您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府信息

网格化智能管理助力文明城市创建

来源:福清侨乡报     浏览次数:      2017-04-19 09:25     字体大小:[大][中][小]

近日,我市《关于推进文明城市创建网格化智能管理实施方案》正式实施。该方案通过实行网格化管理,精耕细作城市管理和社会治理,力求高标准做好迎接全国文明城市测评工作。

该《方案》结合我市创城实际,将城区划分为市、街道(部门)、社区(村)三级监管网格。一级网格为市级,主要对全市创城工作实施统一督查和具体管理;二级网格为各街道和各部门,各街道以行政区域为单元、各部门以路段或区域为单元,划分监管网格;三级网格为各社区(村),以各社区(村)行政区域为单元划分监管网格。

在具体实施过程中,各网格负责监督辖区内的城市管理问题发现问题及时上报;“智慧福清”管理服务平台负责将发现的问题派发至各相关部门和街道整改;相关部门和街道认真落实各自职责范围的自查和整治;市创城督查组将部门和街道开展自查整改的情况作为督查的主要内容,从而形成城市管理问题发现、处置和督查的完整闭合。

《方案》还对网格员、各社区、各街道、各部门、“智慧福清”管理服务中心等的职责分工以及巡查对象、内容和周期分别作了明确要求和量化,并对车站、酒店、商场、医院、景区、农贸市场和服务窗口等统一制作了《福清市创建全国文明城市实时工作监督公示牌》,要求挂于单位显著位置,以便各级检查及群众监督,把文明城市创建工作渗透到社区工作的各个方面。

 

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号