您当前所在的位置: 首页 > 政民互动>在线访谈

规范执法,创新服务,努力维护劳动者合法权益

主   题: 规范执法,创新服务,努力维护劳动者合法权益

时   间: 2017-01-19 16:30:00

嘉   宾: 蔡仁寿副局长(福清市人社局)

简   介: 2017年1月19日,我们有幸邀请到人社局蔡仁寿副局长做客我们在线访谈栏目,与大家聊一聊年底欠薪维稳工作,欢迎大家踊跃发言!

文字录播 更多>>
  • [主持人] 很高兴今天可以邀请到我们福清市人社局蔡仁寿局长做客我们在线访谈栏目,与大家聊一聊年底欠薪维稳工作。蔡局长,您好,和大家打个招呼吧。 (16:30)
  • [蔡仁寿副局长] 大家好,很高兴可以以这种形式与大家进行交流。 (16:32)
  • [主持人] 蔡局长,我知道每到年末岁尾时,“讨薪”便成为热词,仿佛一年一度的“节令事”,那请问您 讨薪为何集中在年底? (16:33)
  • [蔡仁寿副局长] 年底欠薪的情况比较多,主要有两方面原因:一方面是中央要求不让农民工欠薪过节,有了大政策之后,农民工会有意识地在年底前集中到相关部门投诉,拖欠工资的情况很容易凸显出来,才导致春节前欠薪现象比较多。另一方面是目前建筑行业管理比较混乱,多个项目都是在春节前才结算工资,因而容易造成工资拖欠。 (16:34)
  • [主持人] “年年欠薪年年讨”,针对这个怪圈,我们人社部门在源头上对治理欠薪,采取了什么措施? (16:37)
  • [蔡仁寿副局长] 一是在建设领域全面实行工资保证金制度。建立工资保证金差异化缴存办法,对两年内未发生工资拖欠、克扣行为且已创建“无欠薪项目部”的企业,经人社、住建部门联合审核认定可实行免缴存工资保证金。 对发生工资拖欠的企业,按照签订工程合同项目造价的5%标准缴存工资保证金;其他新开工企业,按照省人社厅、住建厅等11个部门联合下发的《关于建立企业工资保证金制度的通知》(闽人社文[2011]88号)文件精神缴存工资保证金;缴存工资保证金以500万元为上限。 已开工未办理缴存工资保证金且近期有发生工资拖欠行为的企业,参照上述标准补缴工资保证金。今后所有新开工建设项目都必须实行工资保证金制度。 (16:39)
  • [蔡仁寿副局长] 二是推进创建“无欠薪项目部”活动。根据国家省市要求,我们会同住建部门出台了《关于全面治理建设领域拖欠农民工工资问题有关事项的通知》(融人社综〔2016〕89号),要求在建施工项目逐步开展创建“无欠薪项目部”活动。截止目前,我市由政府投资建设的13个工程项目,已全面开展创建“无欠薪项目部”活动,创建率100%。创建项目全部由人社、住建部门授牌,在工地醒目处悬挂用工温馨提示。全面实行农民工实名制管理,实行工程款与工资款分账管理,推行由银行代发工资制度,转变过去由包工头发给农民工的做法,从源头上预防欠薪问题的发生。如今,“打卡进工地,持卡领工资”已成为我市创建活动的一大亮点。此外,全市58个在建工程项目缴纳农民工工资保证金1390.76万元。今年以来,市政府还垫付企业欠薪应急保障金1笔184万元,为239名农民工支付被拖欠的工资。为无力按时支付工资的企业提供新的解决途径,为维护农民工的报酬权益提供了兜底保障,进一步夯实化解了农民工工资拖欠问题的支付基础。 (16:41)
  • [主持人] 蔡局长,刚才有位网友提到讨薪的人怎么来维护自己的合法权益。 (16:42)
  • [蔡仁寿副局长] 当您的劳动合法权益被侵害时,可以向福清市劳动监察大队(地址:龙江街道龙江路88号,举报投诉电话:85277556)举报投诉,也可以向福清市劳动争议仲裁院(地址:玉屏街道向高街人才大楼二层,联系电话:85158131)申诉。 (16:43)
  • [主持人] 随着春节临近,预计拖欠工资问题将会更加凸显,人社部门会有哪些行动,来保障劳动者工资支付? (16:46)

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 法律声明 | 设为首页 | 加入收藏

福清市人民政府办公室 主办 福清市“数字福清”建设领导小组办公室 承办

Copyright 2008 福清市人民政府 All Rights Reserved 邮箱:fqszb1104@163.com 闽ICP备08102174号

闽公网安备 35018102000022号