福清十大城市名片

福清十大城市名片

  福清十大城市名片是指:唐陂·宋桥·元佛·明塔·清寨,南少林寺,融侨经济技术开发区,江阴港,福耀玻璃工业集团股份有限公司、冠捷电子(福建)有限公司,石竹山、叶向高,光饼,宗鹤拳。

  唐陂.宋桥.元佛.明塔.清寨  分别指留存现今的:唐代天宝陂,宋代龙江桥,元代弥勒石佛,明代瑞云塔,清代东关寨,它们都是福清的标志性古迹。

天宝陂

  天宝陂  位于龙江街道观音埔村,是始建于唐天宝年间(西元742~756年)的水利工程,故而得名。引水坝系河卵石砌筑,主坝长219米,高3.5米,坝体为台阶式结构,系壳灰黄土浆砌条石滚水坝。它是留存至今的福建省最古老的水利工程,至今仍发挥蓄水、引水和灌溉的功用。 2003年,被列为省级文物保护单位。

龙江桥

  龙江桥  位于海口镇,是福建省内目前保存最为完整的宋代石梁桥,与漳州龙海江东桥、泉州洛阳桥、晋江安平桥一起被称为“福建省古代四大桥梁”,更与赵州桥、安平桥等一起名列“中国十大古桥”。北宋政和三年(1113年)建造,宋宣和六年(1124年)竣工。该桥为座梁式结构的石桥,原有42孔,现存40孔,全长476米,宽4.2米-5.2米,桥墩高6米,成舟型,两分水尖长10米,6条石梁并排铺设在墩顶帽石上,每条石梁重达15吨,桥南有两座实心石塔。2013年,龙江桥被列为第七批全国重点文物保护单位。

弥勒石佛

  弥勒石佛  位于海口镇瑞岩山麓,元至正年间(1341年)建造,明洪武年间(1369年)竣工,高6.4米,宽8.9米,厚约8米。石佛盘腿坐地,袒胸露脐,腿、腰上还雕有三尊小罗汉;石佛由整块岩石就地凿成,石质、规模和雕工艺术之精美令人叹为观止,是全国最大的立体石弥勒佛坐像,对于研究元代雕刻艺术有很高的价值。1996年,弥勒石佛被列为全国重点文物保护单位。

瑞云塔

  瑞云塔  位于龙江北岸龙山街道,始建于明万历三十四年(公元1606年),万历四十三年(公元1615年)竣工,号称“南天玉柱”。由叶向高之子叶成学与知县凌汉翀募捐筹资,名匠李邦达负责设计施工,目的是“补龙江地势之旷”,“点缀融城风景之不足”。传说卜基之日,五色云自太保山来覆其上,烂漫辉映,故塔成后名为瑞云塔。瑞云塔用花岗岩砌筑,仿木构楼阁式,七层八角,高34.6米。塔身内外均有浮雕,有比丘、佛像等佛教题材以及动植物图案,共400多幅,大者高1.5米,小者仅20厘米,具有较高的艺术价值。瑞云塔成为福清百万儿女的乡关标志。1965年,瑞云塔被列为省级文物保护单位。

东关寨

  东关寨  位于一都镇东山村。始建于清乾隆元年(1736年),系何氏家族为防御盗匪而联合筹资兴建的,是福清市历史上保存下来的、惟一的一座古城堡式的建筑物,与闽西的土楼有异曲同工之妙。东关寨为土木结构,墙体下半部分为花岗岩垒砌,上半部为土筑,厚约两米,分上下两层,共99间,总长76米,宽55米,呈中轴线对称布局,3座并排,中厅面阔5间,进深1间,内有跑马道(又称环寨唢廊)。全寨布局合理,结构紧凑,对研究清代建筑艺术风格具有较大参考价值和文物价值。从乾隆元年至今二百多年间,何氏子孙在这里繁衍至第13代,人口最多时达300多人,目前尚居十几人。2001年,东关寨被列为省级文物保护单位。

南少林寺

  南少林寺  据史料记载南少林寺始建于唐代,毁于战乱。福清南少林遗址座落于福清市东张镇泗州村戴云山脉下,面积约13平方公里。从寺址地形上看,寺院建筑为依山起势的阶梯式,前后进深180米,主座及两厢附廊宽达68米,建筑面积近2万平方米;寺内有完整的排水系统和特制的瓦筒供水设施,其四周还筑有防火墙,墙外还有附属建筑物,是一座高规格的大型禅宗寺院。1993年,我市文史工作者经过多方查证,确认南少林寺的遗址。同年6月,国家、省、福州市考古专家在东张镇少林村找到了南少林寺院址,并出土了大量珍贵文物。1994年,福清市在原少林寺遗址上重建南少林寺。2005年,南少林寺遗址列入福建省级重点文物保护单位。

融侨经济技术开发区

融侨经济技术开发区 位于福清城区,于1987 年在融籍华侨倡导下创办,1992年经国务院批准成为国家级经济技术开发区,是全国唯一以“侨”命名的国家级开发区。1994年江泽民同志莅临视察时,盛赞其为“不是特区的特区”。

江阴港

江阴港 位于江阴半岛南端,是国家交通部规划建设的国际集装箱和大型散货中转港区,距国际集装箱环球主航线仅24海里。该港湾大港阔水深,长年不冻不淤,可以满足20万吨级以上大型船泊通航、靠泊和调头的需要,是福建最佳、全国少有的天然深水良港。

福耀玻璃工业集团股份有限公司

  福耀玻璃工业集团股份有限公司  成立于1987年,是我国最大、全球第二大汽车玻璃配套厂商。“FY”商标是中国汽车玻璃行业第一个“中国驰名商标”。自2004年起,福耀玻璃连续两届被授予“中国名牌产品”称号。2005-2007年,福耀集团连续三届被评为“中国最佳企业公民”。2008年福耀玻璃获“2007CCTV年度最佳雇主”称号。福耀产品被中国质量协会评选为“全国用户满意产品”,福耀集团董事会被评为“十佳董事会”。

冠捷电子(福建)有限公司

  冠捷电子(福建)有限公司  是由台湾潘氏集团和印尼林氏集团于1990年投资创立的一家大型高科技企业,主要从事液晶显示设备的研究开发、生产制造和销售推广业务。95%产品销往欧洲市场,AOC和ENVISION都是国际市场上畅销和极具竞争力的品牌。2004年,冠捷电子超越三星成为全球第一大LCD生产商。先后荣获“中国企业500强”、“中国科技百强”、“中国驰名商标”、“国家重点新产品”、“中国明星企业”、“中国出口额最大500家”等荣誉称号。

石竹山

    石竹山  位于福清城区西郊,是我省首批“十大旅游景区”,因“石奇、竹秀”而得名,是国家4A级旅游区。全山面积13.31平方公里,海拔534米,山上有石竹寺、狮子岩等128处景点。石竹山的宗教文化起于汉唐的道文化,至宋代再融入禅文化,到明清时代,又融入了儒家文化,形成了独特的“以道为主,兼容释、儒”的文化景观。石竹山的道教文化有许多奇绝之处,主要有“一梦(祈梦)、一签(抽签)、一春(接春)、一愿(许愿)、一生辰(元辰保护神)”。

  石竹山是“梦文化的发祥地和传承地”,享有“中华梦乡·石竹仙山”的美誉。叶向高、陈宝琛、萨镇冰、马铎、李光地等历史名人都在石竹山祈过梦,并留下动人传说。2008年至2014年,先后举办了四届规模宏大的“中华梦乡——福清石竹山梦文化节”,在海内外产生广泛影响。2012年,石竹山与台湾阿里山结成姐妹山。

叶向高

   叶向高 (1559—1627年),港头镇后叶村人。字进卿,号台山,又号“海上贱儒”、“紫云黄檗山人”、“福庐山人”。历官三朝(明神宗、光宗、熹宗),两入中枢,独相七年,首辅四载,堪称晚明政坛的风云人物。

  叶向高6岁读书,即能“过目成诵,属对敏捷”,称为“奇童”。25岁,殿试考取二甲十二名,赐进士出身。又以福建考生第一名考取庶吉士第六名,入翰林馆实习。万历三十六年(1608年),叶向高开始“独相”生涯。万历四十八年(1620年),第二次入阁担任首辅。天启四年(1624年)辞归。天启七年(1627年)病逝,终年69岁,被追赠太师,谥“文忠”。

  叶向高是是明末政坛的主要影响者。他仕宦33年,光明磊落,高风亮节,好扶善类,堪称百官的楷模。其政治主张、文化观念、人格倾向、治学原则等,都值得后人研究。叶向高工诗、书,精棋艺,一生著作甚多。诗、书为时人所称道,其棋艺一时誉满棋坛,有“国手”之称。

光饼

   光饼 是福清人民十分喜爱的传统风味小吃之一。主料和辅料是面粉、酵母、碱、食盐、芝麻。制作方法属于烘烤法。

  福清光饼具有深厚的历史文化内涵。明嘉靖四十一年(1562年),戚继光率部来到福清追歼倭寇。为减少炊时,布置各营以炭火烤灸用面粉做成圆饼,中间打一小孔,让士兵用麻绳串起来挂在脖子上,便于行军时携带,作为临时干粮,大大增强了队伍的机动性。此后,为纪念戚继光,福清百姓仿制这圆饼,称之为“光饼”。2008年,光饼制作技艺被列为福清市非物质文化遗产保护项目。

宗鹤拳

  宗鹤拳 是南少林拳种之一,其始创人是镜洋镇西边村茶山自然村人方世培。宗鹤拳的最大特点是“宗”。技击上的特点是:见力生力、见力化力、见力克力、见力弃力。在手法上讲求金、木、水、火、土五行变化。善用震、劈、接、抖、断、挪、克、冲、摔、顾、缩等手法。2009年,宗鹤拳列入福建省非物质文化遗产保护名录,宗鹤拳的第五代传人方长玉、方长灿兄弟被确定为传承人。宗鹤拳在台湾地区有众多弟子,是融台文化交流重要平台。