您当前所在的位置: 首页 > 政民互动>在线访谈

畜禽养殖污染整治

主   题: 畜禽养殖污染整治

时   间: 2016-12-23 16:30:00

嘉   宾: 余学华副主任科员(福清市环保局)

简   介: 2016年12月23日,我们有幸邀请到余学华副主任科员做客福清市门户网站在线访谈,为大家详解百日攻坚过程中畜禽养殖污染的整治,请大家踊跃发言...

文字录播 更多>>
  • [主持人] 今天我们直播间请来了福清市环保局的副主任科员余学华主任,来和我们谈一谈福清市的畜禽养殖污染整治。首先请余主任和大家打个招呼。 (16:30)
  • [余学华副主任科员] 大家好,很高兴有这个机会和大家一起互动。 (16:31)
  • [主持人] 好的,接下来我们的访谈正式开始。请问余主任,为何我们要开展畜禽养殖污染整治? (16:31)
  • [余学华副主任科员] 为贯彻落实国务院《畜禽养殖污染防治条例》和省政府《关于加强生猪养殖面源污染防治工作的六条措施》以及福州市、福清市畜禽养殖污染整治工作方案等法律法规政策要求,切实解决畜禽养殖污染问题,顺应群众呼声,进一步保护和改善生态环境,建设美丽家园,保障生态安全和公众健康,迫切需要开展此项工作。 (16:33)
  • [主持人] 那有哪些畜禽场要列入整治?整治要达到什么目标? (16:35)
  • [余学华副主任科员] 根据中共福州市委办公厅、福州市人民政府办公厅《关于进一步加强畜禽养殖污染整治工作方案的通知》(榕委办〔2015〕82号)和《2016年福清市畜禽养殖污染整治方案》(融委办发〔2016〕4号)要求,2016年年底前拆除关闭不予保留生猪养殖场;2017年年底前拆除关闭不予保留的其他畜禽养殖场;对拟保留的养殖场要在限定时间内完成标准化改造,并通过验收,无法完成或达不到要求的也要拆除关闭。 (16:38)
  • [主持人] 为了做好整治工作,我们环保局采取了哪些措施? (16:39)
  • [余学华副主任科员] 1、强化组织领导,健全工作机制.我市成立了畜禽养殖污染整治指挥部,指挥部下设办公室,抽调效能办、环保局、农业局等部门人员,实行集中办公,统筹协调全市畜禽整治工作。各镇街、农场也相应成立了以党政主要领导为组长的畜禽养殖污染整治领导小组。 3月初召开全市畜禽养殖污染整治工作会议,向各镇街、农场下发了2016年畜禽养殖整治工作责任书,明确拆除任务、时限及责任人。市委、市政府多次召开市委常委会、市政府常务会议和畜禽整治例会,研究协调畜禽整治工作中遇到的问题,强势推进整治工作。 2、广泛宣传发动,营造整治氛围。市委宣传部牵头制定专项宣传方案,在福清电视台、侨乡报、福清新闻网等市属媒体上宣传整治政策、公布整治监督举报电话,在镇街主干道、村居张贴畜禽整治宣传标语,鼓励引导群众共同参与畜禽整治监督,对畜禽养殖场业主形成强大政策攻势;同时,市人大、市政协还组织人大代表、政协委员开展专题视察,通过人大代表、政协委员督政参政,层层传达政府决心、传导压力,市、镇、村拧成一股绳,在全市营造起浓厚的整治氛围,为整治工作顺利推进奠定了良好基础。 3、落实属地责任,加强部门联动。各镇街、农场按照市委、市政府整治工作部署,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层分解任务,实行包场到人,逐场制定工作方案,充分发挥社会贤达的影响力和镇、村干部的责任意识,反复入户做思想工作,面对面沟通交流,争取养殖业主的理解和支持,突破一户,带动一片,精准施策,全力落实整治任务。市直相关部门以及水务、电力等共同配合,倒逼养殖户加快清场进度。 4、强化通报督查,严肃责任问责。市畜禽整治办公室定期通报整治工作,对整治工作不落实、拆除进度滞后的镇街、农场予以全市通报批评。市主要领导和分管领导定期听取整治工作进展情况汇报,约谈整治工作进度滞后的相关镇街、农场党政责任领导,不断推进整治进度。 (16:43)
  • [主持人] 余主任,这边有位网友提问说具备什么条件的旧场可预保留? (16:45)
  • [余学华副主任科员] 一是不位于环境敏感区;二是要有一定规模,有条件进行标准化改造并实现达标排放;三是层层把关、公示通过;四是符合本辖区养殖总量控制。 (16:47)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号

闽公网安备 35018102000022号