您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 重要政策解读

《福清市推进农业水价综合改革实施意见》政策解读

来源:福清市法制办     浏览次数:      2017-05-24 11:35     字体大小:[大][中][小]

《福清市推进农业水价综合改革实施意见》政策解读

一、出台背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见〉的通知》(发改价格〔2016〕1143号)和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省推进农业水价综合改革实施意见的通知》(闽政办〔2016〕127 号)精神,建立健全农业水价形成机制,促进农业节水减排和可持续发展,结合我市实际,制定如下实施意见。

二、主要依据

《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔2016〕2号)

国家发改委、财政部、水利部、农业部《关于贯彻落实〈国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见〉的通知》(发改价格〔2016〕1143号)

《福建省人民政府办公厅印发福建省推进农业水价综合改革实施意见的通知》(闽政办〔2016〕127号)

省政府办公厅印发的《福建省小型农田水利工程管理办法(试行)》(闽政办〔2015〕90号)

三、主要内容

《实施意见》由编制实施方案、夯实水价改革基础、建立农业水价形成、补贴、奖励机制以及保障措施等五部分组成。

(一)编制实施方案

根据目标任务,分阶段实施改革目标,争取2025年实现改革任务。

(二)夯实农业水价改革基础

从完善农田水利工程体系和创新管理体制等六个方面来夯实农业水价改革基础。

(三)建立健全农业水价形成机制

农业水价按照价格管理权限实行分级管理、建立分类、分档的水价形成机制。

(四)建立精准补贴和节水奖励机制

根据实际情况,对农业用水实行精准补贴、建立节水奖励机制。

(五)保障措施

为了使《实施意见》能得到贯彻执行,必须加强组织领导,协调相关部门的配合,并加强舆论引导。

四、需要说明的几个问题

1.完善供水计量设施。加快供水计量体系建设。供水计量设施是农田水利工程体系的组成部分,也是农业供水计量收费的前提,水利、农业、国土等部门涉及农田水利的新建、扩建、改建等工程项目必须同步建设计量设施。尚未配备计量设施的灌溉工程,按照推进农业水价改革的进程制定相应建设计划,抓紧配套完善。

    2.加强用水总量控制和管理。农田灌溉用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。以全市用水总量控制指标为基础确定农业用水总量,并将用水指标细化分解到农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型农业经营主体等用水计量主体单位,明确水权,实行用水总量控制。要强化供水计划管理和调度,保障合理的灌溉用水需求。

3.分级制定农业水价。农业水价按照价格管理权限实行分级管理。大中型灌区骨干工程农业水价原则上实行政府定价,也可由供需双方在平等自愿的基础上,按照有利于促进节水、保障工程良性运行和农业生产发展的原则协商定价;小型灌区和末级渠系农业水价原则上实行协商定价,必要时可实行政府定价。农业供水价格原则上应达到或逐步提高到运行维护成本水平,水资源紧缺、用户承受能力强的地区,农业水价可提高到完全成本水平。

4.逐步推行分档水价。积极创造条件对农业用水实行定额管理,逐步实行超定额累进加价制度,促进农业节水。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号