智能问答

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

福清市江镜镇关于《福清市江镜镇南宵村下和洋自然村传统村落保护发展规划》的公示

时间:2022-08-10 10:20 来源:福清市江镜镇 浏览量:0

| | | |

日期:2022-08-10 10:20浏览量:0

来源:福清市江镜镇

  《福清市江镜南宵下和洋自然村传统村落保护发展规划》经过相关部门的多次征求意见和专家的技术审查,根据《中华人民共和国城乡规划法》、等法律法规要求,现将规划成果进行公示。 

  规划主要内容发布在福清市人民政府网站,网http://www.fuqing.gov.cn/。公示时间自2022810日至2022910日,公示期间,若有意见,欢迎单位和个人通过信函和其他书面形式对规划提出意见与建议。来信来函邮寄地址:福清市江镜镇新江街28,邮政编码:350316,联系电话:0591-85725225 

  《福清市江镜南宵下和洋自然村传统村落保护发展规划》重点阐述如下:  

  一、规划范围  

   本次规划的范围包括村域和村落两个层次。村域规划范围为村庄行政管辖范围,面积5.87平方公里;村落范围为下和洋村主村落,四至范围:东至华侨厝往东延伸140米,南至步云学堂往南延伸90米处,西至下和洋学堂往西延伸60米,北至医药之家往北延伸40米处,总面积4.99公顷。 

  二、规划期限  

  本次保护规划期限为20212035年。规划近期为20212025年,中期为20262030年,远期为20312035年,展望至2050年。 

  三、保护范围划定  

  核心保护范围是指村落内传统格局和历史风貌较为完整、历史建筑、建议历史建筑和传统风貌建筑集中成片的地区。本次规划核心保护范围四至范围为:北至医药之家北侧,南至步云学堂往南10米,西至敬业之家往西延伸35米,东至华侨厝东侧,面积为1.06公顷。 

  建设控制地带是指在核心保护范围以外,结合现状保护情况及历史遗存因素等划定,为保护核心保护范围内历史文化遗产的安全、环境、历史风貌对建设项目加以限制,包括对区内新建、扩建、改建和加建等建设活动和对区内建() 筑物的性质、高度、体量、色彩、形式等方面进行控制要求。本次规划建设控制地带的四至范围为:东至华侨厝往东延伸140米,南至步云学堂往南延伸90米处,西至下和洋学堂往西延伸60米,北至医药之家往北延伸40米处,总面积 3.93公顷。 

  环境协调区由村庄可视范围内的重要山体、河、湖、建筑,结合山脊线、绿线、蓝线、道路等因素划定。本次规划环境协调区的四至范围为:东至上和洋,南至国道228线,西至南宵主村东侧,北至红顶山山脚下,环境协调区面积为113.34公顷。 

  四、发展定位  

  依托下和洋丰富的遗产及优越的田园资源,打造集古民居建筑展示、现代农业、休闲旅游为一体的农业休闲田园综合体。 

  五、产业发展规划 

  1、完善土地流转制度 

  完善土地流转制度,制定准入与退出机制。按照农地农用和依法自愿有偿原则,引导连片规模的农村土地或池塘水域承包经营权向家庭农场规范流转。 

  成立农民合作社,以村集体、村民、企业为主导,发挥乡贤能动性,招商引资,积极带动动村级产业发展,促进村民、村集体增收。 

  2、“三产”融合发展 

  利用西埔溪、后斗山及周边农田景观,打造集花海、开心农场、农家乐、垂钓园、烧烤于一体的休闲农业产业区。利用村庄温泉、下和洋古民居群及周边农田景观,打造集温泉、民宿于一体的农业休闲田园综合体。 

  文化遗产展示利用  

  1展示主题:以下和洋红色文化、建筑文化、耕读文化、华侨文化四大主题进行展示。 

  2、活态保护在实施展示保护的基础上,保留完善步云学堂、下和洋学堂、教育之家、敬业人家、侨贤之家、下和洋小学旧址、医学之家、医药之家、院士之家等,加强建立以村民为主的活态保护内容,如将闲置古民居改造成民宿、茶馆,将传统技艺表演融入旅游项目等传统文化传承措施。 

    

        福清市江镜镇人民政府 

2022810