您当前所在的位置: 首页 > 信息公开目录
索 引 号: FZ06101-1200-2017-00019 备注/文号: 融政办〔2017〕43号
发布机构: 福清市人民政府办公室 发文日期: 2017-04-26 15:27

福清市人民政府办公室关于印发“十
三五”期间保护发展森林资源目标管理责任书的通知

2017-04-26 15:27字体显示:

各镇(街)人民政府(办事处),市直各有关单位:

现将《福清市“十三五”期间保护发展森林资源目标管理责任书》印发给你们,请认真贯彻执行。


福清市人民政府办公室

2017年4月26日


福清市“十三五”期间

保护发展森林资源目标管理责任书


根据《福建省人民政府办公厅关于下达“十三五”期间全省森林资源保护发展约束性指标的通知》(闽政办〔2016〕103号)和《福州市人民政府办公厅关于下达“十三五”期间全市森林资源保护发展约束性指标的通知》(榕政办〔2016〕178号)精神,为贯彻落实各级政府生态环境保护责任,保护森林资源,建设生态福清,创建森林城市,根据省、福州市关于开展县级人民政府保护发展森林资源目标责任制的部署和要求,结合我市实际情况,特制定责任书如下:

一、“十三五”期间主要目标

(一)落实各项森林防火制度、措施,全市森林火灾受害率不超过总面积的0.8‰。

(二)做好森林病虫害的防治工作,辖区内病虫害成灾率控制在3‰以下,主要病虫害有效防治率在83%以上,危险性森林病虫害监测覆盖率达100%。

(三)完成任期内的绿化目标和年度植树造林任务,年度造林成活率达85%以上。

(四)“十三五”期间全市森林覆盖率不低于41.85%,森林蓄积量不低于515.19万立方米,林地保有量71027公顷,天然林面积6270.12公顷,四项约束性指标分解下达各镇(街)(详见附件)。

(五)根据实际情况需增加的其他内容。

二、责任措施

(一)加强组织领导。把保护发展森林资源摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全相关单位主要领导是保护发展森林资源的第一责任人,分管领导是保护发展森林资源的主要责任人的工作机制。

(二)落实目标考核。坚持并完善保护发展森林资源工作目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、天然林保护工程、林地保护管理等作为镇(街)人民政府(办事处)年度考核内容,签订责任书,实行目标管理,并严格考核评比,确保责任到位。对工作措施得力、成效显著的单位,给予通报表彰;对工作落实不力、完不成目标任务的单位,给予通报批评并问责。

(三)广泛开展宣传。充分利用广播、电视、标语、条幅、会议等各种宣传媒体和宣传形式,广泛深入地开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效。通过加大舆论宣传,不断提高广大干部群众的保护发展森林资源意识,推进生态福清建设、森林城市创建等工作。

(四)加强林地保护管理。严格执行征占用林地审核审批制度,凡已经批准的工程项目建设确需占用林地的,用地单位必须向市林业局提出用地申请,由市林业局按照规定权限依法进行审核审批。未经市林业局批准,国土等行政主管部门不得办理建设用地审批手续和林木采伐手续。

(五)认真抓好森林防火和病虫害防治工作。森林防火是经常性的工作,在不断加大防火投入的同时,进一步强化值班调度、应急准备、火情报告、责任追究,切实做到组织领导、宣传教育、重点部位的排查防控、巡查检查全覆盖和思想认识、措施落实、责任追究、宣传教育到位,确保人民群众生命财产安全和森林资源安全。在病虫害监测与防治上,严格执行林业有害生物防治工作目标管理责任制,建立健全联防联控机制,推进林业有害生物灾害防控工作科学化、立体化、常态化。

(六)坚持依法治林。深入开展林业普法宣传教育活动,大力普及全民的林业法律知识和生态道德意识。组织开展各种林业专项整治行动,切实加大林业行政执法力度,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱采滥挖野生植物、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为。加强森林资源保护管理队伍自身建设,积极开展业务培训,提高森林资源保护管理队伍的综合素质和水平,树立森林资源保护管理队伍的良好形象。

(七)加强天然林保护措施。2016年起我市已全面停止所有天然林商业性采伐。相关单位要建立健全保护天然林资源责任制,切实有效地做好天然林保护工作,为改善生态环境创造条件。

附件:福清市“十三五”期间各镇街森林资源保护发展约束性指标分解表

附件下载:
附件:福清市“十三五”期间各镇街森林资源保护发展约束性指标分解表.doc

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号

闽公网安备 35018102000022号