您当前所在的位置: 首页 > 信息公开目录
索 引 号: FZ06101-0300-2017-00030 备注/文号: 融政办〔2017〕71号
发布机构: 福清市人民政府办公室 发文日期: 2017-06-27 11:57

福清市人民政府办公室关于印发福清
市工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定的通知

2017-06-27 11:57字体显示:

各工业园区管委会,福州自贸片区保税港区办事处,各街(镇)人民政府(办事处),各国营农林场、水库、垦区,市直各委、办、局(公司):

    福清市工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定》已经市十七届政府第16次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                                       福清市人民政府办公室

                                                                                                                           2017年6月27日

  

  福清市工程建设领域

  企业工资保证金缴存暂行规定

  

  为贯彻《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《福建省政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(闽政办〔2016〕88号)和《福州市人民政府办公厅关于转发市人社局等十部门〈工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定〉的通知》(榕政办〔2016〕269号)文件精神,落实各方主体责任,推进预防和解决工程建设领域农民工工资工作,保障工程建设领域农民工合法权益,规范我市工程建设领域企业工资保证金的预存、监管和解除工作,建立健全差异化缴存机制。现对福清市工程建设领域企业工资保证金缴存暂行规定如下:  

  一、企业预存工程建设领域企业工资保证金

  (一)在我市城建、交通、水利、铁路、电力及通信基础设施等工程建设领域全面实行工资保证金制度,工资保证金实行差异化缴存办法。

  (二)施工企业近2年内未发生欠薪违法行为且在建工程项目已开展创建“无欠薪项目部”的,经行业主管部门和人社部门共同认定后,可以免于预存工程建设领域企业工资保证金。

  (三)施工企业近2年内未发生欠薪违法行为,但未开展创建“无欠薪项目部”的,按第二点(“预存工程建设领域企业工资保证金的额度 ”,下同)规定的保证金额度预存工程建设领域企业工资保证金。

  (四)免存企业工资保证金的工程建设项目单位在施工过程中或施工企业近2年内存在拖欠工资行为,但能积极配合相关行业主管部门及人社部门调查并及时解决工资支付问题的,按第二点规定保证金额度预存工程建设领域企业工资保证金。

  (五)免存企业工资保证金的工程建设项目单位在施工过程中或施工企业近2年内存在拖欠工资行为,且不积极配合处理,造成群体性事件、集体上访、围堵或采取极端手段讨薪等严重后果的,由相关行业主管部门和人社部门共同认定后,按第二点规定保证金额度的200%预存工程建设领域企业工资保证金。

  (六)施工企业近2年内存在多起多次(2次以上)拖欠工资行为,涉及人数众多且出现欠款严重后果的,经相关行业主管部门和人社部门共同确认,列入欠薪“黑名单”。“黑名单”解除后,仍应按照第二点规定保证金额度的200%预存工程建设领域企业工资保证金。

  (七)政府投资建设项目探索推行业主担保、银行保函等第三方担保制度,保障农民工工资支付。相关行业主管部门和人社部门可以注册地在福清的施工企业为试点,率先推行第三方担保制度。

  二、预存工程建设领域企业工资保证金的额度

  (一)城建、园林施工、通信等施工企业预存工程建设领域企业工资保证金的额度为:单项工程合同造价的2.5%,预存工资保证金以500万元为上限。

  (二)交通、水利、电力、铁路等施工企业预存工程建设领域企业工资保证金的额度为:单项工程合同造价的5%;承包大型项目(按各行业规定标准)的,最高不超过1000万元。

  三、工程建设领域企业工资保证金的预存

  企业应在人社部门指定的银行预存工程建设领域企业工资保证金,并接受相关行业主管部门和人社部门共同监督管理;工程建设领域企业工资保证金实行专户存储,专项支取,专款用于保障劳动者工资支付,不得挪为他用;指定银行应确保工程建设领域企业工资保证金正常结算和及时支付。指定银行应每月将工程建设领域企业工资保证金账户明细情况反馈人社部门。

  相关行业主管部门和人社部门要共同做好应预存工程建设领域企业工资保证金企业的认定工作,加强管理。相关行业主管部门在1个工作日内完成企业工资保证金缴交意见审核,人社部门在1个工作日内完成企业工资保证金缴交意见复核,审核、复核工作纳入行政服务中心审批业务管理平台办理。

  四、工程建设领域企业工资保证金的使用

  对检查发现或被投诉拖欠、克扣劳动者工资的,经相关行业主管部门和人社部门共同核实并责令改正且无力支付劳动者工资的,从该企业预存的工程建设领域企业工资保证金中直接支付。

  五、工程建设领域企业工资保证金的解除

  施工企业工程项目完工时已足额支付农民工工资并在施工场地公示期间未发现拖欠农民工工资的,在工程竣工验收后,可以申请退还工程建设领域企业工资保证金;在施工过程中出现拖欠农民工工资行为并已解决的,在工程竣工验收1年后,可以申请退还工程建设领域企业工资保证金。

  六、工程建设领域企业工资保证金的预存、使用、解除等具体实施流程,由人社和行业主管部门另行制定。

  七、本规定自2017年6月1日起执行。

  

  

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号

闽公网安备 35018102000022号