工程进展滞后,民生保障水平与公众期望相比还有较大差距;一些干部思想观念还不适应科学发展跨越发展要求,庸懒散拖、固步自封,服务意识不强、执行落实不力等问题仍较突出。对于这些问题,我们将切实采取有效措施,认真加以解决。


 

2015年工作安排


各位代表,今年是实施“十二五”规划的收官之年,是全面推进依法治市的开局之年,也是推动福清科学发展跨越发展的关键之年。根据市委统一部署,今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记来闽考察等系列重要讲话精神,全面落实上级和市委决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以好中求快、又好又快为遵循,深化改革开放,强化创新驱动,壮大产业集群,持续改善民生,全力推进福州新区福清海港新城开放开发,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福清。

今年全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长11%;公共财政总收入增长11%,地方公共财政收入增长11%;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长16%;城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长10%;居民消费价格指数控制在103%以内;城镇登记失业率控制在2%以内;人口自然增长率控制在7.5‰以内;确保完成省、福州市下达的节能减排指标任务。

为实现上述目标,重点抓好以下五个方面工作:

一、加快转型升级,构筑现代产业体系

要始终把产业发展作为推动福清经济社会发展的重要引擎,精心呵护实体经济发展,营造产业发展良好氛围。

大力发展先进制造业。深入实施产业转型升级规划和龙头企业促进计划,加强产业链条梳理,培育壮大两个千亿产业集群和六个百亿产业集群,增强产业集聚效应。推动福清核电2号机组、中景石化、中江石化等项目尽快投产,加快推进福耀江阴工业园、经纬新纤二期、美得石化、巴陵己内酰胺等项目建设,促进福清核电5、6号机组、华佳彩中小尺寸面板、中航通用航空等项目开工建设,加快国电江阴电厂二期、中石油LNG接收站、中节能等项目前期工作,形成以龙头带集群连基地的产业多极支撑格局。强化创新驱动,扎实推进国家知识产权示范城市创建工作,鼓励优势企业开展科技创新、名牌创建、标准建设等工作,力争新增高新技术企业3家,知识产权示范企业3家,驰(著)名商标、名牌产品36个。大力实施中小企业孵化和技改工程,建立健全中小企业公共服务平台,发展壮大一批专精特新的中小企业群体。继续深化与高等院校、科研院所战略合作,加快建设诺希新材料研发中心、清华大学福清科技园等项目,培育发展新材料、新能源、新一代信息技术、海洋生物、高端装备制造等战略性新兴产业。

着力提升园区平台。融侨开发区要加快光电科技园二期基础配套项目建设,为重大项目开工创造条件。洪宽工业村要继续突出对台特色,力争在引进重大台资项目上取得新突破。江阴工业区要抓紧启动东部填海造地工程,完成环保隔离带征迁安置,促进化工应急救援中心投入运作,加快建设江阴港区6、7、11号泊位,完成12号泊位建设,继续完善区内道路、化工管廊、防潮排涝等基础设施配套,推进产港城联动发展。元洪投资区要加快推进元洪港区1-3号泊位、东西部路网、污水处理厂二期和重点项目用地填方工程建设,抓紧食品加工园规划建设和扩区用海报批,进一步壮大规模、提升形象。闽台蓝色经济产业园要加快推进园区主干道、填方工程、安置房、污水处理厂、海洋研发中心等项目建设,促进蓝色大道、江华大道及连接线建成通车,加大招商引资,尽快落地一批重大项目。出口加工区要加快区内存量土地整合与开发,推进区镇基础设施互联互通,培育我市产业发展新增长点。龙田、镜洋、渔溪、上迳等重点乡镇工业集中区要发挥比较优势,加强基础配套和招商选资,发展壮大一批特色产业。

加快发展现代服务业。大力发展金融、物流、信息、中介、商务服务等生产性服务业和商贸、旅游、家政服务、社区服务、健康服务等生活性服务业,促进第三产业发展提速提质。加快推动利嘉中心、名车4S店等项目建设,提升商贸业态,激活消费潜力。加快推进福清公路港、银河国际汽车城等重点项目建设,大力发展第三方物流、冷链物流、城市配送物流,提升流通现代化水平。加快推进盛荣电子商务现代物流园等项目建设,积极搭建融台两地电子商务平台,支持发展网络购物和电商配送,扩大移动互联网等信息消费。坚持开发与保护并重,积极引进有实力的旅游企业,加大基础建设、资源开发、线路整合和宣传营销力度,打响石竹山梦文化品牌,推进永鸿文化旅游城、福泽山水、东壁岛旅游度假区、一都东关寨、海口古城等旅游项目建设,加大东龙湾海上温泉招商力度,努力将我市打造成为海内外知名的旅游目的地。

加强特色现代农业建设。守住耕地保护红线和粮食安全底线,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,促进农村耕地依法、自主、有序流转,发展适度规模生产和农业产业化经营。扶持培育龙头企业、示范基地、专业合作社、家庭农场等经营主体,完善各类新型农业经营主体与农户的利益联结机制。继续推广农业“五新”技术,创新“以一贷百”等支农金融产品,提高农业保险覆盖面,抓好农产品市场预警分析和信息发布。大力推进国家现代农业改革与建设试点工作,加快建设“一区三园”,打造“滨海、生态、都市”三条休闲农业产业带,做强做优水产、蔬果、畜牧、花卉苗木、菌菇等优势主导产业,力争新增设施农业5000亩,完成高标准农田建设1万亩。以争创全国设施农业知名品牌创建示范区、国家农业综合标准化示范市为契机,加大“三品一标”认证力度,加强农产品质量可追溯平台建设。

二、注重改善民生,提升群众幸福指数

要始终把保障改善民生作为政府工作的根本出发点和落脚点,时刻放在心里、抓在手上、落到实处。

着力解决好群众高度关注的热点难点问题。按照增量加大投入、存量抓好提升、资源强化整合的思路,持之以恒推进,力争通过几年的努力,切实解决群众反映强烈的突出问题。饮用水方面,大力加强饮用水源保护工作,强力拆除禁养区畜禽养殖场,着力巩固跨区域水源污染整治成效,确保饮用水源水质安全;建成元洪第二水厂及闽江调水江阴支线工程,加快推进观音埔水厂建设,逐步实施东张水库输水明渠改管道工程,新建供水管道16公里,改造旧管网20公里,提升自来水供应能力和水质;继续实施涉及4.34万人口的农村饮水安全工程,逐步推进与自来水管网的联网,全力保障农村人口饮水安全。学校建设方面,按照城区重点抓扩容、农村重点抓整合提升的思路,投入3.3亿元,推进35项总建筑面积15万平方米的校安工程建设,新建、改扩建公办中小学30所、幼儿园5所,新增学位4000个,重点推进北师大福清附属学校、百合小学、实验幼儿园等学校建成或投入使用,启动福清二中新校区、实验小学分校、观音埔小学、滨江幼儿园等学校建设。医院建设方面,要坚持完善硬件与提升软件并重,力促福清市医院新院一期、市妇幼保健院新院今年年底前全面建成投入使用,动建“120”医疗急救指挥中心和高山镇中心卫生院,加快福清市医院新院二期前期工作,引进一批有影响力的民办专科医院;加强医院内部绩效管理和医德医风建设,积极推进与省市大型医院的高位嫁接,提高诊疗水平。老城区改造提升方面,要坚持减量化发展理念,进一步完善老城区道路、停车场、公园绿地、文化休闲、消防设施等配套建设,实施东门、官塘墘农贸市场改造提升,推进小北蔬菜批发市场搬迁,促进老城区整洁、优美、有序。

协调发展各项社会事业。坚持教育优先发展,加大教育投入力度,实施普通高中教育免学费政策,推进百兆光纤校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。依托名校资源,加强与省内外教育发达地区的合作交流,通过托管、共建、双向顶岗等形式,提升教学管理水平,培育一批优质特色学校。继续实施名师工程,加强学前教育等师资队伍建设,办好人民满意教育。创新发展职业教育,扶持发展特殊教育、老年教育、成人教育和社区教育。开展市镇两级医疗卫生服务一体化管理试点工作,支持推进镇、村(社区)卫生服务机构标准化建设。加强乡村医生规范化培训,稳定乡村医生队伍。办好“青运会”相关赛事。促进侨乡博物馆和图书馆、档案馆、科技馆尽快投入使用。深入挖掘本土文化资源,大力加强“两个基地”建设,提升“两乡”品牌效应,加大“两产”保护力度,推进历史文化名镇建设,打造福清特色文化品牌。深化“每周一戏”、“惠民乐万家”等系列活动,丰富群众精神文化生活。加强人才队伍建设,为各类人才创新创造、脱颖而出打造成长平台。强化出生人口性别比综合治理,提升计生优质服务水平,促进人口长期均衡发展。继续抓好广播电视户户通工程建设,完善农村有线广播应急预警系统。推进军民融合深度发展,争创新一轮“全国双拥模范县(市)”。

不断提升就业和保障水平。进一步加强就业网络平台和人力资源市场建设,着力促进大中专毕业生、农村富余劳动力、城乡就业困难人员就业,力争新增就业岗位3.8万个,城镇新增就业3万人,农村劳动力转移输出就业6500人。不断完善三方协调机制,及时化解劳资纠纷,构建和谐劳动关系。抓好社保扩面征缴工作,进一步提高城乡居民医保政府补助标准和城乡低保、农村五保供养标准,推进城乡居民医疗保险并轨,促进各类养老保险的有序衔接转换。整合社会救助资源,完善社会救助体系,发展慈善、社会福利和残疾人事业,动建市社会福利中心,改造扩建融康医院,建成福乐家园主体工程。适应人口老龄化趋势,加快构建居家养老、社区养老、政府养老、社会养老相结合的多元化养老体系。投入4600万元,实施80岁以上高龄老人补贴制度。大力推进以旧屋区改造为重点的保障性安居工程建设,新开工保障性住房882套,基本建成431套。

加强和创新社会治理。坚持网格化和数字化相融合,以综治维稳、城市管理、便民服务为主要内容,在玉屏街道、音西街道、溪头村先行试点,推进基层网格化工作规范化建设。扎实做好村(社区)基层组织换届工作,推进村务公开、决策听证、村规民约等基层民主建设。建立健全立体化社会治安防控体系,推进基层派出所标准化、规范化建设,打击各类违法犯罪,促进社会治安形势持续好转。加大社会矛盾纠纷调处力度,建立健全联合接访、初信初访办理、依法逐级走访等制度,推进访诉分离,依法规范信访秩序。加快推动人民调解中心、医患调解中心、司法所规范化建设,推进社区矫正、社区戒毒、法律援助、青少年事务社工等工作。关注民间资金运行安全,营造良好金融生态环境。严格落实安全生产党政同责、一岗双责,持续推进安全生产标准化建设提升工程“三年行动”,深入开展重点领域安全生产专项整治,着力排除和化解各类安全隐患。加强市场监督管理,推行餐饮经营标准化试点,严厉打击制售假冒伪劣等危害群众身体健康的违法行为,保障群众放心消费。

三、深化改革开放,激发发展动力活力

全面推进重点领域改革。要进一步解放思想、直面问题,敢于探索、勇于开拓,善于用统筹和创新的方法,积极稳妥地推动一批事关全局的重点改革,破解当前制约经济社会发展的深层次问题。用地方面,坚持集约节约用地,强化项目投资强度、税收、动竣工时间等约束,盘活闲置土地和厂房,实现腾笼换鸟。完善生产生活留用地政策,确保群众利益有保障、项目建设不受阻。资金方面,加大企业上市工作力度,鼓励引导更多的企业借助境内外资本市场,实现跨越式发展;建设政银企三方合作平台,通过将政府性资源与银行信用捆绑及行业自律,激励银行扩大信贷投入,约束其不限贷、不抽贷、不压贷,缓解企业融资难问题;实行全市行政事业单位固定资产的统一规范管理,做到统筹使用、有效盘活、提高效益;继续推进投融资体制改革,通过发行企业债券、PPP、代建、信托、土地授信贷款、与金融机构战略合作,着力破解项目建设资金瓶颈。人力资源方面,积极推进以居住证制度为重点的户籍制度改革,加快将农业转移人口和“新福清人”纳入城乡统一的公共服务体系,缓解企业用工难问题。产业载体方面,积极推进园区管理体制改革,探索实行区镇合一管理体制,赋予三大工业区福清市级经济管理权限和行政审批权限,促进镇区联动发展,提升园区运行效率。加快完成新一轮政府机构改革,优化职权配置,推进政府职能转变;继续推进行政审批制度改革,进一步规范审批许可事项,推动审批流程再造、审批效率提速;积极推进行政服务中心和镇街便民服务中心标准化建设,推动政府审批部门成立审批股并成建制入驻行政服务中心,实行审批“一站式”服务,建立商事登记“四证一章”联办机制和土地、房产“两证联办”平台,规范中介组织管理,努力为企业和群众提供更加便捷高效的公共服务。基本完成公务用车制度改革。加快社会事业领域改革,鼓励引导社会资本兴办教育、文化、医疗、养老、体育等机构,进一步增加优质公共产品供给;全面推进医药卫生体制改革和公立医院综合改革,取消“以药补医”,巩固完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。

进一步提升开放水平。积极用好各种政策叠加和溢出效应,围绕完善重点产业链条和产业未来发展方向,深化项目前期工作,策划生成一批招商项目,提高招商工作的针对性和实效性。继续强化“三维”对接,充分发挥境内外融籍社团、异地商会和在融央企的桥梁纽带作用,深入实施“融商回归工程”和“产业链招商”,争取在引进大型央企、外企、民企方面取得新的突破。充分发挥我市侨力资源丰富的优势,积极扩大我市与东南亚等国家和地区的经贸交流和合作,争取把我市建成福州市打造“21世纪海上丝绸之路”战略枢纽城市的重要节点。抓住我省获批自贸区试点的有利契机,努力争取政策辐射,积极复制推广有关创新举措,推动我市投资、贸易便利化。大力拓展多元化出口市场,着力优化进出口结构,支持自有品牌、自主知识产权和高新技术产品出口。进一步密切对台经贸交流合作,加大与台湾特色农业、电子信息、精密机械、服务贸易等产业的深度对接,推动台湾百大企业落户福清。继续抓好南青屿台轮停泊点建设,发展壮大对台小额贸易。不断拓展融台民间社团和乡镇交流,提升石竹山梦文化、宗鹤拳等融台交流特色品牌,推进融台全方位合作。大力发展民营经济,鼓励民营企业和社会资本参与国企改革、基础设施建设和社会事业发展。加大对连城、永泰、寿宁、井冈山等地的对口帮扶力度,推动山海协作、互利共赢。

四、坚持以人为本,推进城乡统筹发展

着力增强城镇承载能力。坚持建设与管理、新区与老城、地上与地下并重,大力加强城市综合管理,有效整合资源,加快数字福清、智慧城市建设,提高城市管理的精细化、智能化水平。全面推进环城路建设,力争年底前基本贯通“北半环”;全面完成324国道福清段“白改黑”工程,加快推进滨海大通道、滨江大道、融港大道建设,打通瑞亭街等断头路,进一步优化路网结构,拉开城市框架。持续抓好城乡污水处理一体化、产业化试点工作,力促市第二污水处理厂和龙田、高山、渔溪污水处理厂建成并投入运营;建成市生活垃圾焚烧厂二期工程,继续推进镇街垃圾中转站建设,推广垃圾分类和垃圾不落地的经验和做法,进一步完善垃圾处理体系。动建沙埔、东瀚、霞楼110kv变电站,新建电力线路130公里,改造129公里,增设变压器189台,进一步提高供电可靠性。促进天然气供气向部分镇和工业区延伸,力争新增用户5000户。建成宏路高速出口公交接驳站,动建龙江客运枢纽站和火车站站前广场公交首末站,新辟和优化3条公交线路,强化出租车管理,提升公交服务水平。积极引导社会力量参与立体停车场和地下停车场建设。加快推进龙江中下游综合整治起步区建设,实施东门河、玉峰溪、玉塘河改造工程,完成6个中小河流重点县项目和4座小(二)型水库除险加固任务。建成天宝陂公园、观音埔湿地公园和溪下湿地公园,动建虎溪西园,续建环龙江、环虎溪绿道,完成福百大道和龙江路立面景观改造,进一步提升城区绿化美化水平。

加速推进城乡一体化进程。强化“全域规划”和“多规合一”理念,加快完成城乡总体规划编制,推进城市中部控规修编和镇区规划梳理,进一步优化城镇功能布局。加快东部新城基础设施建设和土地收储出让,启动新区景观带建设和核心区城市设计工作;推进观溪新区区间道路、沿江公园等重点项目建设,动建市委党校新校区及工青妇和老年人活动中心,推进城市新区组团式开发。稳步推进龙塘村等“城中村”改造及清荣大道以北旧屋区改造,提升城市形象。坚持产港城融合,扎实抓好江阴“小城市”培育试点工作,加快推进龙田、高山、渔溪试点小城镇建设,培育发展一批各具特色的工业强镇、商贸重镇、旅游旺镇和现代农业大镇。启动实施第四轮“百村竞赛”,加强农村环境综合整治,推进农村道路、户用沼气池、电网改造、饮水安全等基础设施建设,积极倡导文明乡风,激发群众参与的内生动力,打造一批有特色的“美丽乡村”。深入实施第五轮农村扶贫济困春风行动,扎实开展农村“造福工程”,着力改善农村困难群众生产生活条件。

巩固提升“三城同创”工作。切实抓好整改提升,确保通过国家环保模范城市验收,启动国家森林城市和新一轮全国文明城市创建工作,加快生态文明先行示范区建设。进一步加强节能减排工作,严格落实建设项目节能评估审查和环评、环保“三同时”制度,严格实施重点污染行业排污总量控制,绝不以牺牲环境为代价换取一时的发展。完善生态补偿和资源有偿使用制度,推进排污权有偿使用和交易试点。深入实施城乡环境综合整治,计划投入30亿元,继续实施103项宜居环境建设项目,持续抓好“三边三节点”、“两违”、河道整治、水土流失、非法采矿、乱建坟墓等专项整治和沿街景观改造、街巷整治、交通秩序整顿,形成连线扩片的规模效应和整治效果。

五、推进职能转变,建设人民满意政府

提高依法行政水平。坚决贯彻执行市委决策部署,主动接受市人大法律监督、工作监督和市政协民主监督,虚心听取各民主党派、工商联和人民团体、社会各界人士的意见。认真办好人大代表意见建议和政协提案,充分借助人大、政协的平台和资源,共同推动一批热点难点问题的解决,不断提高代表和委员对办理工作的满意率。切实把政府工作全面纳入法治轨道,亮出权力清单,做到“法无授权不可为”;给出负面清单,做到“法无禁止皆可为”;理出责任清单,做到“法定责任必须为”。推行政府法律顾问制度,清理政府规范性文件,促进行政行为合法有效。深化行政执法体制改革,健全行政执法程序,加强执法队伍建设,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法的衔接机制。健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等科学民主决策制度,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。大力推进政务公开和政府信息公开,让权力在阳光下运行。强化行政效能监察和审计监督,扎实抓好政府系统反腐倡廉工作,努力形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好风尚。

增强改革创新意识。抢抓经济发展新常态下蕴含的新机遇,努力把开拓创新、敢于担当贯穿于政府工作全过程,更好地认识新常态、把握新常态、适应新常态、引领新常态。勇于打破固有思维和陈旧观念的束缚,不断创新工作思路,破除发展障碍。积极置身改革发展前沿,在改革中谋求发展,在发展中不断创新,在创新中推进福清各项事业跨越提升、再创辉煌。

落实为民服务宗旨。坚持民生为本、民心至上,持续深入开展“四下基层”、“四个万家”、“三服务”活动,着力解决好群众和企业关注的突出问题,不断巩固提升党的群众路线教育实践活动成果。每一位政府工作人员都要时刻铭记宗旨意识,始终把群众期待作为努力工作的方向,民有所呼、我有所应,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众,下基层、接地气,解难题、办实事,真正把为人民服务的宗旨贯穿到工作中去,着力构建服务型政府。

弘扬马上就办作风。认真落实中央“八项规定”,自觉抵制“四风”,加大惩庸治懒力度,坚决纠正慢作为、不作为、乱作为,用铁的纪律整治损害福清发展环境的人和事。继续完善绩效考评体系,优化“马上就办、办就办好”机制,持续改进机关作风,加强机关效能建设。进一步增强效率观念,全面推行一线工作法,以“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的责任感,雷厉风行地推进工作,锲而不舍地抓好落实,确保令行禁止、政令畅通。

各位代表,福清正处于科学发展、跨越发展的新起点,前景充满希望,形势催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在上级和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,抢抓机遇、锐意进取,以更加饱满的精神、更加务实的作风,为打造福州新区福清海港新城而不懈努力奋斗。


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号