2016年度福清市住房和城乡建设局部门决算说明

来源:福清市住建局     浏览次数:    2017-08-02 16:59     字体大小:[大][中][小]

按照《福清市财政局关于批复福清市住房和城乡建设局2016年度部门决算的通知》(融财库2017423 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

根据《福清市人民政府办公室关于印发福清市住房和城乡建设局部门主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(融政办〔2012〕244号),福清市住房和城乡建设局部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省和福州市有关城乡建设、住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理的法律、法规、规章和政策;起草全市城乡建设、住房保障、住房制度改革以及房地产行业管理方面的政策,并组织实施和监督检查。

(二)根据全市国民经济和社会发展总体规划,会同有关部门拟订全市住房建设发展规划、年度计划并组织实施。

(三)承担建立和完善住房保障体系、保障全市城镇低收入家庭住房的责任。拟订全市住房保障规划、年度计划及相关政策,会同有关部门及各镇(街)组织实施;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全市直管公房和涉外房屋的管理。

(四)承担房地产宏观调控和房地产市场监管责任。会同有关部门拟订全市房地产宏观调控及市场监管政策,负责房地产市场运行分析;负责城市建设和房地产开发等企事业单位资质核准与管理;负责商品房预售许可;拟订全市房地产交易、房屋权属管理政策,指导全市房屋权属登记工作;负责房产中介管理;参与城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作;会同有关部门管理和发布全市房地产开发信息。

(五)负责全市物业服务行业管理工作。拟订物业管理政策并组织实施;负责物业服务企业资质管理;负责住宅专项维修资金管理;指导、监督前期物业管理招投标备案和物业管理承接验收。

(六)负责组织实施全市国有土地上房屋征收与补偿工作,拟订房屋征收与补偿政策并监督执行。

(七)负责落实房屋政策及房屋纠纷调解工作;监督指导全市房屋安全使用管理、白蚁防治工作;配合有关部门拟订全市危旧房屋改造计划并指导实施。

(八)拟订全市城乡市政公用事业的发展规划和政策并指导实施。指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;负责城市道路、桥梁、路灯、供水、节水、排水、燃气、建设档案、内河管理、户外广告和城市景观建设等行业管理工作;指导全市城市地铁、轨道交通的建设;负责温泉的保护和开发利用。

(九)承担指导全市村镇建设的责任。拟订全市村庄和小城镇建设政策措施并指导实施;指导农村住房建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。参与历史文化名城(镇、村)和历史文化街区的申报、保护和监督管理工作。

(十)承担规范全市工程建设标准体系的责任。指导和监督工程建设标准及定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

(十一)承担监督管理全市建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导和管理全市建筑活动;指导和监督全市房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行。

(十二)承担全市建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;拟订建筑业、勘察设计咨询业的技术政策并指导实施;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。

(十三)承担推进全市建筑节能和污水处理工作的责任。会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目,推进城镇污水收集和处理工作。

(十四)开展城乡建设方面的对外交流与合作,组织协调本市建筑企业参与港澳台、国际工程承包和建筑劳务合作。

(十五)指导、监督房地产和城乡建设行政执法工作。

(十六)指导、监督所属单位财务和国有资产管理工作。

(十七)承办市委、市政府交办的其他事项。 

二、部门预算单位基本情况

住建局部门包括4个机关行政处室及12个下属事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福清市住房和城乡建设局(本级)

行政预算拨款 

10

8

福清市房地产管理所

事业自收自支 

37

33

福清市建设工程质量监督站

事业自收自支 

20

19

福清市建设工程定额站

事业自收自支 

4

4

福清市建设工程交易中心

事业自收自支 

3

3

福清市建筑安全监察站

事业自收自支 

8

7

福清市液化气石油气管理站

事业自收自支 

5

4

福清市建设工程施工招标投标管理中心

事业自收自支 

3

3

福清市户外灯光广告管理服务中心

事业自收自支 

4

4

福清市城乡物业管理服务中心

事业财政核拨 

8

7

福清市房屋征收办公室

事业财政核拨 

3

3

福清市市政工程管理处

事业财政核拨 

6

6

福清市镇村建设指导站

事业财政核拨 

3

2

三、部门主要工作总结

2016年,在市委市政府、上级主管部门的正确领导和关心支持下,全局上下凝心聚力,主动适应经济发展新常态,紧盯目标、突出重点、主攻难点,能快则快,能超则超,全力推动住房和城乡建设各项事业快速发展,围绕以下几点展开工作:

(一)坚持稳增长调结构去库存,主要经济指标稳中求进

(二)强化核心引领城乡联动,打造现代城乡发展体系

(三)突出民生优先共建共享,建设宜居宜业美丽家园

(四)坚持突出重点突破难点,文明城市创建全面发力

(五)坚持抓管理谋突破提效能,全面提升行业管理水平

四、2016年决算收支总体情况

2016年住建局部门年初结转和结余2862.44万元,本年收入30879.30万元,本年支出31184.11万元,年末结转和结余2557.63万元。

(一)2016本年收入30879.30万元,比2015年决算数23914.22万元增加6965.08万元,增长29%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入30879.30万元,其中政府性基金5926.97万元。

2. 事业收入    万元。

3. 经营收入    万元。

4. 上级补助收入    亿元。

5. 附属单位上缴收入    亿元。

6. 其他收入    亿元。

(二)2016本年支出 31184.11万元,比2015年决算数21548.15万元增加 9635.96万元,增长45%,具体情况如下:

1. 基本支出 1507.04万元。其中,人员支出1443.61万元,公用支出63.43万元。

2. 项目支出 29677.07万元。

3. 上缴上级支出      万元。

4. 经营支出     万元。

5. 对附属单位补助支出      万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出25257.14万元,比2015年决算数15480.27万元增加9776.87万元,增长 63 %,主要具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)2070199其他文化支出4450万元,主要是建设美丽乡村本级配套资金支出。

(二)2120201城乡社区规划与管理1918万元,主要是下达2016年美丽乡村建设省级“以奖代补”资金建设支出1780万元和下达2015年第二批福州市级宜居环境建设已奖代补专项资金138万元。

(三)2129999其他城乡社区支出3713.71万元,主要用于融元污水厂污水、污泥处理费支出等。

(四)2210199其他保障性安居工程支出2544.32万元,主要用于保障性住房建设专项资金支出。

(五)2299901其他支出9751.47万元,主要用于建筑企业外出经营回福清缴纳所得税奖励及房地产去库存购房补贴支出等。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 5926.97万元,比2015年决算数6067.88增加140.91万元,增长2%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)2120803城市建设支出4260.18万元,较2015年决算数5992.88万元减少1732.7万元,下降29%。主要原因是随着市政工程建设项目陆续移至福清市城建投资控股有限公司代建,这方面的支出持续减少。

(二)2120807廉租住房支出1666.79万元,较2015年决算数增加1666.79万元。主要拨付用于福清市城建投资控股有限公司承担的保障房项目建设。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出29万元,同比2015年“三公”经费38.64万元下降34%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费4.09万元,主要用于张强副局长参加省厅组团的赴瑞典国参加住房保障管理培训支出(培训期:2015年10月25日-2015年12月2日)。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组1个;全年因公出国(境)累计 1 人次。与2014年因公出国(境)费3.88万元相比, 因公出国(境)经费支出比增5%,增长的原因是2015年度我局张晓副局长随市政府组团赴美国、墨西哥、韩国考察的因公出国(境)费为3.88万元。
    (二)公务用车购置及运行费23.55万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置 0辆。公务用车运行费23.55万 元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量12辆。与2015年公务用车购置及运行费32.95万元相比,公务用车运行费下降29 %,主要是: 公务用车数量减少及严控公车运行费用
  (三)公务接待费1.36万元。主要用于上级部门检查及聘请专家指导建筑安全大检查等方面的接待活动,累计接待 20批次。与2015年公务接待费1.8万元相比, 公务接待费支出下降24%,主要是: 接待次数减少,严控接待费用。

2016年住建局部门决算公开附件表.XLS  

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号