您当前所在的位置: 首页 > 信息公开目录
索 引 号: FZ06101-2500-2017-00018 备注/文号: 融政办〔2017〕42号
发布机构: 福清市人民政府办公室 发文日期: 2017-04-17 11:40

福清市人民政府办公室关于印发
2017年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知

2017-04-17 11:40字体显示:

各相关镇人民政府,市直各有关单位:
近期,农业部对海洋伏季休渔制度进行了调整。为切实做好全市2017年度海洋伏季休渔工作,进一步加强海洋资源养护,促进海洋渔业经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》、《农业部办公厅关于做好2017年伏季休渔工作的通知》和福州市人民政府办公厅《转发市海渔局关于实施2017年度海洋伏季休渔制度工作方案的通知》(榕政办〔2017103号),经市政府研究,现将《福清市实施2017年度海洋伏季休渔制度工作方案》

印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

福清市人民政府办公室

2017年4月17

福清市2017年度海洋伏季休渔制度工作方案

为确保海洋伏季休渔制度的顺利实施,根据《中华人民共和国渔业法》、《福建省实施〈中华人民共和国渔业法〉办法》和上级渔业主管部门统一部署,结合我市实际,制定本方案。
一、休渔对象、区域和时间
(一)5112时至8112时,全市海域禁止张网、刺网作业。
(二)为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

(三)钓鱼作业暂不休渔。

二、休渔要求

(一)所有休渔渔船应当在休渔前回到渔船所在地的港口、码头或澳口休渔,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。因避风、修船等特殊原因需离港或转移停泊点的,必须向福清市海洋与渔业执法大队及所在辖区中队报告,避风、修船结束后渔船应及时返回原地休渔。

(二)休渔渔船的渔具在休渔期间应捆扎、搬离渔船进库或封存于船舱等固定位置;需修理的渔具,应在修理完毕后立即进库或封存;具备条件的地区,渔具应与渔船分离。

(三)所有渔船不得携带休渔作业渔具进入休渔海域。

(四)除维持日常生活需要外,休渔渔船在休渔期间不得擅自加水、加冰、加油。

(五)任何单位和个人不得收购、运输、销售违反休渔规定捕捞的渔获物。

(六)推行渔运船同步配套休渔,伏季休渔期间渔运船不得为非法作业渔船提供代购、运输、补给等后勤服务。
三、工作要求

我市伏季休渔船数多,时间节点多,监管任务十分繁重,各沿海镇和渔业行政主管部门及其执法机构要高度重视,认真落实管理责任制,制定切实可行的伏季休渔管理工作实施方案,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。

(一)加强组织领导。为切实加强对伏季休渔工作的组织领导,市政府成立市伏季休渔工作领导小组,由分管副市长担任组长,市直各有关单位负责人任领导小组成员(详见附件),领导小组下设办公室,挂靠市海洋与渔业局,办公室主任由福清市海洋与渔业执法大队大队长薛祥武兼任。

(二)强化责任意识。各级要做到任务层层分解,市与乡镇、乡镇与村居、村居与船主之间均应签订责任状,确保责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责。同时要加大行政问责力度,强化各相关机构及船东船长的责任意识。

(三)加大宣传力度。市海洋与渔业局和各沿海镇要充分利用各种新闻媒体、通讯手段发布伏季休渔通告,扩大宣传范围,提高宣传效果。对休渔渔船较多、较集中的停泊点要组织专门力量通过召开现场宣传活动、渔民座谈会等形式提早进行动员。在群众意见集中的地方,要通过入村、入户、登船解释等方式,进行面对面宣传。

(四)强化执法合力。各级要紧密配合,特别是对涉渔 “三无”船舶和电毒炸等违法捕捞行为的打击力度,给守法捕捞渔船以公平捕捞环境。要重点加强渔运船、远洋渔船的监管,坚决打击冒充其他作业方式、擅自延长作业时间、扩大作业区域等违规作业行为以及渔运船为非作业渔船提供收购、运输、补给等后期服务的行为。

(五)注重社会监督。要充分发挥群众参与和社会监督的作用,及时掌握相关苗头、动向,预防和制止违规行为的发生。对群众举报的违法违规行为,要依法认真查处并及时反馈。对举报有功人员要给予适当的奖励。海洋与渔业局和各沿海镇要设立公开举报电话,方便群众举报监督。福清市海洋与渔业执法大队设置举报电话:0591-85212900

(六)切实抓好渔船安全工作。休渔期间,渔船停泊比较集中,时间长,又处在高温和台风多发季节,容易引发各类事故,要把休渔船只的安全作为休渔管理的重点工作来抓,认真落实休渔船只的防火、防盗、防台风等“三防”措施。

(七)关心困难渔民生活。伏休期间,大量以捕捞为生的传统渔民将进行休渔,海洋与渔业局和各沿海镇要主动采取力所能及的措施帮助渔民群众解决实际困难,千方百计拓宽休渔渔民的生产出路和就业渠道,妥善解决休渔期间困难渔民的生活问题,防止特困渔民因生活所迫违规生产的问题发生,维护渔区社会稳定。

附件:福清市伏季休渔工作领导小组名单
附件下载:
附件:福清市伏季休渔工作领导小组名单.doc




联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号

闽公网安备 35018102000022号