2015年度福清市政协决算说明

来源:福清市政协     浏览次数:    2016-10-14 16:50     字体大小:[大][中][小]


按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门决算说明如下。

一、  部门主要职责

《中国人民政治协商会议章程》规定,政协地方委员会的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加政协的各党派、团体和各族各界人士参政议政。政治协商是指对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政协地方委员会可根据中国共产党、人大常委会、人民政府、民主党派、人民团体的提议,举行有各党派、团体的负责人和各族各界人士的代表参加的会议进行协商,也可建立上列单位将有关重要问题提交政协协商。根据需要,召开政协的全体会议,常委会议,主席会议,常委专题座谈会,专门委员会会议和各党派、无党派人士、人民团体、少数民族人士和各界爱国人士代表参加的协商座谈会等。民主监督是指对国家的宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行,国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。召开政协的全体会议、常委会议或主席会议向中共党委、政府提出建议案,各专门委员会提出建议或有关报告,委员视察,委员提案,委员举报或以其他形式提出批评和建议,参加中共党委、政府及有关部门组织的调查和检查活动。参政议政除政治协商和民主监督规定的内容和形式外,还可选择一些关系国计民生或人民群众关心的问题,组织调查和研究,积极主动地向党政领导机关提出意见和建议;通过多种方式,广开言路,广开才路,充分发挥委员专长和作用,为改革开放社会主义现代化建设献计献策等。

内设机构具体职责:

(一)市政协办公室

1、负责市政协全体会议、常委会议、主席会议以及其他重要会议、活动的协调组织和服务工作。

2、负责市政协全体会议、常委会议、主席会议决议和决定的组织实施与贯彻落实情况的督促检查。负责市政协领导批办件的转达和催办落实,及时做好反馈工作。

3、负责市政协机关公文处理、档案管理、保密、信访以及机关办公自动化网络建设和管理工作。

4、负责协调、保障机关各部门、各专门委员会实施专题调研计划和开展相关活动的服务工作。

5、负责与省、福州市政协办公厅和各县(市、区)政协的工作联系;负责与市委、市人大、市政府,市纪委等办公室及有关部门的工作联系;负责与市各民主党派、工商联、人民团体以及镇(街)政协联络组的沟通、联系、协调工作。

6、负责组织市政协学习中心组及政协委员的学习工作;负责政协工作的新闻报道及有关宣传工作;负责委员的培训工作。

7、负责权限范围内的干部人事管理及离退休干部管理和服务工作。

8、负责市政协机关的安全保卫、行政事务、后勤服务及有关接待服务工作。

9、负责联系市政协融光诗社、书画室工作,组织政协委员开展诗画联谊活动。

10.负责政协史志的编辑出版工作。

11.承担市政协领导交办的其它事项。

(二)提案委员会

研究制定本专委会的年度工作计划,并组织实施;组织和推动政协委员、各民主党派、工商联、人民团体等政协组成单位及政协各专委会,围绕党和政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题提出提案:负责委员提案的征集、初审、交办及重点提案的跟踪落实工作;负责起草市政协全体会议审议的提案工作情况报告以及相应决议草案、提案审查情况报告等。

(三)经济建设委员会

研究制定本专委会的年度工作计划,并组织实施;负责组织农业、工交、财贸、城建界的委员及有关人士就我市经济发展和城建等方面的工作,开展参观、视察、考察、调查研究及专题座谈等活动,向党政机关及有关部门提出意见和建议。

(四)教科文卫体委员会(加挂“文史资料委员会”牌子)

研究制定本专委会的年度工作计划,并组织实施;负责组织教、科、文、卫、体界的委员及有关人士就我市教、科、文、卫、体等社会事业发展以及历史文物保护等方面的工作,开展参观、视察、考察、调查研究及专题座谈等活动,向党政机关及有关部门提出意见和建议;负责征集和出版有关文史资料。

(五)港澳台侨和外事委员会

研究制定本专委会的年度工作计划,并组织实施;负责与港澳台侨胞的联络、联谊及接待工作,为他们在融投资置业提供服务;负责参与市政协全会的港澳委员、列席人员的会务和接待工作;组织委员及有关人士就我市对外开放及落实侨务、对台政策等方面的有关工作,开展参观、视察、考察、调查研究及专题座谈等活动,向党政机关及有关部门提出意见和楚议;负责组织、协调市政协对外交往的具体工作;承办市政协领导及机关人员出国出境的报审工作。

(六)社会法制和民族宗教委员会

研究制定本专委会的年度工作计划,并组织实施;负责组织政法、民族、宗教、工青妇界的委员及有关人士,就我市普法教育、执法情况、社会治安、民族宗教、工青妇等方面的工作,开展参观、视察、考察、调查研究及专题座谈等活动,向党政机关及有关部门提出意见和建议。

 

二、部门基本情况

福清市政协包括1个机关行政处室及1个下属单位,其中:列入××年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福清市政协办公室

财政拨款

21

21

福清市政协委员服务中心

财政拨款

3

3

 

三、部门主要工作总结

2015年在中共福清市委的坚强领导和市人民政府的大力支持下,市政协高举团结民主的旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在党委政府与各党派、各团体、各界别之间,建立起协商民主的重要渠道,为我市实现“十二五”规划目标,推进科学发展、跨越发展,作出了积极努力。

(一)、按照市委“在服务全局发展上发挥更大作用”和“在壮大统一战线上搭建更大平台”的要求,围绕团结民主的主题和改革发展的主线,找准全局站位,把握履职定位,助推福清争先进位。

(二)、按照市委“在促进社会和谐上作出更大贡献”的要求,运用提案、协商、视察、调研、大会发言、信息专报等政协“十八般兵器”,广泛收集民情,准确反映民意,及时温暖民心。

(三)、按照市委“在自身建设上取得更大进步”的要求,市政协围绕提升履职能力这一核心,以党组带机关,以班子领队伍,以严的作风,促实的作为,以坚定的信念,引领锻造坚强的政协组织。

四、2015年决算收支总体情况

(一)福清市政协2015 年部门决算总收入782.36万元,其中本年收入782.36万元。具体情况是财政拨款收入782.36万元。

(二)2015年部门决算总支出782.36万元,其中本年支出782.36 万元。具体情况如下:

1. 基本支出597.48万元。其中人员支出380.57万元,公用支出24.48万元。

2. 项目支出184.89万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2015年公共财政拨款支出782.36万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出380.57万元。主要用于人员工资支出项目支出等专项工作支出。

(二)商品和服务支出24.48万元。主要用于公用支出。

(三)对个人和家庭的补助支出192.42万元。主要用于离退休、住房公积金等补助。

(四)项目支出184.48万元。主要用于各种专项支出。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费公共财政拨款支出4.96万元,同比上升0.037%。与2014年基本持平。

附件:政协决算公开表.XLS


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号