您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 重要政策解读

《福清市城乡困难居民临时救助实施细则》政策解读

来源:福清市法制办     浏览次数:      2017-06-14 18:30     字体大小:[大][中][小]

福清市城乡困难居民临时救助实施细则》政策解读

   福清市城乡困难居民临时救助实施细则》(以下简称《细则》)已经市十七届政府第16次常务会议研究同意,将于印发之日起实施。细则临时救助助对象和范围、救助标准、救助申请审批程序、救助方式等进行了规范。现将相关政策解读如下:

一、《实施细则》出台的背景和依据

    着力打好扶贫攻坚战,进一步完善社会救助体系,促进社会公平、和谐,充分发挥社会救助托底线、救急难作用,妥善解决我市城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难问题。

以《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发[2014]47号)、《福建省人民政府转发国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(闽政文[2015]80号)、《福州市城乡困难居民临时救助暂行办法》(榕政综[2012]158号)和《福州市人民政府关于进一步完善城乡困难居民临时救助工作的意见》(榕政综[2015]357号)等有关规定为依据。

二、《实施细则》主要内容

   细则》从总则、救助对象和范围、救助标准、救助申

请审批程序、救助方式、救助资金筹集和管理、组织实施、附则等八个方面内容以条文的形式进行阐述,这八项内容均以上级文件的详实作法为依据,并融合长乐、闽侯等市(县)好的经验和做法。具体内容简述如下:

(一)总则   

3条,主要是制定本实施细则的依据、临时救助名称解释、应坚持的基本原则(应救尽救原则、适度救助原则、公开公平原则、制度衔接原则、“救急难”原则、属地管理原则)等。

(二)救助对象和范围

2条,对临时救助对象(家庭对象、个人对象)和不予救助对象进行界定。

(三)救助标准

1条,临时救助标准应与我市经济发展水平相适应,并适时调整。现阶段,我市城乡困难居民临时救助标准参照城市最低生活保障标准执行。按照城市最低生活保障标准、困难家庭人口数和困难延续时限三个要素计算确定,具体计算方法为:困难家庭一次临时救助标准=困难家庭人口数×困难延续时限(以月为单位)×当年城市最低生活保障月标准。申请人以同一事由申请临时救助,原则上一个自然年度内只能申请一次,无正当理由重复申请的不予救助,年度救助延续时限合计不高于12个月。经调研长乐、闽侯等市(县),结合我市实际,并分别不同的困难情形,给予补助2000元、3000元、5000元、8000元,单次最高不超过10000元。

(四)救助申请审批

1条,市民政部门是临时救助的责任主体,申请临时救助应以家庭为单位由户主提出,按照下列程序办理:申请(提供相关材料)、受理、审核、公示、审批。

(五) 救助方式

2条:

1、对符合条件的救助对象,可采取以下方式进行救助:

1)发放临时救助金,实行社会化发放;情况特殊的,可直接发放现金。

2)发放实物。根据临时救助标准和救助对象基本生活需要,可采取发放衣物、食品、饮用水,提供临时住所等方式予以救助。

3)提供转介服务。给予临时救助金、实物救助后,仍不能解决临时救助对象困难的,可分情况通过各镇(街道)“一门受理、协同办理”社会救助服务窗口对其提供转介服务。对符合最低生活保障或医疗、教育、住房、就业等专项救助条件的,要协助其向相关部门申请;对需要公益慈善组织、社会工作服务机构等通过慈善项目、发动社会募捐、提供专业服务、志愿服务等形式给予帮扶的,及时提供转介服务。

2、规范档案管理。市、镇两级要建立纸质和电子两种档案,提高档案管理水平和工作效率。

(六)救助资金筹集和管理

3条,政府应多渠道筹集临时救助基金。临时救助基金筹集标准应根据经济社会发展水平、财政承受能力、医疗保障水平等因素适时调整。目前,我市具体筹资标准按户籍人口每人每年7元的标准执行,列入财政预算。临时救助资金实行民政专户管理,专款专用。做到政策、对象、标准、金额四公开。民政部门要对享受临时救助的对象登记造册,实行动态管理、跟踪检查,加强对受助者申请资料及审核、审批、救助金发放等档案管理工作,监察、审计部门要加强对临时救助基金使用情况的监督检查,确保资金落实到位、安全运行。

(七)组织实施

3条,一是临时救助工作配备必要的工作人员和经费,确保临时救助工作的顺利开展;二是各相关部门(单位)职责分工;三是临时救助管理机关及其工作人员的工作职责和违法责任。

(八)附则

3条(略)。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号