您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 重要政策解读

《福清市新农村建设项目和资金管理暂行办法》政策解读

来源:福清市法制办     浏览次数:      2016-10-25 14:20     字体大小:[大][中][小]

 

《福清市新农村建设项目和资金管理暂行办法》

政策解读

一、出台背景

建设社会主义新农村,是贯彻落实科学发展观的重大举措。科学发展观的一个重要内容,就是经济社会的全面协调可持续发展,城乡协调发展是其重要的组成部分。“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,是其整体要求和内容。以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央农村工作会议精神为指导,以实施“大福清”发展战略为核心,以“美丽乡村”、“幸福家园工程”及“少数民族村”建设为载体,按照城乡统筹和有序建设的原则,全面加强农村经济、政治、文化、社会和党的建设,全力打造繁荣、富裕、文明、和谐、民主的社会主义新农村,为农民幸福安康,农业可持续发展,农村和谐稳定奠定坚实基础。加快推进福清市城乡一体化建设,进一步提升我市农村基础设施、生态环境和公共服务水平,在全市范围内开展为期五年的福清市社会主义新农村建设(2016-2020年)行动。根据省、福州市及我市社会主义新农村建设的指导思想和目标任务,在《福清市人民政府关于印发福清市新农村“幸福家园工程”建设(2015-2020年)行动计划的通知》(融政综2015127号)和福清市社会主义新农村建设(2016-2020年)行动方案》基础上,研究制定本暂行办法。`

二、主要依据

《福清市新农村建设项目和资金管理暂行办法》

《福清市人民政府关于印发福清市30-100万使用财政性资金建设工程简易招标暂行办法的通知》

《福建省政府投资小规模工程简易招标办法》

三、主要内容

《福清市新农村建设项目和资金管理暂行办法》共621条。第一章总则共4条,明确了资金使用原则、使用方式;第二章 资金使用范围和分配比例3条,规定了新农村建设专项资金补助范围和补助标准;第三章项目申报及审批3条,明确了项目申报按照“公开、公正、公平”的原则;第四章资金拨付及管理4条,规定了资金管理制度、拨付程序以及使用的具体细则;第五章监督5条,规定了资金在使用过程中的监督机制和法律责任;第六章附则2条,阐明了该暂行办法的执行日期及终止条件。

四、需要说明的几个问题

1、关于新农村建设项目和资金管理的适用范围。新农村建设专项资金包括 (幸福家园、美丽乡村建设本级专项补助资金,农村路网建设专项资金,一事一议等村级转移支付专项补助资金),在年初预算安排额度以内,分类确定补助标准:示范村补助原则上不超过500万元/村,创建村补助原则上不超过100万元/村,镇(街)、村原则上按1:1配套。各建设村要千方百计的聚财生财,促进产业发展,使更多的集体资金和民间资金投入到新农村建设中来。

2、关于新农村建设项目和资金的法律责任。财政、审计、纪检监察等职能部门要加强对新农村建设专项资金的检查、审计、监督。对骗取、套取、截留、挪用、贪污资金的,一经查实,立即责令改正,追回资金,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)和有关法律法规,追究有关单位和个人的责任;构成犯罪的,将移交司法部门依法追究刑事责任。

   3、《办法》的贯彻落实。由于社会主义新农村建设是一项长期综合性工作,涉及部门多,牵扯面大,需要各部门长期不懈地努力,共同推动。为保障《办法》有序实施,各镇街、各相关部门要加快出台具体配套措施,确保各项工作落到实处。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号