您当前所在的位置: 首页 > 信息公开目录
索 引 号: FZ06101-1600-2017-00021 备注/文号: 融政办〔2017〕47号
发布机构: 福清市人民政府办公室 发文日期: 2017-04-28 15:45

福清市人民政府办公室关于成立福清市减灾委员会的通知

2017-04-28 15:45字体显示:

各镇(街)人民政府(办事处),市直各有关单位:

为进一步完善我市减灾救灾工作管理体制和运行机制,提升减灾救灾工作整体效能,经市政府研究,决定成立福清市减灾委员会。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

主  任:陈代祥  市政府副市长

副主任:王齐亮  市政府办公室副主任、双拥办主任

郭进蔼  市民政局党组书记

林宇森  市人武部政工科科长

委  员:游  密  市委宣传部副部长

林  肖  市委文明办副主任

林晓航  市委农办副主任、市农业局副局长

翁雄鹰  市人防海防办副主任

王为忠  市公安局副局长、打击办主任

林启泉  市发改局副局长

张玲玲  市教育局副局长

钟京煌  市科技局副局长

吴选安  市经信局总工程师

杨后特  市商务局副局长

林  玲  市民政局副局长

周尔霖  市财政局总会计师

庄  强  市国土局副局长、不动产登记局局长

何名学  市环保局副局长

王天珠  市住建局副局长、园林管理处副主任

陈国安  市交通局主任科员

林宏强  市林业局总工程师

翁喜旺  市水利局副局长

张宏峰  市卫计局副局长

张秀霞  市外侨办副主任

任  捷  市市场监管局副局长

薛天西  市广电局副局长

林绍凯  市安监局副局长

薛行福  市统计局副局长

黄诚华  市铁路办办公室负责人

周兴湘  市海洋渔业局副主任科员

杨  军  武警福清大队大队长

吴  宾  市公安消防大队副大队长

李长开  福清海事处副处长

杨  坚  市气象局副局长

高  榕  市地震办副主任

侯一晨  福州市公路局福清分局副局长

陈自雄  市红十字会专职副会长

俞兆坤  市慈善总会会长

李学忠  福清电信公司副总经理

林平辉  福清移动公司副总经理

陈立胜  福清联通公司副总经理

高诚鹏  福州市勘测院福清分院院长

黄  莺  人保财险福清公司理财中心副总经理

吴簪麟  国网福清市供电公司副总经理

任恢敏  福清闽运公司总经理

市减灾委办公室设在市民政局,办公室主任由市民政局林玲副局长兼任。市减灾委成员如发生人事变动,由其接任者自然接任。

二、工作职责

市减灾委员会:研究制定全市减灾救灾工作方针、政策和规划,组织协调开展重大减灾救灾活动,指导协调各镇(街)和有关部门开展减灾救灾工作,推进减灾救灾交流与合作。

市委宣传部:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织协调新闻媒体,开展防灾减灾宣传教育,适时报道发布自然灾害预警及救助信息,正确引导舆论客观正面报道。

市委文明办:将防灾减灾工作纳入精神文明创建内容。

市发改局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;将防灾减灾工作纳入国民经济和社会发展规划,安排重点防灾减灾项目,按建设程序组织减灾救灾项目的前期审查审批工作;负责争取和安排损毁项目灾后重建资金,协调有关项目建设;负责粮食储备调运。

市教育局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;协助受灾镇(街)做好受灾学校转移师生员工,恢复正常教育教学秩序,指导做好灾后学校重建规划方案及其相关修建工作;负责中小学校和幼儿园师生员工防灾减灾知识普及、教育培训及演练活动。

市科技局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;会同有关部门组织开展减灾救灾关键技术的研究工作。

市经信局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织和协调各行业参加抢险救灾工作;组织和协调有关生产企业参加抢险救灾工作。

市商务局:负责组织和协调商贸企业、参加抢险救灾工作;组织协调各镇(街)应急生活必需品的供应,紧急情况下向上级申请动用国家储备商品稳定市场。

市公安局:指导和协助灾区公安机关维护治安交通秩序,打击各类违法犯罪活动;协助组织灾区群众的紧急转移安置工作。

市民政局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责掌握、发布自然灾害信息,组织开展灾情核查、会商、评估工作;负责组织灾害救助,申请、分配、管理救灾款物并监督使用;会同有关部门转移安置灾民,负责受灾群众临时生活安排;指导协调农村住房灾后恢复重建;负责组织、指导和接收救灾捐赠。

市财政局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责政府减灾救灾资金的安排、分配和监督检查工作。

市国土局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;组织、协调、指导和监督全市地质灾害防灾减灾工作;起草并组织实施突发性地质灾害应急预案,指导全市地质灾害监测及应急处置;组织、指导地质灾害防灾减灾知识宣传及演练。

市环保局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织对灾区的环境污染情况进行监测、分析并提出处置方案。

市住建局:参与减灾救灾方针、政策和计划的制定;协助灾区政府制定灾后恢复重建计划,指导灾区开展灾后房屋和市政基础设施的安全鉴定、修复、重建等工作,指导开展城区棚户区改造。

市公路局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织抢修因灾中断的赚养普通公路国道、省道及所管辖的县道,确保通往灾区道路畅通;负责支持协调抗灾救灾人员和物资运输。

市交通局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责组织抢修因灾中断的所管辖的县道抢修工作,确保通往灾区道路畅通;负责支持协调抗灾救灾人员和物资运输;协调提供转移灾民所需的交通工具。

市农业局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责重大农作物病虫草鼠害和动物疫病的预报与防治指导工作;及时调拨市级粮食安全应急储备种子,指导农民采取抢种补种等灾后生产恢复措施;组织开展农业防灾减灾技术推广和知识宣传。

市林业局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责重大林业有害生物以及森林火灾的监测和防治工作;组织开展森林火灾防灾减灾知识宣传与技术培训,组织开展森林火灾扑救演练;督促指导灾后的森林生态修复工作。

市水利局(防汛办):参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责发布汛情、旱情信息,组织、协调、监督、指导全市防汛、防台风、抗旱工作及水利抢险工作,按法定权限对江河、湖泊和蓄滞洪区、水库、涵闸、泵站等工程设施实施防洪排涝和抗旱调度;组织指导防灾减灾水利基本建设及灾后水利设施的修复;负责洪涝、干旱灾情综合统计,开展洪涝灾害防灾减灾知识宣传组织、指导防灾减灾演练。

市海洋渔业局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责灾后恢复生产技术指导;负责督促指导灾区做好渔船和渔排养殖人员应急避险工作;开展海洋灾害防灾减灾知识宣传及演练。

市卫计局:负责指导和调度灾区做好医疗救护、疾病预防控制、卫生监督等工作,指导开展卫生防疫和急救知识的宣传教育及卫生应急演练。必要时,派出卫生应急队伍赴灾区开展医疗卫生救援和心理援助。

市外侨办:负责重大灾害时国际救援和海外捐赠接收工作;外国、港澳机构和人员救助的协调工作;协助市委宣传部做好外国媒体报道服务和管理工作。

市市场监管局:负责协调救灾物资及捐赠物资的产品质量检验技术服务。

市广电局:负责组织协调灾区广播、电视系统设施的恢复重建工作;做好防灾减灾宣传报道工作。

市安监局:负责安全生产事故应急管理;组织协调安全生产重特大事故应急救援工作;根据受灾镇(街)和部门应急救援指挥机构的要求,协调调集有关应急救援力量参加事故抢救;开展安全生产应急避险知识宣传演练。

市统计局:协助建立、完善灾情统计制度和对灾情统计工作的业务指导,协助分析、汇总灾情统计数据。

市人防办:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;应急条件下负责提供必要的人防工程作为应急避难避险场所;同时加强对避难避险场所监督检查必要时组织发布灾情警报。

福清海事处:负责辖区内海上交通安全监督,发布海上航行安全信息,提醒、指导船舶开展减灾救灾和应急避险工作;履行海上搜救中心办公室职责,承担福清海上搜救中心24小时值班任务和日常工作,并根据《福州海上搜救应急预案》和《福州海域船舶污染应急预案》的要求开展海上搜救和污染应急行动。

市气象局:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责气象灾害的实时监测、预警预报和评估;负责气象灾害风险区划,开展气象防灾减灾知识宣传,做好救灾气象保障服务。

市地震办:参与减灾救灾方针、政策和规划的制定;负责配合省市地震局做好监测预报、现场调查等工作;负责监督管理市内建设工程抗震设防安全性评价工作;负责全市地震应急避难场所的业务指导和督促检查等工作;指导地方紧急救援队工作,会同有关部门负责全市地震救援志愿者的指导协调工作;组织开展防震减灾知识宣传及演练。

福清电信公司:负责组织、协调市内电信通信运营企业开展抢险救灾通信的应急保障工作和灾后通信设施抢修工作。

福清移动公司:负责组织、协调市内移动通信运营企业开展抢险救灾通信的应急保障工作和灾后通信设施抢修工作。

福清联通公司:负责组织、协调市内联通通信运营企业开展抢险救灾通信的应急保障工作和灾后通信设施抢修工作。

福清勘测分院:负责相关地理信息数据收集整理,实时提供灾区灾情图片资料,为减灾救灾和应急救助提供服务。

人保财险福清公司:负责参与研究制定“三农”保险相关政策;指导和协助做好灾区保险理赔服务工作。

铁路办:与动车站、火车站片区综合管理处负责协调做好救灾物资、人员的铁路运输组织工作。

国网福清市供电公司:负责组织因灾受损电力设施抢修工作,及时恢复灾区电力供应,提供应急电源保障。

市人武部:参与防灾救灾方针、政策和规划的制定;负责指挥所属民兵参加地方抢险救灾,必要时统一组织协调驻军、预备役部队支援地方抢险救灾和灾后重建工作。

武警福清大队:负责组织武警部队参加抢险救灾工作,搜寻、解救、转移或疏散灾区群众;协助灾区公安部门维护灾区秩序和社会治安,抢救、运送、转移灾区重要物资;参与医疗救护、疫情防控行动,参加交通、通信和水、电、气等公共设施抢修,协助地方人民政府开展灾后重建。

市公安消防大队:负责组织消防部队参加灾害救援和抢险救灾工作;负责组织开展消防知识宣传及演练。

市双拥办:协调部队参与地方抢险救灾和灾后重建工作。

市红十字会:负责协助政府开展人道主义救助;依法开展社会募捐,管理、接收并分发所接收的捐助款物;同时及时上报上级红十字会灾情情况和需要上级红十字会支持问题;参与灾后重建;开展应急救护知识与技能的培训,组织红十字会志愿者现场救护等。

市慈善总会:依法开展社会募捐,管理、接收并分发所接收的捐助款物,参与监督善款使用和项目建设情况。

福清闽运公司:负责协助政府开展人员应急输运工作。





福清市人民政府办公室

2017年4月28日





联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号

闽公网安备 35018102000022号