人物名人

翁承赞

   翁承赞(859~932)  新厝镇漆林村人,字文尧(一作文饶),晚年号狎鸥翁,又号螺江钓翁。

  闽王王审知拜承赞为同平章事,擢居相位,后又晋爵晋国公,并将他的出生地乡名改为“文秀”,里名改为“光贤”,以示荣宠。他在闽为相期间,襄助王审知整饬吏治,发展经济,他建议在福州设立供庶人入学的“四门学”,在各府县广设庠序,做到府有府学,县有县学,乡村有私塾,海隅闭塞之民智为之一开。承赞工诗,与同时的黄滔、徐寅齐名。现传世的仅有《昼锦堂诗集》计48首,收入《全唐诗》的有37首。

郑侠

   郑侠(1041~1119)  海口镇覆釜山下(今牛宅村)人,字介夫,自号“一拂居士”、“大庆居士”。郑侠出身贫寒,苦读成名。他生性耿介、为官清正、忧国忧民、不为利禄所诱,不为私情所动,更因创作《流民图》冒死进谏免除新法,被载入史册,成为福清人民心中的一座丰碑。

  郑侠被罢职回乡时,装中惟有一拂。邑人在其还乡时即将县城主要街道改名“一拂街”以示纪念,街名沿用至今。现有一拂先生坐像置于市政府门外街心公园内,供后人纪念。

隐元

   隐元(1592~1673)  上迳镇东林村人,又名隆琦,俗姓林,讳曾昺,号子房。隐元家境贫寒,28岁到渔溪黄檗山万福寺出家,跟随鉴源禅师修行。43岁,隐元成为佛教临济宗的正式传法者,45岁,继承临济宗法座,成为黄檗山万福寺的住持。经他苦心经营,万福寺成为东南沿海的名刹和福建佛教文化的中心之一。

  清顺治十一年(1654年)6月20日,63岁高龄的隐元禅师东渡日本弘法,受到日本信众、官员和皇室的推崇,临济禅宗的名声在日本大振。顺治十六年(1659年)隐元在日本皇室赐地创建新寺。新寺建筑、雕塑等一概仿照福清的万福寺,仍取名为“黄檗山万福寺”,隐元成为日本黄檗宗的开山鼻祖。隐元在日本先后受过五位天皇赐给(追赠)的“大光普照国师”、“佛慈广鉴国师”、“径山首出国师”、“觉性丹明国师”、“真空大师”等尊号。隐元逝世后,日本黄檗宗继续发展。至今日本崇奉“黄檗宗”的僧俗多达数百万人,建有黄檗分寺500余座。改革开放后,日本佛教界先后派了多批黄檗宗友好访华团,前来福清黄檗山万福寺拜塔谒祖。

翁独健

   翁独健(1906~1986)  三山镇坑边村人,原名翁贤华。他是出色的民族史研究人员和组织者,是我国民族史研究的开拓者之一。他少时家境贫寒,3岁时又患了小儿麻痹症,行走困难。但他刻苦自励,奋发向上,1928年,以优异的成绩考取燕京大学历史系,并改名翁独健。燕京大学研究院毕业后,赴美国哈佛大学研究院攻读蒙元史。1938年,获得哈佛大学哲学博士学位。同年赴法国,入巴黎大学和东方语言学院进修深造。

  1939年,他携同夫人回国。同年10月在国立云南大学历史系任教。翌年9月,在北平中国大学、燕京大学等校任教。他同时开展对蒙元史的研究,发表了《新元史·蒙元几史记爱薛传订误》《斡脱杂考》《元典章译语集解》《蒙古时代的法典编纂》等著作,在国内外享有盛誉。

  中华人民共和国成立后,他历任任北京市人民政府委员兼市教育局局长、国家民族事务委员会委员、中央民族学院研究部、历史系主任、内蒙东北调查组组长、民族历史指导委员会副主任委员兼秘书长等职务。1979年他加入中国共产党。任联合国科教文组织国际中亚文化研究协会副主席、中国民族研究学会副理事长等职。中共十一届三中全会之后,他又复任中国社会科学院民族研究所副所长的职务,并兼任社会历史研究室主任、全国政协三、四、五、六届委员。他一生著作等身,参与编撰、翻译、校订、出版了大量的诸如《元史》、《蒙古人民共和国通史》等重要著作,为我国的民族史研究做出了巨大贡献。

程 序

  程 序(1919.5.12-1998.9.3) 海口镇斗垣村人,原名陈振芳。程序一生革命,1931年“9.18”事变时,程序即投身抗日事业,接受中共福清地方组织领导人交给的任务。1945年参加东北三年解放战争,并先后两次被授予人民功臣勋章。沈阳解放后,历任中共沈阳市农委书记、中共中央东北局科委副主任等职务。“文化大革命”期间,下放劳动。1976年后,先后担任本溪市、抚顺市委书记;中共福建省委书记兼组织部长、省委工贸领导小组组长,第六、七届省人大常委会主任等职位,为平反文革批冤假错案、福建经济发展、法制建设做出巨大贡献。他在家乡斗垣村的故居被列为福州市爱国主义教育基地。离任后虽年事已高,仍呕心沥血,关心老年人和下一代工作,荣获“全国关心下一代工作先进个人”称号。

林绍良

   林绍良(1916~2012)  海口镇牛宅村人,融籍著名侨领。1916年出生。1938年南渡印尼从商。先后获得丁香大王、面粉大王、水泥大王、地产大王、金融大王等多个称号。1983年,他被列为世界第六巨富。

  绍良先生是一位赤诚满怀、深孚众望的著名侨领。数十年来,每当涉及民族的团结、侨胞的尊严,他总是义无反顾,挺身而出,充分显示了诚挚坦荡的赤子情怀。上世纪80年代,他与各界侨贤一起,利用自己的影响力,振臂疾呼,竭力奔走,为解决印尼贫难侨生存问题,做出了不懈的努力,在海外华人华侨社会中产生极大的反响。林绍良还是一位爱乡建乡、造福桑梓的楷模。1980年,林绍良就与十多位志同道合的海外乡亲,共同出资1000万美元,在家乡兴办福建省第一家外资企业清华糖厂。1987年,由绍良先生组织,以林文镜为团长的印尼工商考察团回乡考察,拉开了融籍华侨全面参与家乡建设的序幕,1987年、1992年兴创了融侨开发区、元洪投资区,其中融侨开发区是全国唯一一个以“侨”命名的开发区。为了进一步团结乡亲、凝聚乡情、延续乡谊,在他的积极倡导下,1988年秋,以团结、爱乡、发展为宗旨的世界福清同乡联谊会正式成立。以世界福清同乡联谊会为纽带,绍良先生一如继往地致力于海外华侨及社团与祖国、与家乡的联络交流,实现了世界各地福清人前所未有的大团结,推动了家乡各项事业的大提升,并为祖国与印尼等东南亚国家的经贸合作、友好往来做出积极贡献。

  他还积极捐助家乡建设各项社会事业,捐款达4.34亿元人民币,捐助建设的主要项目有:闽江调水工程、元洪路、元洪师范学校、福清医院元洪门诊大楼等。

   2012年6月10日,绍良先生在新加坡莱佛士医院逝世,享年96岁。

融籍院士表

                   

  

姓名

授予时间

曾融生

1980年当选中国科学院学部委员(院士)。

林同骅

1990年当选美国土木工程院院士、美国国家工程院院士。

张钹

1994年当选俄罗斯自然科学院外籍院士,1995年当选中国科学院院士。

魏可镁

1997年当选中国工程院院士。

王钦敏

1999年1月当选国际欧亚科学院院士。

林国强

2001年当选中国科学院院士。

侯建国

2003年当选中国科学院院士。

何昌垂

2003年当选国际欧亚科学院院士。