您当前所在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 重要政策解读

《福清市工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定》政策解读

来源:福清市法制办     浏览次数:      2017-06-27 11:59     字体大小:[大][中][小]

福清市工程建设领域企业工资保证金

缴存暂行规定》政策解读

《福清市工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定》(以下简称《规定》)已经市十七届政府第16次常务会议研究同意,将于2017年6月1日起正式实施。现将相关政策解读如下:

一、《规定》的出台背景

为贯彻国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和福建省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(闽政办〔2016〕88号)精神,落实各方主体责任,推进预防和解决工程建设领域农民工工资工作,保障工程建设领域农民工合法权益,规范我市工程建设领域企业工资保证金的预存、监管和解除工作,建立健全差异化缴存机制。结合本市实际,制定规定,十分适时和必要

二、《规定》的主要内容

福清市工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定》中内容主要包括企业预存工程建设领域企业工资保证金;预存工程建设领域企业工资保证金的额度;工程建设领域企业工资保证金的预存、使用、解除的相关规定。

三、需要说明的问题

此规定与福州实施规定的不同之处在于:

1、适用条件不同:福州市《工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定》中规定“近2年内未发生欠薪违法行为且已实行农民工用工实名制管理的施工企业可以免于预存工程建设领域企业工资保证金”;我市规定“近2年内未发生欠薪违法行为且在建工程项目开展创建‘无欠薪项目部’的施工企业可以免于预存工程建设领域企业工资保证金”。

2、预存额度标准不同:福州市《工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定》中规定“城建、通信等施工企业预存工程建设领域企业工资保证金的额度为:资质一级(含以上)企业,80万元人民币;二级企业,50万元人民币;三级企业,30万元人民币。园林施工企业参照城镇行业标准执行”;我市规定“城建、园林施工、通信等施工企业预存工程建设领域企业工资保证金的额度为:单项工程合同造价的2.5%,预存工资保证金以500万元为上限”。

四、《规定》的贯彻落实

由于工资保证金缴存是一项综合性工作,涉及部门多,牵扯面大,需要各部门长期不懈地努力,共同推动。为保障《规定》有序实施,各部门要加快出台具体配套措施,确保各项工作落到实处。

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号 访问量:

闽公网安备 35018102000022号