您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 重要政策解读

《福清市城乡道路客运一体化线路经营管理意见》政策解读

来源:福清市法制办     浏览次数:      2016-10-21 11:19     字体大小:[大][中][小]

 

《福清市城乡道路客运一体化线路经营管理意见》

政策解读

一、出台背景

为加快推进新型城镇化建设,实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化,按照省委省政府为民办实事工作要求,努力提升城乡道路客运服务水平,让城乡群众更加安全、便捷出行,于2012年至2015年陆续开通十余条城乡客运一体化运营线路。由于城乡客运一体化运营线路性质介于城市公交和农村客运之间,涉及面广,管理难度大,存在一定的安全隐患。为进一步加强城乡道路客运一体化线路经营管理,加快提升城市公共交通运输服务水平,满足人民群众日益增长的公共交通需求,在开展充分调研和听取有关方面意见的基础上,参照城市公交和农村客运相关管理办法,结合我市实际,制定了《福清市城乡道路客运一体化管理规定》。

二、主要依据

《中华人民共和国道路运输条例》

《道路运输车辆技术管理规定》

《道路旅客运输及客运站管理规定》

《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》

《关于进一步加强和改进道路客运安全工作的通知》

三、主要内容

《福清市城乡道路客运一体化管理规定》共五条。第一条制定目的,为促进城乡公共交通健康发展,满足居民日益增长的公共交通需求,加强我市城乡道路客运一体化线路经营管理;第二条适用范围,明确了适用于我市区域内已审批的城市道路客运一体化改造经营的线路;第三条经营条件,详细规定了城乡道路客运客车、驾驶员及安全生产管理制度的标准;第四条客运安全管理,核定运营线路相关的安全控制指标;第五条监督检查,规范了城市道路客运一体化经营线路和经营活动的监督检查。

四、需要说明的几个问题

1、制定目的。以人为本,安全出行;落实责任,依法管理;促进城乡公共交通健康发展,满足居民日益增长的公共交通需求。

2、适用范围。我市辖区内已审批的城乡道路客运一体化改造经营的线路。

   3、由于城乡道路客运一体化线路经营管理是一项长期性工作,需要长期不懈地努力,大力共同推动。为保障《意见》有序实施,各部门要加快出台具体配套措施,确保工作落到实处。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号